Кошмары в спортзале

Урок физкультуры. От одной мысли о нем я покрывалась красными пятнами. Не то, чтобы я ненавидела физическую активность или чувствовала себя безнадежно неловкой и нелепой в спортивной форме, И все же тот урок, казалось, был задуман специально для того, чтобы подорвать ту небольшую толику уверенности в себе, которой я обладала.

sportzaal
Для хранения одежды в спортзалах обычно используется раздевалка металлическая

КОШМАР № 4— РАЗДЕВАЛКА
Возможно, многие и возражают против того, чтобы переодеваться в обществе себе подобных — особенно, когда становятся старше. Но в пятнадцать-шестнадцать лет огрехи собственного телосложения воспринимаются особенно остро. Поэтому подростки разрабатывают специальную технику «переодевания, не раздеваясь». Например, плавно вытягивают руки из рукавов, незаметно меняют под футболкой спортивные трусы.
Прекрасно, если ты способен при этом извиваться как змея, но будет намного лучше, если поймешь, что ты — не единственный в этой раздевалке, кто обеспокоен собственной фигурой.
Семнадцатилетняя Шондра из Спрингвилла говорит: «Всю жизнь я была полной. Мне очень нравится спорт, но я была помешана на своем весе и ненавидела физкультуру, особенно переодевание в спортивную форму. Но потом я обнаружила, что каждый настолько убежден в том, что другие на него смотрят, что ему нет дела до того, чтобы обращать внимание на других».
Так что расслабься — ты не один такой.
КОШМАР №2 — СОУЧЕНИКИ
После того как ты пройдешь раздевалку, тебе придется выдержать сам урок. В каждом спортивном зале школьники делятся на две группы. Я не имею в виду команды А и Б. Я говорю о так называемых «ловких» и о «неуклюжих». Одни рвутся в бой. другие не могут подавить инстинкт самосохранения и не убежать, когда мяч со свистом летит в их сторону. Хорошо, если б преподаватель составлял команды и проводил урок, разделяя эти группы, но он, садист, нарочно смешивает «спортсменов» и «неумех». Спортсмены смеются над неспортсменами, а эти делают вид, что физкультура — несерьезный урок. И. наблюдая за тем, как бегают и грациозно прыгают «спортсмены», «неуклюжие» расстраиваются, отказываются двигаться вообще. И здесь средство спасения — твое чувство юмора. Важно самому посмеяться над собой вместо того, чтобы это делали другие. Таким образом ты напомнишь «умелым», что это всего лишь урок физкультуры, а не Олимпийские игры. Когда ты первым посмеешься над собой, ты лишишь остальных шанса поиздеваться. И сможешь посильно участвовать в играх и соревнованиях вместо того, чтобы обиженно сидеть в сторонке.
КОШМАР № 3 — ЧИСТО ДЕВЧОНОЧИЙ
I lapmr и девчонки занимаются вместе, и обычно парни на физкультуре ведут себя очень грубо и стараются запугать девчонок. А некоторые не могут удержаться от громких замечаний в их адрес. И даже простое присутствие парией может усугубить застенчивость девушки, особенно если она чувствует, что, скажем, гимнастический костюм сидит на ней не так уж хорошо.
Один из лучших способов преодолеть это препятствие — женская солидарность. Грубить в ответ необязательно, но ведь девчонки обычно более находчивы и способны остроумно отпарировать самые ехидные замечания.
КОШМАР № 4 — УЧИТЕЛЬ-ЗВЕРЬ
Возможно, самое страшное в уроке физкультуры — жестокий преподаватель. По некоторым непонятным причинам среди физруков считается хорошим тоном разыгрывать из себя диктатора.
Вообще-то преподаватель физкультуры должен серьезно относиться к занятиям — это его работа. Но и с ним можно договориться.
Прежде всего, не вступай в конфликт. Совсем не обязательно предлагать почистить ему свисток, просто постарайся следовать правилам: таким несложным образом можно добиться невероятных результатов. Например, когда я перестала ходить на уроках легкой атлетики пешком, а начала бегать, хоть и не прытко, мой прежде жестокий преподаватель стал относиться ко мне намного мягче. Именно тогда я начала понимать, что учителя физкультуры созданы не только для того, чтобы нас доставать. Это их работа -держать частоту твоего пульса в здоровых пределах. К тому же слишком жесткое отношение может оказаться всего лишь защитной маской педагога, который сознает, что его урок — не первый среди твоих любимых.
Опять же, ты можешь честно сказать преподавателю, что неуверенно чувствуешь себя на занятиях. Это даст тебе дополнительный шанс и возможность обнаружить, что под маской скрывается вовсе не дикий зверь. Но не стоит ожидать, что он будет молчать, когда ты демонстративно удираешь с физкультуры.
Следует также знать, что даже если преподаватель смотрит на тебя как на безнадежный случай, это не означает, что на самом деле все действительно так. Сэм из Луисвилла говорит: «Некоторые преподаватели физкультуры совершенно не принимают тебя в расчет, если ты не очень хороню играешь в баскетбол или еще во что-нибудь. Но один парень у нас постоянно имел двойки по физкультуре, а на самом деле занимался в специальной секции и участвовал в соревнованиях на президентский кубок». Но если ты видишь, что твой преподаватель физкультуры совсем невыносим и не реагирует на твои усилия, тебе следует сказать об этом завучу или родителям. Возможно, тебе разрешат посещать какие-нибудь альтернативные занятия, такие, как местную секцию плавания пли аэробики. Такое право на замену может быть доступно не в каждой школе, но попытаться стоит.
Я не обещаю, что данные советы превратят физкультуру в твой любимый или, по меньшей мере, приятный для тебя урок. Но они помогут тебе выдержать ее. Возможно, ты никогда не станешь классным хоккеистом или гимнасткой, но сможешь научиться спокойно принимать неудачи и даже посмеяться над собой, если что-то не получается.

Ребекка БАРРИ, американская журналистка

Перевела с английского Ирина КОПТЕВА

367 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>