Копейка рубль не бережет

kopeika

Еще совсем недавно те, кому посчастливилось жить не только при неразвитом капитализме, но и при «завершенном» социализме, с детства приучали ребенка к мысли, что копейка рубль бережет. И человек вырастал с убеждением, что копейка — это не пустой звук, а полноценная денежная единица, на которую можно что-то купить. И действительно, тогда за копейку можно было приобрести, например, коробку спичек, конверт, карандаш, стакан газированной воды из автомата, за две копейки — позвонить по телефону-автомату, пять копеек стоил пирожок с мясом и повидлом или стакан жареных семечек…

Конечно, сегодня, когда в ходу биткойны и электронная подпись для торговых площадок, это все похоже на фантастику, но это действительно было так. И не когда-то, а всего двадцать лет назад. Не говоря уже о времени, предшествующем победе красных над белыми. Тогда на копейку можно было заморить червячка, а на пятачок — наесться до отвала… И вот теперь копейке приходит конец — так решил 21 сентября Комитет по финансовому рынку Госдумы, рассмотрев предложенный Центробанком законопроект.

Причин для такого решения было названо несколько: во-первых, чеканка копеек обходится дороже стоимости самой монеты (подсчитано, что на изготовление одной копейки требуется 47 копеек, то есть сплошные убытки для бюджета); во-вторых, поскольку в обращение постоянно уходят все новые и новые монетки, а назад они не возвращаются, оседая в карманах, коробках из-под обуви населения или даже валяясь на земле, то это явно нерациональная трата средств; в-третьих, по расчетам ЦБ, в стране «ходит» 7,3 млрд копеечных монет, то есть 51 копейка на каждого россиянина, включая младенцев, что намного выше мировых показателей; в-четвертых, даже самые малообеспеченные россияне давно уже не считают копейки реальными деньгами; в-пятых, так как из-за инфляции (с января 1998 года по сентябрь 2010 года потребительские цены в стране выросли практически в 10 раз) в большинстве торговых точек цены на продукцию устанавливаются с точностью не до копеек, а до рубля, то без копейки вполне можно обойтись; в-шестых, соц-опросы показали, что большинство россиян (почти 90%) не возражают против изъятия копейки из обращения, а потому прекращение ее выпуска не вызовет противодействия населения (тем более что копейки упразднят не одномоментно, а сохранят в ходу до их физического исчезновения); в-седьмых, народ будет даже рад исчезновению копейки, так как при расчетах наличными предлагается проводить коррекцию в сторону уменьшения суммы покупки, чтобы в итоге цена получалась кратной 10 копейкам (например, если нужно заплатить 345 рублей 66 копеек, то в кассе они трансформируются в 345 рублей 60 копеек).
То есть все идет к тому, что наша привычная копейка — монетка с пятисотлетней историей — вскоре должна прекратить свое существование. А если так, то в самый раз, вспомнив историю ее появления на свет и ее судьбу, полную взлетов и падений, по-доброму попрощаться с нашей старой знакомой.

Из истории России известно, что копейку в XVI веке изобрела Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Названа новая монета копейкой была потому, что на ней изображался всад-
ник с копьем (Георгий Победоносец). Изготавливалась эта монетка из серебра и была равна сотой части серебряного рубля. К началу XVIII века копейки из-за инфляции стали настолько маленькими, что для выплаты любой большой суммы требовалось несколько часов только на их подсчет. Поэтому Петр I был даже вынужден ввести новую денежную систему. В гражданскую войну инфляция вновь «съела» копейку. Но потом она опять появилась и служила верой и правдой в СССР несколько десятилетий. Даже при десятикратной деноминации 1961 года копейка не потеряла своей ценности. Более того, она продолжала ходить по прежнему номиналу. После распада Советского Союза в 1991 году копейка на 6 лет исчезла из обращения. И не мудрено — после либеральных реформ, приведших к дикой инфляции, когда счет пошел на миллионы и 100 руб. стали самой мелкой денежной единицей, копейка обесценилась катастрофически. Однако после деноминации 1998 года, когда ценность нового рубля была увеличена сразу в тысячу раз, копейка вновь заняла свое достойное место в жизни россиян. И вот теперь, спустя 12 лет, самая маленькая российская монетка снова стоит на пороге своего упразднения. И все же…

