История фальшивомонетчиков

f17a

Изготовление денег и изготовление печатей всегда были ответственным занятием за нарушение которого полагалось уголовное наказание.

На одном судебном процессе, «героем» которою оказался известный фальшивомонетчик, обвинитель, войдя в раж, с негодованием отметил и такой весьма прискорбный факт: обвиняемый, оказывается, не платы налогов(!). Если даже на секунду представить, что зтот и ему подобные умельцы будут отстегивать в казну определенный процент со своих доходов — ущерб от их деятельности все равно неизмеримо больше. Это, во-первых. А во-вторых, надо отметить, что и некоторые венценосные особы позволили себе сомнительные манипуляции с деньгами. В истории фальшивомонетничества найдется немало сюжетов, воистину достойных пера О’Генри.

Первые в человеческой истории монеты —  статеры — были отчеканены приблизительно в 670 году до нашей эры в государстве Лидия, что располагалось на берегу Эгейского моря. Там же. по всей видимости, берет свое начато и история их подделки. Известно даже, как проводилась тогда соответствующая экспертиза. Сомнительную монету протирали оливковым маслом и проводили ею черту по поверхности отшлифованного черного сланца. Получившуюся черту затем сравнивали со следом, оставленным «эталонной монетой».
Непримиримую борьбу с фальшивомонетчиками вел последний царь Лидии легендарный Крез. Чтобы власти городов, выплачивавших дань правителю, не вздумали ловчить, он провозгласил выпуск денег своим исключительным правом.
monetiiДо наших дней сохранились мраморные плиты, лежавшие в основании одной лестницы в античном полисе Дима, входившем некогда в Ахейский союз. Местами совсем стершийся текст, выбитый на ней. не что иное, как смертный приговор шести фальшивомонетчикам «за то. что они посягнули на священное имущество и чеканили медные деньги». Один из известнейших реформаторов античных времен. Солон, причисленный к семи греческим мудрецам, ввел в Афинах собственные деньги, подделка которых каралась по закону смертной казнью.
Но бывали в древности и такие времена, когда фальшивомонетчики чувствовали себя вполне вольготно. В 87 году до нашей эры. например, в Риме не только была отменена специальная государственная служба, которая контролировала качество монет, но особым указом запрещалось даже проверять их на слух. Государственные власти сами нередко прибегали к «экономному» расходованию драгоценных металлов, что приводило или к «облегчению» монет, или к тому, что в них появлялись примеси.
Естественно, что античные умельцы-фальсификаторы не оставили нам никаких письменных рецептов (по некоторым данным, кстати, подобным промыслом в юные годы не брезговал даже философствовавший в бочке Диоген). Но нынешним исследователям удалось приблизительно восстановить их технологию. Тщательно обработанные медные заготовки покрывались тонким слоем серебра или золота и нагревались. Так как температура плавления меди и его более благородных «собратьев» приблизительно одинакова, то на поверхности заготовки образовывался сплав, сохранявшийся и при последующей чеканке монеты.

