Кино под поп-корн

pop-corn

Зародившись некогда в Америке, идея подобного братства распространилась постепенно почти по всему остальному миру. И вот теперь неизвестно какое по счету поколение кинозрителей осваивает (и усваивает) «воздушную кукурузу», так сказать, не отходя от экрана. Для людей, что находятся по другую его сторону, тоже стала вполне привычной ситуация «поп-корн под кино» (или — не дай Бог — «кино под поп-корн»?). Во всяком случае, само это сугубо кулинарное словечко приобрело со временем еще одно значение. На киножаргоне «поп-корн» значит «треп, пустая болтовня»

Проведенный в кино вечер представить без пакетика поп-корна так же трудно, как вообразить рождественский стол без яблочного пирога. Правда, по статистике, 70 процентов «воздушной кукурузы» потребляется сейчас дома, но опять-таки у экрана телевизора или видеомонитора, по которому крутят какой-нибудь «бабушкин» фильм.

Кукуруза, открытая много веков назад коренными обитателями Америки, быстро пришлась по вкусу и выходцам из Старого Света. Поп-корн изготавливается из кукурузы твердых сортов с повышенным содержанием крахмала. Остаточная влажность ее (в высушенном состоянии) и идеале должна составлять от 13,5 до 15.5 процента. Возникающее при нагревании внутреннее давление в конце концов разрывает зерна, выворачивая их наизнанку. Каким бы ни был первоначальный цвет зерен (а помимо столь привычных для нас желтых, они бывают белые, красные, синие и даже черные), когда их «доводят до кондиции», все они начинают сиять девственной белизной. Впрочем, для производителей поп-корна куда важней другое — насколько сильно зерна могут раздуться. Чем больше — тем лучше. Ведь тогда в стандартную упаковку помещается гораздо меньшее его количество, что. соответственно, увеличивает доходы. Именно такую кукурузу чаще всего и продают в кинотеатрах.
Впервые поп-корн и кино сошлись, так сказать, плечом к плечу столетие назад, на Всемирной выставке в Чикаго. Пока Томас Альва Эдисон поражал всеобщее воображение своим кинопроектором, Фредерик Уильям Рекхейм услаждал публику невиданным доселе лакомством — жареной кукурузой, облитой сладким сиропом. Там же можно было увидеть и первый паровой аппарат, на котором как раз и жарилась кукуруза. Изобрел его Чарлз С. Крейторс. Прошло совсем немного времени, и «театры для нищих» (так когда-то презрительно называли кинотеатры) стали расти, как грибы после дождя. Для хозяев кинотеатров это были поистине грибные места. Впрочем, для торговцев пон-корном тоже. Свои аппараты они стали устанавливать прямо возле «киношек». Публика, валом валившая на очередной скороспелый киношедевр, не обходила стороной и «воздушную кукурузу». В 1916 году на смену паровой машине пришла электрическая. Это было еще одно детище Крейторса. Как пи странно, хозяева кинотеатров до поры до времени не пускали «кукурузников» в фойе своих заведений. Лишь с наступлением Великой депрессии они смекнули, что это сулит им немалые барыши. В Великобритании до такого додумались лишь через сорок лет, где-то к середине 70-х. Подсчитано, что теперь — двадцать лег спустя — британские кинозрители съедают «воздушной кукурузы» в пять раз больше. Продается поп-корн в самых разных видах, но объединяет их одно — невероятно завышенная цена.
А теперь несколько практических советов. Приобретая поп-корн в магазине, не запасайтесь впрок. Открыв упаковку, «разберитесь» с ее содержимым как можно быстрей. Остатки, если таковые все же имеют место быть, лучше хранить в герметичном отсеке холодильника. Остатки  хоть и сладки, все равно уже не те. Как быть? Специалисты из Поп-корн-института (есть, оказывается, и такой) советуют вот что: наполните литровую банку «воздушной кукурузой» примерно на 3/4, добавьте одну столовую ложку воды, закройте и каждые пять-десять минут встряхивайте, пока вся вода не впитается. Затем поставьте банку в темное, прохладное место на два-четыре дня. Ваша «кукуруза» почти как новая.
Для тех же, кто хотел бы сам приготовить поп-корн в домашних условиях, прежде всего заметим, что в микроволновой печи он готовится быстрее, чем в обычной кастрюле. Впрочем, и удовольствия от самого процесса приготовления вы при этом получаете гораздо меньше. Если вы решите готовить «кукурузу» дедовским способом, все, что вам понадобится — это кастрюля с толстым дном. Налейте туда немного масла, нагрейте его хорошенько, насыпьте кукурузы — в один слон — и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель для выхода пара (иначе пои-кори у вас получится слишком жестким). Теперь подержите кастрюлю над огнем, слегка потряхивая ее. Для ориентира — при «правильном» огне кукуруза за полторы-две минуты доходит до кондиции, то есть «раскручивается» и становится хрустящей. При переборе или недоборе она получится вязкой. Когда прекратятся «взрывы», высыпьте получившийся продукт в большую тарелку, добавьте соли и (или) расплавленного масла. Вариант: сахар или сироп. Если вы использовали для приготовления своего поп-корна высококачественную кукурузу, то получившееся блюдо должно издавать характерное потрескивание. Правда, и в этом случае попадаются отдельные зерна, которые несколько нарушают единообразие и наотрез «отказываются» хотя бы разок пошевелиться. Специалисты называют их «старыми девами». Разумеется, то, что у вас получилось, это самая элементарная разновидность поп-корна. Простор для фантазии тут поистине беспределен. Полому среди многочисленных рецептов попадаются и особенно любимые детьми шарики из поп-корна с карамелью, и рассчитанный на большого любителя мексиканский поп-корн с сыром и всевозможными специями (к Мексике он, впрочем, имеет мало отношения), и даже пудинг из поп-корна.

Софи Григсон

446 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>