Ведь копейка — это не просто кусочек металла. Наша копейка — это еще и один из русских символов, символов государственности. Конечно, она сейчас обесценилась, но представить себе, что рубль есть, а копейки нет, для россиянина не просто как-то грустно, но и даже противоестественно. Копейка -это наша история. Как же быть с классическими произведениями? Что наши дети и внуки смогут отныне понять из глубоких по смыслу таких народных образных крылатых слов, поговорок и пословиц, как «трудовая копейка», «копеечное дело», «не стоит и копейки», «влетел в копеечку», «копейка рубль бережет», «копейка к копейке — проживет семейка», «за душой мота копейка не держится», «натура — дура, судьба — индейка, а жизнь — копейка», «обидели юродивого — отняли копеечку»… А о чем следующему поколению прикажете думать по поводу памятников копейке в Москве, Нижнем Новгороде и Королеве?! Видимо, для наших внуков и правнуков придется делать в книгах и на памятниках сноску: «Копейка — старинная российская монета, отмененная решением Госдумы по просьбе Центробанка в 2010 году».

Впрочем, в наше сугубо прагматичное время кому интересны и близки переживания коренных россиян? Нынешние хозяева страны, ворочающие миллиардами долларов, в отличие от народа каждую копейку не считают. И вряд ли хоть что-нибудь шелохнется в их душе, когда из-за продолжающейся инфляции участь копейки на себе испытают десять копеек, потом пятьдесят, а там недалеко и до рубля. К сожалению, долго этого ждать не придется.
Поэтому, наверное, имело бы смысл уже сегодня провести 100-кратную деноминацию, чтобы нынешний рубль стал копейкой. Тогда не пришлось бы и с родной копейкой прощаться, и рассчитываться в магазинах было бы гораздо проще. Особенно с учетом того, что при изувеченной до неприличия системе образования вскоре далеко не все смогут считать и в пределах ста.

Конечно, до выборов 2011 и 2012 годов власти на открытую деноминацию не пойдут. Но после выборов… Жизнь все равно вынудит — расчеты экономистов показывают, что, если инфляция на уровне 7-10% в год (что было бы просто подарком судьбы) сохранится еще пару лет, придется отказываться не только от 10-копеечных, но и от 50-копеечных монет, и даже от рубля…
Но не нужно выпускать из виду и то, что за принижение своего достоинства копейка способна отплатить дальнейшим повышением цен, несмотря на популистское обещание правительства округлять их в сторону снижения. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что хоть кто-то из продавцов добровольно согласится на убытки. Напротив, скорее немедленно все цены повысятся так, что полностью устранят саму возможность даже минимальных потерь доходов от округления. И это будет обязательно, поскольку с аналогичной проблемой столкнулись все страны еврозоны, когда в январе 2002 года были введены в обращение банкноты и монеты единой европейской валюты, -пересчет национальных денежных знаков и округление вызвали тогда всплеск инфляции в законопослушной Европе.

У нас же, когда ценники в магазинах переписывают ежедневно, причем все время в сторону повышения, продавцам избежать убытков будет еще проще. И при этом суть происходящего не изменится, а заключается она в том, что, несмотря на многолетние торжественные обещания властей покончить с инфляцией, победу одержала именно инфляция. Ведь что такое обесценивание копейки? Если называть вещи своими именами, то это объективный показатель инфляции. Поэтому изъятие копейки из обращения является лишь признанием факта непрекращающейся инфляции. Именно поэтому прощание с копейкой вызывает не только ностальгические чувства, но и вселяет определенную тревогу за будущее страны. В том числе и не столь отдаленное…

Конечно, психологически отмена выпуска мелкой монеты гораздо лучше, чем объявление о деноминации, которую население неизбежно ассоциировало бы с очередной денежной реформой, как правило, прямой наводкой бьющей по наименее обеспеченной части общества, что накануне выборов, естественно, в планы власти не входит. Но от этого исчезновение копейки не перестает быть негласным объявлением деноминации. Поэтому, хотя печальную судьбу российских копеек и можно считать свершившимся фактом, будущее России по-прежнему остается весьма туманным. Ведь не зря же народная мудрость гласит: копейка рубль бережет. А что будет с Россией, когда копейка рубль беречь перестанет?!

С. Жданов, д.э.н.

566 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>