В средневековой Европе особую славу на фальсификаторском поприще снискал французский король Филипп IV Красивый, получивший от потомков прозвище «Фальшивомонетчик». Бесконечные военные походы, которые устраивал Филипп, стремившийся расширить территорию королевства, требовали немалых расходов. Дебет с кредитом он сводил довольно своеобразно — «порчей монет». Первая же подобная операция позволила Филиппу избавиться от трети своих долгов, но епископ Пармский Бернар Сэссэ чуть позже так отозвался о новых монетах Филиппа: «Эти деньги дешевле грязи». Характерно, что последняя афера монарха — за год до его смерти — вызвала бурю протеста у подданных, и тот вынужден был пойти на попятную.monetii2
В определенном смысле Филиппу IV не повезло: его правление отмечено не одними лишь криминальными деяниями, а что до ухудшения монет, то подобная процедура, ставившаяся в вину Филиппу. позже была признана вполне иконным правом правителей. Во времена Иоанна II. занявшего французский престол в середине XIV века, был момент, когда всего за четыре месяца самая ходовая серебряная монета «менялась» восемь раз. А история Столетней войны (1337 — 1453) — это вдобавок ко всему и бесконечная история облегчения и уменьшения денег. Среди русских правителей на подобные «эксперименты» отваживались Василий Темный и царь Алексей Михайлович, отец Петра I . А ведь известная мудрость гласит: «Легкие деньги для страны худшее наказание, чем тяжелые войны».
Высокопоставленных господ в те времена наказание за подобные «шалости» настигало крайне редко. Согласно хроникам времен английского монарха Генриха I, монетным мастерам, схваченным за чеканку фальшивых монет, по эдикту короля «отрубается правая рука и отрезаются нижние части туловища». В один из рождественских вечеров король собрал у себя всех владельцев английских монетных дворов с тем. чтобы они доказали чистоту своей продукции. По преданию. 94 (!) гостя после этой встречи недосчитались правой руки. Но скорее всего это не более чем молва. Некоторые монархи объявляли настоящую войну всем причастным к нечистому промыслу. Но реальных свидетельств о наказании сильных мира сего почти нет. История о том. как графиня Иоанна Булонская. чеканившая в подвале собственного замка поддельные монеты, угодила в 1422 году за решетку,— одно из немногих исключений. Что касается самих мастеров, то многие из них. умудренные горьким опытом предшественников, заблаговременно обзаводились письменным распоряжением своих господ на изготовление «нечистых» денег.
Между тем размах незаконного промысла ширился. Собственная честность становилась просто накладной. О чем предупреждали своих хозяев некоторые мастера: если чеканить монеты  хорошего качества,   то   они могут довольно скоро оказаться на переплавке  у не столь щепетильных соседей.  Подобный метод (по-научному называемый  «легированием»)   известен был еще в Древнем Риме. Качество монет было таково, что порой от удара об стол они просто разламывались пополам.
Боролись монархи с фальшивомонетничеством иногда весьма своеобразно. Например, во времена правления Георга II в Англии решили выпустить медную монету, которую просто невыгодно было бы подделывать: содержание металла в нем соответствовало его стоимости. Полому двухпенсовая монета весила более 60 граммов. А при Екатерине I выпускалась медная рублевая монета весом в 1,6 килограмма!
За много веков было также придумано и немало наказаний для изготовителей фальшивых денег. В Китае в давние времена их закапывали живьем в землю, а в Японии распинали на кресте. При Карле Великом пойманный за руку фальшивомонетчик мог отделаться и устным внушением, хотя особо зарвавшимся могли поставить клеймо на лоб. kaznmoneti

Чуть позже во Франции провинившемуся отрубали руки. На Руси вплоть до Петра I уличенным в фальшивомонетничестве заливали горло раскаленным оловом и отрубали руки и ноги. А еще в разные времена и в разных странах их вешали и погружали в кипящую воду, отправляли на костер и лишали головы.

Как замечает один автор, довольно долгое время

«чеканка иностранных монет сама по себе не считалась фальшивомонетничеством, если при этом соблюдались все характеристики монет, хотя это. конечно, было вмешательством в суверенное право другого государства».

Известно, что в средневековой Европе и на Руси в IX — X веках были в ходу римские, византийские и арабские монеты, лишь со временем их вытеснили «свои» деньги.
Прусский король Фридрих II видел в фальсифицированных монетах тот рычаг, при помощи которого можно опрокинуть экономику друг их стран (именно так он намеревался поступить с Польшей) или. напротив, поддержать собственное хозяйство. По некоторым данным, доход от подделки одних лишь саксонских монет покрыл 1/6 часть всех его расходов на Семилетнюю войн.
Одним из самых ревностных последователей Фридриха стал Наполеон Бонапарт. По его приказу в одном из пригородов Парижа была оборудована самая настоящая фабрика по производству фальшивых денег. Сначала там изготавливались австрийские банкноты, а потом и русские деньги. Когда позже царское правительство изъяло из обращения все 25- и 50-рублевые ассигнации, выяснилось, что в ходу было фальшивых денег на общую сумму в 70 миллионов рублей. Причем некоторые были с опечатками вроде «государственная». Мирным российским обывателям «проделка» французского императора запомнилась надолго. Не случайно в воспаленном воображении обитателей губернского города из «Мертвых душ» почтеннейший Павел Иванович Чичиков представал то «переодетым Наполеоном», то «делателем фальшивых ассигнаций»moeti3
Своеобразная отрасль фальшивомонетничества — подделка редких коллекционных монет. Их изготовители на золото обычно не скупились и не скупятся. Ведь они свой выигрыш получают не за счет подмешивания менее благородных металлов. В Книге рекордов Гиннесса указывается, что стоимость одного серебряного доллара США 1804 года оценивается ныне в два миллиона долларов! При столь высоких ставках стоит ли мелочиться?
Были среди изготовителей мнимых древностей и подлинные виртуозы своего дела. Надворный советник Карл Вильгельм Беккер (1772 — 1830), скупая золотые монеты, переплавлял их по античным образцам. Никаких прессов в своей деятельности он не использовал. Работал исключительно вручную, в точности копируя приемы древних мастеров. Будучи натурой творческой. Беккер даже «придумал» новую древнегреческую монету- антипатер. Хронология и география его подделок не знает границ. С VII века до нашей эры и вплоть до XVIII века. От Древнего Египта и Карфагена до владений германских императоров недавнего прошлого. А вот как описывается в одной из книг применявшаяся Беккером технология «старения» денег:

