12 фактов о Победе

pobeda

ПОБЕДА — в переводе на латынь ВИКТОРИЯ, на древнегреческом НИКЕ (НИКА) -имя римской и греческой богинь, олицетворявших победу. Первоначально Виктория звалась Вика Пота. В Риме в ее честь был воздвигнут храм, а также алтарь в курии сената. Древнегреческой Нике посвящен храм на афинском Акрополе. Статуи в виде спускающейся на крыльях с небес Ники воздвигались греками в честь побед на войне, в спортивных и художественных состязаниях.

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ — святой, в разных народах известен под именами: Иорге у средневековых немцев, Жорж у французов, Егорий или Юрий у русских, Герги у болгар, Ижик у чехов, Джерджис у арабов, Уастырджи у осетин. Хызр и Кедер у мусульман Востока. Георгий жил в эллинистическом государстве Каппадокия (существовавшем на территории нынешней Турции), происходил из знатного рода, был выскоим военачальником. Когда римский император Диоклетиан начал гонения на христиан, Георгий сложил с себя воинский caн и стал проповедником христианства; за что был обезглавлен римлянами в 303 году нашей эры после восьмидневных пыток. Со времен Ярослава на монетах и княжеских печатях чеканилось изображение Георгия на белом коне, копьем поражающего дракона. Правда, как гласит древнегреческая легенда, того мифического дракона Георгий побеждает вовсе не копьем, а крестом и словом. Дмитрий Донской объявил Георгия покровителем Москвы, позже его изображение входило в состав русского государственного герба, а монеты с Георгием давали за храбрость воинам для ношения на шапках или рукаве.

ЖЕСТ ПОБЕДЫ — средний и указательный пальцы правой руки подняты вверх и разведены в форме латинской «V» (начальная буква слова Victoria). Существует версия, согласно которой жест возник в пятнадцатом веке, когда заключенным отрубали пальцы на руке, и в те времена он символизировал свободу. Всемирную популярность жесту принес Уинстон Черчилль, продемонстрировав его на публике в 1943 году после поражения Гитлера под Сталинградом.

ПИРРОВА ПОБЕДА — всемирно известное клише для обозначения победы, равнозначной поражению. Пирр (319 — 273 до н.э.), царь Эпира, государства на западе Греции, воевал на стороне греков против Рима. В 279-м его наемная армия из 20 тысяч пехотинцев, 3 тысяч всадников и 20 боевых слонов одержала очередную победу над войском римлян при Аускулуме в Южной Италии. Сражение длилось 2 дня, погибло 6 тысяч римских солдат, Пирр потерял 3,5 тысячи человек. На поздравление с победой Пирр ответил:»Еще одна такая победа  — и мы погибнем». Он лишился в сражении многих друзей, полководцев и лучших солдат которые пришли с ним из родного Эпира. Не имея возможности пополнить потери, Пирр был вынужден отступить. В 276-м его армия вернулась в Италию, в 275-м была полностью разбита римлянами. Вскоре в уличном бою в греческом городе Аргос Пирр погиб от удара черепицей, брошенной с крыши.

САМОЕ МУЧИТЕЛЬНОЕ В ИСТОРИИ ВОЙН ОТСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОЕ В ИТОГЕ ПРИВЕЛО К ПОБЕДЕ, выпало на долю армии китайских коммунистов в 1934-1936 годах. Армия в 90 тысяч штыков шла без перерыва 368 дней, постоянно ведя арьергардные бои с войсками гоминьдана. Коммунисты покрыли расстояние в 9650 километров,преодолели 18 горных хребтов и 6 крупных рек, потеряв 22 тысячи человек. В результате Коммунистическая партия Китая возглавила отечественную войну против японских захватчиков, в 1945 году закончившуюся полной победой коммунистов.

САМОЕ ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ПОБЕДЫ пришлось пережить Франции  в  войне против английских завоевателей. Эта  освободительная война длилась с 1337 по 1453 год (116 лет).

САМАЯ ДРЕВНЯЯ НАГРАДА ЗА ПОБЕДУ — «Золото чести» — существовала в Китае в 1440 -1400 годах до н.э., представляла собой золотую статуэтку.

САМЫМ ЮНЫМ ГЕРОЕМ, УДОСТОЕННЫМ ВОИНСКОЙ НАГРАДЫ ЗА ПОБЕДУ, стал Энтони Фаррер, который в висьмилетнем возрасте в 1916 году получил медаль Альберта за победу над ягуаром напавшим на девушку, некую Дорин Эшберхэм, на острове Ванкувер, Канада.

«ПОБЕДА» — вершина хребта Улахан-Чистай в системе хребтов Черского. Высота 3147 метров.

САМАЯ КРОВОПРОЛИТНАЯ ПОБЕДА была одержана союзниками в войне против гитлеровской Германии во Второй Мировой войне.
Общее точное число потерь неизвестно. Считается что оно составило 54 800 000 человека, из которых 27 миллионов — советские граждане.

«ОРДЕН ПОБЕДА»— высший советский орден для награждения верховного командования, учрежден 8 ноября 1 943 года. Изготовлен из платины, золота и рубинов, кроме того, на каждый орден пошло по 170 отборных бриллиантов. Сталин лично участвовал в разработке эскиза: по его приказу к рубиновой звезде были добавлены бриллиантовые лучи, а из центральной части ордена убраны профили Сталина и Ленина, вместо них помещено изображение Спасской башни. Сталин потребовал, чтобы орден изготовили только из натуральных драгоценных камней, и обязательно из отечественных. Работу по изготовлению ордена вохглавил Иван Федорович КазенновКогда он получил камни  из Гохрана,то обнаружил что что среди нет и двух одинакового  по цвету. Казеннов осмелился нарушить приказ Сталина и использовал искусственные рубины. Вождь так никогда и не узнал о подмене. Всего было изготовлено 20 орденов, первыми кавалерами ордена «Победа» 10 апреля 1944 года стали маршалы Жуков и Василевский (в 45-м оба награждены этим орденом вторично; еще одним дважды награжденным «Победой» был Сталин). После смерти награжденных их ордена «Победа» возвращались в Гохран. В последний раз орден «Победа» вручен 20 февраля 1978 года Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И, Брежневу

«ПОБЕДА»-марка автомобиля М-20, выпускавшегося в 1946-1958 годах на Горьковском автомобильном заводе: 52 л.с., скорость до 105 км/ч. Первый и последний советский автомобиль, который был способен конкурировать с западными.

233 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>