Не бойся страха

Автор данной заметки в детстве ужасно боялась тигров, и потому, ложась спать, натягивала одеяло на голову — ведь под одеяло тигры не заберутся! Еще одна девушка сначала запускала в ванную младшую сестру, а уж потом заходила сама: пусть притаившиеся под ванной змеи сначала израсходуют свой яд на эту вредину!

fobia2

Да кто в детстве не боялся! Специалисты считают, что дети, не испытывавшие таких вот дурацких страхов, взрослея, становятся людьми в какой-то степени ущербными эмоционально. Так что бояться-темноты, привидений и проч.-до семи лет абсолютно нормально. Но вот если эти страхи остаются, закрепляются и развиваются в более взрослых людях — тогда уже можно и нужно говорить о заболевании, именуемом фобиями. Фобии бывают разными — и порой совершенно непредсказуемыми. На интернетовском сайте phobialist com зафиксировано более пятисот человеческих страхов — например, анемофобия — страх ветра, алектрофобия -боязнь кур, гелиофобия — боязнь смеха, которую не следует путать с хелиофобией — боязнью солнечных лучей. И это еще куда ни шло. А как насчет барофобии — боязни земного притяжения, коулрофо-бии — боязни клоунов, или аулофобии — боязни флейт? Или официально зафиксированной большефобии — боязни большевиков, и ее противоположности элеутерофобии — боязни свободы? Ученые подразделяют страхи на три вида: социальные, специфические и панические. Легче всего справиться с фобиями специфическими -например, человека, в принципе, можно убедить в том, что тигры вряд ли водятся в городских квартирах, да еще и в северных широтах. Панические расстройства лечатся медикаментозно, с социальными фобиями научились справляться с помощью особых компьютерных программ: для человека создают ту виртуальную среду, которой он боится в реальности, и учат справляться со своими проблемами (правда, такая терапия вряд ли применима к тем, кто панически боится самих компьютеров). Короче, наука не стоит на месте. Но не стоят на месте и те, для кого она предназначена, то есть мы. Человечество каждый день выдумывает новые страхи и откровенно ими гордится — те же специалисты считают, что некоторые люди специально выдумывают себе фобии, чтобы хоть чем-то выделиться: «Ах, я такая непредсказуемая, такая истеричная вся!»
А тем, кто — совершенно справедливо — боится окончания каникул и отпусков, даем список клевых отмазок…
Эргофобия — боязнь работы.
Дидаскалеинофобия — боязнь школы.
Арифмофобия — боязнь цифр.
Вербофобия — боязнь слов.
Папирофобия — боязнь бумаги.
Тестофобия — боязнь контрольных.

541 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>