«На рессорах своей двуколки он разместил открытую емкость, в которой вперемешку с металлической стружкой, обильно пропитанной жиром, находились монеты. Когда двуколка проезжала по брусчатке или проселочной дороге, монеты принимали обильные пылевые и грязевые процедуры и быстро старились»

(Еще один распространенный в те времена способ- «пропустить» монеты через кишечник индейки или гуся, где они «стареют» под воздействием желудочной кислоты.) Среди тех. кто преклонялся перед талантом Беккера, был даже великий Гете. А современные нумизматы подделки высокого качества нередко называют «беккер».
Иногда изготовители то ли по недосмотру, то ли желая поиздеваться над простофилями, выпускают не существовавшие никогда в реальности деньги, вроде монет короля гуннов Баламбера, царевны Софьи или княжества Андорра. Известен и один соверен с изображением короля Карла Эдуарда VI (правил в 1547- 1553 гг.), на обратной стороне которого почему-то проставлена дата коронации Георга V — 22 июня 1911 года. moneti4
В XX веке, как и в предшествующие времена, махинации с дензнаками не раз становились инструментом государственной политики, в том числе и против нашей страны. В 1924 году Советская Россия повела решительное наступление на инфляцию, запустив в оборот червонцы. Прошло совсем немного времени, и в нескольких немецких городах заработали подпольные типографии, штамповавшие «свои» советские деньги. К их созданию имели прямое отношение некоторые весьма высокопоставленные лица, люди в правительстве тоже были «в курсе» и оказывали инициаторам этой затеи «моральную поддержку». Организаторы своего замысла не скрывали: «Добиться свержения советского правительства путем выпуска фальшивых денег». Время от времени в прессе даже появлялись заявления о том. что Россия стоит на пороге жуткой инфляции. Заметим, что подделка купюры достоинством в один червонец несколько облегчалась, так как эта банкнота была односторонней. Тем не менее первая же попытка сбыть партию фальшивок в России была разоблачена. А незадолго до этого типографии в Германии «накрыла» немецкая полиция. И на этот раз за всех ответили лишь непосредственные исполнители аферы.

