16 фактов о крови

blood

1. «Кровавая графиня» — под таким титулом вошла в историю венгерская графиня Эр-бета Батори. Ей приписывают убийство более 600 юных девушек, живших в окрестностях замка графини в Чейте. Говорят, она купалась в крови своих жертв, надеясь сохранить таким образом свою красоту и молодость.

2. Кровь составляет приблизительно 1/13 от общего веса человека. У взрослого человека ее пять-шесть литров, у подростка — около трех. 90 000 километров — такова, в общей сложности, протяженность «инфраструктуры» человеческого организма — его артерий, вен, капилляров и лимфатических путей.

3. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой дорогой была кровь американца Джо Томаса. По сообщениям 1970 года, в крови Томаса содержалось наибольшее число ценных антител Anti-Lewis В. Некая фирма по производству биопрепаратов выплачивала ему по 1500 долларов за кварту (около 1 литра) сданной крови. При этом у Джо возникли трения с налоговым управлением, посчитавшим, что эта сумма должна облагаться налогом как текущий актив.

4. Один из самых необычных в мире памятников — Фонтан крови в Тегеране в честь героев-мучеников джихада.

5. По мнению врачей, вечер больше подходит для занятий оздоровительным бегом, чем утро, так как вечером кровь у человека жиже, а значит, меньше вероятность получить осложнение.

6. Томатный сок и водка (вариант — текила) — основные, но не единственные составляющие знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Обычно в него входят также вода, кукурузный сироп, уксус, соль, перец и другие специи.

7. Признанный мастер японского и мирового кинематографа Акира Куросава известен и как автор нескольких вольных «переделок» классических литературных произведений, действие которых было перенесено в Японию разных эпох. Среди таких «вариаций на тему» режиссера есть и фильм «Трон в крови», снятый по мотивам шекспировского «Макбета».

8. Самой распространенной в мире считается 1-я группа крови (46 процентов населения Земли), которая к тому же является и самой «универсальной»: ее можно переливать носителям всех остальных групп. Самая редкая — IV-я (около трех процентов). При этом в отдельных регионах преобладает та или иная группа крови: например, в Норвегии — 11-я. Встречаются среди людей и настоящие кровяные уникумы. В 60-е годы у одной чехословацкой медсестры, а также у брата и сестры Джал-бертов из США была обнаружена так называемая группа бомбейской крови (по официальной классификации — подгруппа h-h).

9. Древние, не раз наблюдавшие, как человек или животное погибает от потери крови, считали ее носительницей «жизненной силы». Не случайно умирающим и больным вплоть до средних веков давали питьтеплую кровь животных.

10. История человечества густо замешана на крови, о чем свидетельствуют многие имена и названия, вошедшие в исторический лексикон: случившиеся в разные эпохи и в разных странах «Кровавые воскресенья» и целая «Кровавая неделя» в Испании начала прошлого века, прозвище Мария Кровавая, полученное английской королевой Марией Тюдор, распространенный в некоторых местах обычай кровной мести и выражение «Кровь и железо», ставшее крылатым с нелегкой руки «Железного канцлера» Бисмарка.

11. Резус-фактор это  определенный набор белков, содержится в крови 85 процентов людей и обуславливает совместимость или несовместимость матери и плода, а также донора и реципиента (при переливании крови). Своим названием он обязан обитающим в Юго-Восточной Азии бенгальским макакам-резусам, которых часто используют в биологических и
Так выглядят красные кровяные тельца при увеличении в 10 000 раз.
медицинских экспериментах и в крови которых и был впервые обнаружен подобный набор белков.

12. Пиявка Hirudo medici-nalis, которую врачи использовали для кровопускания вплоть до XIX века, снова вернулась на «медицинскую службу», правда, в несколько ином качестве. Так, хирурги одной из больниц американского города Денвера с 1990 года используют этих пиявок для улучшения кровоснабжения огнестрельных ран и заново пришитых к телу оторванных конечностей.

13. Уникальный в медицинской практике случай был зафиксирован в декабре 1982 года сотрудниками Медицинского колледжа Калифорнийского университета. Как показал анализ, содержание алкоголя в крови 24-летней пациентки в три раза превышало смертельный уровень. Тем не менее, она выжила и два дня спустя была выписана.

14. Воспетая Виктором Цоем «группа крови на рукаве» (с резус-фактором в придачу) в обязательном порядке указывается на униформе военнослужащих и представителей других экстремальных профессий. И не только на униформе. Скажем, соответствующие данные об участниках многодневных автогонок ставятся прямо на дверцах их автомобилей. Понятно, почему члены экипажа не имеют права меняться местами в авто на трассе: попавшим в катастрофу могут перелить нету кровь.

15. Иногда нечистые на руку спортсмены используют и так называемый «кровяной допинг«. В момент, когда атлет находится на пике спортивной формы, у него берут кровь, после чего ее консервируют, а накануне ответственных соревнований вливают обратно.

16.  Самыми кровожадными паразитами считаются кровососущие черви-нематоды. Они живут в организме почти 700 миллионов людей и являются причиной ежедневной потери 7 миллионов литров крови, то есть полного объема крови более миллиона взрослых человек.

Подготовил Константин ИЩЕНКО

289 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>