Человек и его комплексы

kompleksi

Трудно найти человека, который был бы доволен всем. Один недоволен своим здоровьем. Другому не хватает на жизнь, у третьего не задалась карьера.
Некоторые жалуются на недостаток сочувствия, другие — на людскую неблагодарность и душевную черствость окружающих.
Кого-то смущают соблазны, и они постоянно боятся впасть в грех.
А в то же время некоторые люди годами прикованы к постели, мучаются от боли и душевных мук, которые гораздо тяжелее физических страданий.
Природа человеческих комплексов может быть различной. Одни комплексы, по утверждениям психологов, в самой природе человека, другие появляются по мере его взросления, некоторые связаны с издержками нашего воспитания и культуры. Часть комплексов носит чисто «мужской» характер, другие — «женский».
Созданию и распространению комплексов способствует ряд факторов. Это влияние порнографических материалов в СМИ, различие в социальном статусе, воздействие моды и многое другое. Особенно все это действует на молодых людей.
Фрейдизм, оказавший большое влияние на западную литературу и кинематографию, также способствовал распространению некоторых комплексов.
Дискомфорт в жизнь многих людей вносит назойливая и бестактная реклама на ТВ, когда зрителям внушается, что им просто необходимы те или иные товары.
Постоянное жизнеописание «звезд» в СМИ также способствует возникновению комплексов, и прежде всего комплекса неполноценности.
Разъяснительная работа, которую должны проводить учителя, психологи, врачи, здоровая обстановка в семье, родительский контроль за интересами детей и подростков до некоторой степени могут снизить вредное влияние внешних факторов на развитие комплексов у молодежи.
Историческое развитие общества изменило социальный статус некоторых профессий. Например, актеры за короткий исторический период прошли путь от ярмарочных шутов до «звезд», имеющих всемирную известность и миллиардные состояния. Изменилось отношение общества и к спортсменам, которые сегодня также имеют широкую известность и большие гонорары.
В то же время оказались в тени некоторые жизненно необходимые обществу профессии. Все это способствовало развитию у некоторых профессиональных групп комплексов неполноценности и превосходства.
Подростки в значительно большей степени, чем взрослые, поддаются влиянию внешних факторов, что связано с особенностями их развития.
Так, в 11 -12 лет у подростков преобладает конкретное мышление. К 16 годам они начинают мыслить системно. Моральные аспекты для них более сложны. Так что некоторые правила и принципы для них могут противоречить друг другу. Подростки также начинают понимать, что в жизни может быть много возможностей для выбора карьеры, образования и образа жизни.
По мере возмужания отношение к жизни у подростка меняется. Так, взрослые начинают к нему относиться по-другому. Молодые люди учатся управлять своими эмоциями и строить свои отношения с окружающими. Подростки по мере взросления хотят иметь больше привилегий, чем взрослые, и это приводит к конфликту между ними и родителями. Родители не понимают, как можно иметь привилегии без чувства ответственности.
Подросток хочет быть своим в какой-то группе.
Его интересует мнение о себе среди своего окружения. Если у него есть друзья, он может считать, что он свой.
Хотя подростки часто бросают вызов общепринятым нормам, они в то же время стараются понять тех своих друзей, которые смотрят на мир по -другому.
Молодые люди хотят во многом следовать образу жизни своих сверстников, но в моральном отношении предпочитают прислушиваться к советам родителей.
Те быстрые изменения, которые происходят с подростками, требуют осмысления, поэтому они часто ищут уединения.
В связи с происходящими в его организме изменениями подросток часто подвержен смене настроения.
Проблемы у родителей с подростками могут возникать из-за того, что родители часто по-прежнему относятся к ним, как к маленьким детям, не учитывая их интеллектуального роста и способности думать об окружающем мире по-другому, что унижает подростка и ведет к конфликту.
Все это приводит к развитию комплексов подросткового возраста.
Вследствие повышенного интереса к своей внешности подростки, как юноши, так и девушки, весьма чувствительны ко всему, что касается их внешности, а это приводит к развитию определенных комплексов.
Эти комплексы могут быть связаны не только с внешностью как таковой, но и с одеждой, модой, косметикой, устаревшей моделью мобильного телефона, незнанием хороших манер, отсутствием собственного автомобиля. Девушки могут быть недовольны тем, что не соответствуют формуле «90-60-90″. Им кажется, что они не пользуются вниманием сильного пола, иногда их смущает, что они не замужем.
Кардинал Баччи относительно комплексов молодежи выразился очень точно : бог компенсирует отсутствие внешней красоты внутренней красотой.
Юношей может смущать небогатырское сложение, небольшой рост, неброская внешность. В молодом возрасте чаще испытывают и комплекс неполноценности. Подростки могут стесняться провинциального места жительства, непрестижного учебного заведения, в котором они учатся или который заканчивали, дефектов речи, областного говора, скромного социального статуса своих родителей.
Некоторые комплексы молодых людей носят интернациональный характер, только причины могут отличаться.
Если у нас часть молодых людей стремится избежать службы в армии из-за потери времени, дедовщины, то, например, американские солдаты объясняют свое дезертирство из армии тяжелыми бытовыми условиями службы, в частности, плохим питанием.
Молодые люди испытывают комплекс несовременного человека, если не делают татуировку и пирсинг. Они идут на это несмотря на реакцию школьного начальства. Так, в США школьников, делающих пирсинг, ждут репрессии от руководства школы, а за татуировку в некоторых штатах, например в Оклахоме, сажают в тюрьму.