Во время второй мировой войны фашистская Германия пыталась сокрушить своих противников не только силой оружия, но и при помощи фальшивых денег. Печатные станки, установленные в блоке 18/19 концлагеря Заксенхаузен (!), производили советские рубли, американские доллары, британские фунты стерлингов, югославские динары. Штат этой необычной типографии был набран из числа специалистов-заключенных нескольких лагерей смерти (среди них был лаже один профессиональный фальшивомонетчик). Некоторые историки до сих пор считают, что это была крупнейшая в истории подобная афера. Характерно, что на Нюрнбергском процессе одного из ее организаторов, Вальтера Функа. бывшего в свое время президентом германского имперского банка, судили не только как нацистского преступника, но и как фальшивомонетчика. moneti7
Понятно, что объектом подобных фальсификаций могут стать не только банкноты, а вообще любые ценные бумаги и финансовые документы. Все в том же Заксенхаузене среди прочего был налажен выпуск почтовых марок. Англичане, в свою очередь, несколько раз во время войны сбрасывали на Германию фальшивые продовольственные карточки. В конце сороковых годов группа умельцев во Франции наладила производство поддельных дорожных чеков «Америкэн экспресс компани». которые при желании можно было обменять на наличные. А многим нашим читателям наверняка памятны сообщения о поддельных приватизационных чеках.
Подчас подобные занятия требуют энциклопедического образования. Один из наших подпольных мастеров недавнего прошлого, между прочим, шофер по профессии, прежде чем заняться незаконным промыслом, без малого десять лет штудировал специальную литературу.
захаживал даже в Ленинскую библиотеку и, по сути, закончил заочно несколько технических вузов. После ареста его обширная библиотека и «фабрика на дому» попали в Центральный музей МВД. А вообще созданные подобным способом фальшивки в большинстве случаев непросто отличить от подлинных купюр, сошедших с государственного печатного станка.
Веяние времени — активное использование фальшивомонетчиками цветных ксероксов. По некоторым данным, девять из десяти фальшивых банкнот изготовляются при помощи подобного чуда техники. Но, как показывает опыт некоторых стран, и подобная проблема вполне решаема, если банкноты закодировать, а в ксероксы вмонтировать специальные платы, которые просто-напросто блокируют аппарат, едва кто-то попытается скопировать банкноту.
Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование. Но к какому бы способу ни прибегали фальшивомонетчики, всякий раз одной из самых больших сложностей для них оказывается бумага.
Не случайно, кстати, один из самых искусных фальшивомонетчиков всех времен Чеслав Боярский, раскаявшись в содеянном, предложил на судебном процессе — — во искупление грехов — — особый способ изготовления «денежной» бумаги. По словам подсудимого, ее невозможно было бы подделать. Купюры, выпускавшиеся самим Боярским, были просто отменного качества. Ни на ощупь, ни на звук их невозможно было отличить от подлинных. (Специалист Бухарестского института криминалистики И. Ангелеску в 1981 году доказан, что спектральный анализ шелеста купюр на самом деле позволяет отличить подлинные деньги от подделок.) Боярскому удалось решить и многие другие технические проблемы: подобрать нужный состав краски, в точности воспроизвести графику оригинала, подделать водяные знаки. А ведь и сейчас, по прошествии тридцати лет после того громкого процесса, специалисты определяют подделки прежде всего по этим признакам. Кроме того, на многих купюрах есть своего рода «ловушки», о которых простые смертные (а значит, как правило, и фальшивомонетчики) просто не ведают. На советских деньгах, кстати, таких «ловушек» было намного больше, чем на пришедших им на смену российских.— целых 22. В том числе и на портрете Ильича. Случившийся пару лет назад обмен денег возникшей проблемы с подделками не решил, поскольку в последний момент «по объективным причинам» было допущено некоторое упрощение купюр. Может, новым нашим купюрам повезет больше? moneti6

Всевозможных приемов и способов зашиты банкнот придумано уже немало. Это и микрошрифты, и специальные волокна, добавляемые в саму бумагу, и рельефные изображения, и защитные полосы, и даже голограмма. И все же…
По решению Федерального резервного банка ФРГ с 1 июля нынешнего года изъяты из обращения все немецкие марки, выпущенные в период с 1960 по 1980 год. Основание: по мнению специалистов, эти деньги плохо защищены от подделки. Но, как выясняется, и купюры, сделанные по наиновейшей технологии, не застрахованы от подобной напасти. Разработчики новых французских купюр божились и клялись, что их продукцию подделать практически невозможно. Еще бы! Как-никак, а десять степеней защиты что-нибудь да значат. Даже у нас в одном солидном журнале было написано, что «новая французская 50-франковая банкнота — головная боль для мошенников». Но не прошло и месяца после выпуска супернадежных полтинников, как французская полиция конфисковала несколько мешков с прекрасными копиями этих купюр.
Впрочем, для российских граждан куда актуальнее «green-backs» (то есть «зеленые спинки»), как пиона называют американские доллары. Ведь они составляют более 80 процентов купюр на нашем рынке валюты, причем, по прикидкам некоторых экспертов, примерно каждый десятый из них — фальшивый. (А вообще в мире, по данным Интерпола, почти 80 процентов фальшивок приходится на долю именно «левых президентов».) Редкое российское издание в свое время не поделилось с читателями советом, как отличить подлинные доллары от поддельных. Когда вся эта «зелень» была еще для большинства наших сограждан в новинку, среди подделок попадались экземпляры, которые сегодня воспринимаются как курьез и которые точнее было бы назвать «переделками», явно рассчитанными на людей несведущих. Согласитесь, не так-то просто «впарить» явную липу человеку, если он. по крайней мере, знает, что никак не может быть «десяткой» купюра с надписью «one dollar», что на «стольнике» не может быть никакого Джорджа Вашингтона, а двадцатипятидолларовой банкноты в природе вообще не существует. Вот где история с географией да английским языком в придачу пригодились.
К. ПЕТРЫКИН

353 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>