16 фактов о марафонах

marafon

  1. Участникам Бангкокского вертикального марафона надо преодолеть 1093 ступеньки пожарной лестницы 60-этажного здания. Победители укладываются в семь минут. Неофициальное название забега — Испытание предела возможностей: иных бегунов на финише приходится приводить в чувство при помощи нашатыря (на крыше здания специально размещен медпункт).
  2.  По хорошо известному всем преданию, своим происхождением (и названием) марафон обязан эпизоду греко-персидской войны 490 года до н.э. Между тем некоторые специалисты высказывают большие сомнения в его достоверности. Самый главный аргумент скептиков: почему первые упоминания о «забеге» воина, принесшего в Афины весть о победе греков, появились в исторических документах лишь 600 лет спустя?
  3. Есть версия, что причиной гибели легендарного марафонца древности стала (или могла бы стать) резкая остановка после длительных нагрузок. Его печальную участь разделили трое греков, участвовавших в пробном забеге перед Играми 1896 года, и участник одного из олимпийских марафонов недавнего прошлого.
  4. Ассоциация международных марафонов и пробегов AIMS была основана в мае 1982 года. С 1990 года в нее входит и пользующийся большим авторитетом среди спортсменов ММММ — Московский международный марафон мира, дебют которого состоялся  в августе 1981 года. В настоящее время AIMS объединяет 132 мероприятия, которые проходят в 55 странах мира.
  5. Участник олимпийского марафона 1904 года Фредерик Лорд был дисквалифицирован за то, что проехал часть дистанции на автомобиле. А на самых первых Играх грек Спиридон Белокас лишился завоеванного им третьего места: как выяснилось, часть пути он преодолел на конной повозке.
  6. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейший марафонец — грек Димитрион Иорданидис. В 98 лет он вышел на старт марафонского забега в Афинах — и финишировал 7 с половиной часов спустя.
  7.  А старейший (и самый престижный) из ныне существующих марафонов — Бостонский. Он дебютировал 19 апреля 1897 года (правда, дистанция его тогда составляла 39 километров). В том же году в Норвегии прошел и первый национальный чемпионат в беге на марафонскую дистанцию.
  8.  Марафон — дитя Олимпиады. Как известно, в программе древних Олимпийских игр никакого марафона не было, его придумал французский историк и лингвист, сподвижник Пьера де Кубертена Мишель Брейль, вдохновленный знаменитой легендой. Можно сказать, что и сама Олимпиада многим обязана марафону. Первые Игры современности могли бы стать и последними: до заключительного дня соревнований дела у греков не клеились, — и если б не победа в марафоне их соотечественника Спиридона Луиса…
  9.  Участники Стокгольмского марафона-93 не на шутку перепугались, заметив, что кое-кто из бегунов прихватил на дистанцию оружие. Но чуть позже выяснилось: «стволы» ненастоящие, а «оруженосцы» на самом деле актеры,занятые в съемках детектива. Забег как раз и стал кульминацией фильма, который так и назывался: «Стокгольмский марафон».
  10.  Своеобразный рекорд установили участники олимпийского марафона 1956 года в Мельбурне. Накал страстей там был столь высок, что сразу несколько бегунов (большая редкость для забегов на длинные дистанции) допустили фальстарт.
  11.  Вопреки названию «Марафона по Великой китайской стене» лишь 6 километров его маршрута приходятся на эту историческую и архитектурную достопримечательность. Но это одни из самых тяжелых марафонских километров: бегуны должны преодолеть 3 700 ступенек.
  12.  У бегунов, которым наскучил «обычный» марафон, есть немало способов разнообразить привычную забаву. Специально для них каждые два года проводится «Эверест-марафон», удостоенный неофициального титула «самого высокогорного марафона», а наш соотечественник Петр Кожин в августе 1992 года совершил одиночный марафонский забег на Восточную вершину Эльбруса (перепад высот составил 4001 метр). Некоторые марафонцы давно освоили пустыню и зону вечной мерзлоты и научились преодолевать любимую дистанцию задом наперед. А многодневные сверхмарафонские пробеги нередко отличаются не только внушительной дистанцией (рекорд — 17 918 километров), но и замысловатой «траекторией», нередко проходящей по государственной границе той или иной страны.
  13.   По подсчетам специалистов, ежегодно вдоль трассы Нью-йоркского марафона собирается около двух с половиной миллионов зрителей — абсолютный рекорд для спортивных соревнований.
  14.  «Классическая» марафонская дистанция (42 километра 195 метров — или 26 миль 385 ярдов), якобы соответствующая протяженности забега легендарного греческого воина, поначалу была короче — ровно 26 миль (41 километр 843 метра). Во время Олимпийских игр 1908 года в Лондоне организаторы марафона накинули «недостающие» ярды, — с таким расчетом, чтобы спортсмены, взявшие старт у Виндзорского замка, финишировали прямо напротив королевской ложи на стадионе. Правда, в качестве официального стандарта эта дистанция была принята лишь в 1921 году.
  15.  Танцевальные марафоны вошли в моду в 20-е годы прошлого века, а во времена Великой депрессии стали повальным увлечением в США. Как ни странно, их популяризации немало способствовали женщины. Так, например, самый первый официально зарегистрированный рекорд танцевального нон-стопа установила в 1923 году Альма Каммингз -27 часов.
  16.  О том, что легендарный эфиопский марафонец Абебе Бикила бегал босиком, слышали многие. А вот куда менее известный факт: на олимпийский старт в Токио-64 бегун вышел всего лишь 2 месяца спустя после того, как ему удалили аппендикс. Перенесенная операция не помешала ему выиграть еще одно олимпийское золото — и стать одним из трех марафонцев-мужчин, которым удалось два раза подряд улучшить мировой рекорд. Любопытно, что «по жизни» Бикила был телохранителем императора Эфиопии Хайле Селассие.

Подготовил Константин ИЩЕНКО

342 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>