В чем смысл мениска?

menisk2

Болезни суставов, костей и мышц — очень распространены не только среди спортсменов, но и среди простых людей. Сегодня бороться с ними помогает внутритканевая электростимуляция по методу герасимова в москве.

Однако есть немало спортсменов, для которых этот вопрос со временем начинает звучать вполне по-гамлетовски: быть иль не быть им отныне в спорте?
Между тем мениск — не единственная уязвимая точка на нашем с вами колене. Число связанных с ним травм растет год от года. Почему? По мнению специалистов, тому три главных причины.

Причина первая. По прикидкам все тех же специалистов, люди (во всяком случае, представители сильной половины человечества) к исходу нынешнего столетия стали заметно крупнее и тяжелее. Отсюда и повышенный травматизм в спорте прежде всего в «контактных» его разновидностях.
Причина  вторая. Сам по себе, спорт становится заметно опасней. В большинстве своем занятия новыми спортивными дисциплинами (от сноуборда до кикбоксинга) чреваты весьма серьезными травмами.
Причина третья — и, не в пример предыдущим двум, сугубо «коленная». Специалисты, разрабатывающие современную защитную амуницию, вроде навороченных горнолыжных ботинок, в первую очередь думают о том, как бы защитить наши голени да лодыжки (которые были ахиллесовой пятой не одного поколения спортсменов — оцените изящество, и ненавязывать каламбура!), и тем самым — пусть и непредумышленно — переносят «акцент» выше. То есть на колени.menisk

Между тем человеческое колено устроено так замысловато, что вывести его из строя можно множеством самых разных способов. Серьезные спортивные травмы колена, из-за которых мы можем даже угодить на операционный стол, разделяются в основном на три типа.
Первый и наиболее распространенный вид травмы — смещение нижней части коленной чашечки. Дело в том, что она может исправно выполнять свою функцию лишь в том случае, если занимает строго отведенное ей матерью-природой место — в специальном «желобке» в нижней части бедренной кости (и непременно в вертикальном положении!). Помогает ей в этом целая система своего рода противовесов, с разных сторон контролирующих ее перемещения. При малейшем сбое в системе привычное равновесие нарушается -а значит жди неприятностей.
Второй, наиболее впечатляющий, вид травм, который нередко можно определить даже на слух, — разрыв передней Х-образной связки. Эта связка соединяет бедренную и большую берцовую кость. Во многом благодаря ей верхняя и нижняя часть нашей ноги действуют так согласованно — скажем, когда мы упираемся ногой в землю, чтоб потом сильно от нее оттолкнуться. В большинстве случаев разрыв связки случается в результате довольно сложной комбинации одновременных вращательно-поступательных движений в нашем колене -в такой момент как раз и нарушается былая согласованность. Подстерегать подобная неприятность может где угодно: от столкновения с противником на футбольном поле до «банальной» потери равновесия из-за собственной рассеянности или неловкости, скажем, на лестнице.
И наконец, неприятность номер три — разрыв мениска. Он может произойти мгновенно, прямо во время соревнования или тренировки (кстати, нередко травма X-образного хряща сопровождается и разрывом мениска — беда, как известно, не приходит одна). Но чаще подобная неприятность случается не сразу, не вдруг. Все начинается с маленького повреждения и со временем перерастает в серьезную проблему.

Раз за разом — и так из года в год — повторяющееся движение или статическое положение тоже может спровоцировать болезнь. И, например, кое-кто из любителей посидеть на корточках в прямом смысле высиживает себе разрыв мениска. (К слову, в каждом колене у нас по два мениска -внутренний и наружный.)
По утверждению специалистов, интенсивный бег и прыжки при занятиях спортом в 6-9 раз увеличивают нагрузку на колени! Тяжко им приходится, немудрено и травму получить. А между тем немало спортсменов-любителей допускают на тренировках один серьезный просчет. Они изводят себя бесконечными упражнениями на силу и выносливость, но при этом ни на секунду не задумываются о том, что коленкам тоже нужны свои специальные упражнения, которые помогали бы им справляться с «дополнительной» нагрузкой. (Тут самое время вспомнить ответ на вопрос о смысле мениска: он смягчает резкие толчки в коленном суставе.)
Ключевой момент в подобных упражнениях — укрепление подколенных сухожилий и квад-рицепсов. Растяжка ног и различные упражнения для икр — это основа основ. Не забывайте о ходьбе. Для подколенных сухожилий, например, чрезвычайно полезны перемещения задом наперед а-ля Майкл Джексон (при этом музыкальные пристрастия тренирующегося не имеют принципиального значения), а для квадри-цепсов — хождения сверху вниз.
Еще один немаловажный момент — «коленная» техника. Прежде чем прыгать, научись правильно приземляться. В момент приземления ноги надо согнуть в коленях так, чтобы коленные чашечки оказались на одной вертикальной линии с носками кроссовок. «Перегнуть» колени в этой ситуации так же вредно, как «недогнуть». Для развития соответствующей техники чрезвычайно полезно такое упражнение. Лечь спиной на какую-нибудь плоскую поверхность, например, на стол. Согнуть ноги в коленях так, чтобы ступни стояли на столе. После чего попытайтесь «наклониться» вперед, не отрывая ступней.
К сожалению, ни бесконечные задирания ног выше головы, ни «самые-самые» кроссовки (к слову, для колен предпочтительнее обувь с супинатором) не дадут вам стопроцентной гарантии от неприятностей. В ‘этом случае главное — своевременно отреагировать. Услышав неестественный звук в колене или почувствовав боль, тут же приложите лед. Если появившаяся на месте «аварии» опухоль не спадает, надо обратиться к врачу. Вообще, если с коленом что-то не так, упорствовать в одиночку — то есть без помощи медика-профессионала — ни к чему. Тем более что все это может иметь далеко идущие последствия, и «недоразумение» с одним вот такусеньким хрящиком рано или поздно аукнется всему колену в виде какого-нибудь артрита и прочих бяк.

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>