В США у девушек — тинейджеров под влиянием СМИ возник комплекс «маленького бюста», и иногда они хотят сделать операцию для его увеличения, несмотря на то, что пластические хирурги объясняют им опасность возможных последствий, а психологи разъясняют ошибочность их представлений об истинной привлекательности девушек. В ряде случаев тинейджеры испытывают чувство беспокойства или тревоги, при появлении которых родители должны обратиться к психологу, так как при определенных условиях эти симптомы могут вызвать в дальнейшем серьезные заболевания.
Иногда молодые люди настаивают даже на таких видах пластической хирургии, как липосакция, причем часто без достаточных оснований, а просто из эстетических соображений.
Беспокойство у подростков могут вызывать связанные с возрастными изменениями проблемы с кожей лица, что заставляет их даже избегать общественных мероприятий.
Комплексам подвержены люди разных возрастов, а не только подростки. Здесь можно иметь целый букет комплексов как полученных в детстве, так и приобретенных в течение жизни.
На первый план выдвигаются комплексы, связанные с житейскими проблемами: это может быть недовольство местом жительства, своей профессией, неналаженным бытом. Человека могут не устраивать его семейное положение, беспокоить проблемы с детьми, со здоровьем, может смущать отсутствие диплома, национальность, недостаточное знание русского языка и многое другое.
Комплексы неполноценности и превосходства, могущие развиться в любом возрасте, связаны с ошибками в воспитании в детском возрасте.
Люди пожилого возраста могут переживать из-за своей кажущейся ненужности, они могут считать, что зря прожили свою жизнь, переживать из-за недостатка внимания со стороны близких, перемены образа жизни, материальных проблем, недомоганий, беззащитности.
Сексуальные комплексы могут быть не связаны с возрастом. Некоторые люди страдают от этих комплексов, а другие считают их нормой. Среди сексуальных комплексов прежде всего упомянем «Эдипов комплекс», связанный с тем, что, согласно взглядам Зигмунда Фрейда, человек испытывает сексуальное влечение к родителям противоположного пола: мальчик — к матери (собственно «Эдипов комплекс»), девочка — к отцу (комплекс «Электры»).
Комплекс «Алисы в стране чудес» развивается у женщин, живущих в мире собственных фантазий. У них богатое воображение, которое создает сценарии, где каждый актер играет свою роль. Ее партнер должен быть воплощением ее фантазий.
«Комплекс Титании» состоит в том, что женщина всю жизнь ищет человека, соответствующего глубоко укоренившемуся в ее подсознании образу идеального мужчины. Этот идеальный мужчина использует весь арсенал любовных утех из фильмов и книг. Как и в комплексе «Алисы» воображаемые черты идеального мужчины должны соответствовать фантазиям женщины.
О комплексе «Рыцарь/развратник» говорят, когда женщина ищет высоконравственного и одновременно развращенного мужчину. «Рыцарь» персонифицирует мужественность и благородство, что внушает доверие и чувство безопасности. А «развратник» воплощает в себе брутальность и грубую мужскую силу.
В комплексе «Золушки» отражается пассивное отношение женщины к жизни. Такая женщина ждет сказочного принца, который возьмет ее за руку и поведет в мир приключений и красоты. Подобные мечты характерны для пубертатного периода, но иногда сохраняются на долгие годы. Эти женщины мечтают, что будут объектом внимания и обожания.
Комплекс «Дон Кихота» подразумевает иллюзорные ожидания и желания по отношению к женщине. Этот комплекс предполагает доведенное до предела обожание женщины, возведение ее на пьедестал. В сексуальном контакте с реальным партнером женщина наделяет его чертами мужчины своей мечты.
Комплексом «Дон Жуана» можно назвать ситуацию, характерную для мужчин, чувства которых мимолетны и связаны либо только с сексуальным удовлетворением либо с завоеванием женщины, причем эти чувства имеют всегда
преходящий характер. При этом женщина служит только как еще один объект сексуального желания и перестает существовать для мужчины сразу же после удовлетворения его страсти.
Комплекс «Стелло» связан с патологической ревностью. Люди с таким комплексом часто склонны подозревать своих партнеров в неверности, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Этот комплекс связан не со стремлением мужчины к полному обладанию женщиной, а с его страхом перед женщиной или опасением стать объектом насмешек.
Комплекс «Ромео и Джульетты» предполагает любовь с первого взгляда, желание стать мужем и женой. Комплекс ведет свое начало из запрета внебрачных любовных связей. Влюбленные хотят быть вместе и ради этого могут преодолеть любые препятствия. В наши дни этот комплекс встречается крайне редко ввиду терпимости общества к внебрачным связям. Кроме того, сегодня легко заключить брак.
В комплексе «Тристан и Изольда» чувственность и чувство вины идут рука об руку. Отношениям страдающих этим комплексом мешают противоречивые чувства, так как они нарушили запрет на внебрачную связь. С одной стороны, они испытывают чувство сексуального удовлетворения. А с другой — чувство вины за то, что они нарушили традиционные моральные нормы.
Комплекс «Лолиты» подсознательно провоцируется эстрадными коллективами девочек-подростков.
Но удивляют не комплексы. Удивляет другое. Комплексы, особенно сексуальные скрывают, но почему-то люди совершенно не стесняются того, чего как раз надо бы стесняться, скрывать или хотя бы не выставлять напоказ: уголовного прошлого, грубости по отношению к окружающим, безграмотной речи, причем почему-то чаще это бывает у должностных лиц, наркоманов, пьяниц, неплательщиков алиментов, развратников, у людей, живущих в грязных, неубранных квартирах.
Почему-то не стыдно избегать службы в армии, не ходить на выборы, не платить в общественном транспорте, не отдавать долги, бросать мусор где попало, не чистить обувь, бить своих детей, не по-джентльменски вести себя за рулем, занимать места инвалидов в транспорте, брать взятки, сплетничать, да всего не перечислить…

Б. Красовский

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>