Как делать тренировочный массаж

massage

Надо ли говорить о различиях между фигурным катанием и тяжелой атлетикой, хоккеем и настольным теннисом? Естественно, что массажные процедуры для хрупкой фигуристки и для могучего атлета разные. Впрочем, на самом деле различий еще больше: даже в одной футбольной или хоккейной команде к каждому игроку требуется особый подход.
Если же говорить об общих принципах спортивного массажа, можно остановиться на тренировочном, предварительном и восстановительном массаже.
Тренировочный массаж направлен на совершенствование спортивного мастерства. Обычно он длится полчаса-час и начинается через полтора-два часа после тренировки. Разумеется, приемы тренировочного массажа следует подбирать с учетом задачи, которую ставит в данное время перед своим учеником тренер. Например, если тренировочный процесс преследует цель повысить гибкость спортсмена, массажист должен уделить главное внимание подвижности суставов, ввести в сеанс массажа побольше растираний.
Предварительный массаж преследует три цели. Первая — подготовить организм к высоким нагрузкам. В этом случае массаж до-, полняет разминку. Бывает даже, что предварительный массаж полностью ее заменяет. Знаменитый «железный» гаваец Томми Коно эа два часа до выхода на помост делал глубокий массаж и ждал начала состязаний в спальном мешке с электрическим обогревом. Коно считал, что хороший массаж согревает мышцы лучше разминки, а энергия, которую он экономит, не выполняя разминочнью движения со штангой, позволяет брать рекордные веса.
Другая задача подготовительного массажа — борьба со стартовой апатией или стартовой лихорадкой. Обычно это короткие (5—10 минут) процедуры, которые требуют от массажиста особенно высокой квалификации. Ведь нужно не только поднять тонус спортсмена или, наоборот, успокоить его — подготовительный массаж должен мобилизовать все ресурсы организма для достижения Победы.
Одной из самых приятных для нас неожиданностей Мюнхенской олимпиады была  победа прыгуна в воду Владимира Васина. Перед последней серией прыжков, когда наш спортсмен по числу набранных баллов шел вровень с итальянцем К. Дибиаси, у Васина обнаружилось сильнейшее нервное перенапряжение. Нам, массажистам команды, пришлось перед каждым прыжком делать Васину успокаивающий массаж. Последнюю серию спортсмен выполнил блестяще и стал олимпийским чемпионом.
Наконец, несколько слов о восстановительном массаже. В современном спорте с его огромными физическими и нервными нагрузками он просто необходим. Общий восстановительный массаж снимает усталость, быстро восстанавливает силы, позволяет долгие годы поддерживать высокую спортивную форму.

338 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>