Легко ли написать энциклопедию?

encycl
Не прошло и двух десятилетий, как завершилось издание химической энциклопедии. Правда, вместо задуманной десятитомной «Большой химической энциклопедии» была издана пятитомнаяпросто «Химическая энциклопедия», изменилось также название издательства (теперь оно называется «Большая Российская энциклопедия»), изменился и заведующий редакцией химии: в 1984 г. им стал кандидат химических наук В.Д.Шолле, профессиональный химик, много лет проработавший в Институте химической физики. (Специалистам знакома его монография, посвященная химии свободных радикалов, он же написал для энциклопедии статью о нитроксильных радикалах, ряд других статей.)
Работа над любой энциклопедией начинается с создания словникасначала тематического, который потом переходит в алфавитный. При работе над словником были использованы различные справочники, словари и энциклопедииотечественные и иностранные, а также частотные научно-технические словари. Словник издали отдельной книгой и разослали в сотни научных и учебных институтов, на предприятия химической промышленности. Анализ полученных отзывов заставил, в частности, увеличить объем информации по физической и неорганической химии. Всего в энциклопедии примерно 6 тысяч статейэто в полтора раза боль-
ше, чем в «Краткой химической энциклопедии», изданной в 1961-1967 гг. Объем же новой энциклопедии увеличился вдвоедо 600 авторских листов. Это примерно 14 тысяч машинописных страниц, которые надо было тщательно отредактировать и неоднократно перепечатать.
Еще больше проблем возникает при поиске авторова их у энциклопедии две тысячи! Каждая статья должна быть написана специалистом в данной области, прочитана, отредактирована, а при необходимости исправлена редактором и научным консультантом. Большую помощь в поиске авторов оказали более ста научных консультантов и членов редколлегии, в числе которых академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты химических, физико-математических, технических, медицинских, геолого-минералогических наук. Практически все штатные редакторы тоже были профессиональными химиками. Среди авторов жители Москвы, Ленинграда (Петербурга), Киева, Баку, Новосибирска, Иркутска, Ростова, Львова, Дзержинска, Новочеркасска, Черноголовки и других городов.
Чтобы максимально снизить возможность ошибок и опечаток, каждую статью просматривали много раз несколько человек. Так, заведующий редакцией прочитал все пять томов энциклопедии не менее шести разначиная с оригинальных статей, присланных авторами, и кончая версткой каждого тома перед тем, как его подписывали в печать.
Первые тома были выпущены тиражом по 100 000; при этом с момента сдачи тома в набор до его подписания в печать проходил примерно год и еще столько жедо выхода в свет и рассылки подписчикам (первые тома расходились быстро и полностью, в основном по подписке, поэтому сейчас их будут допечатывать). Тираж 3-го тома (1992 г.) был вдвое меньше, а цену на нем уже не проставили. (В те годы это выглядело удивительно: книга вышла, а цены на ней нет!) Следующий том (1995 г.) отпечатали тиражом всего 20 000 экз., и его можно было купить за 20 000 руб. Пятый же том застрял, и надолго: его сдали в набор в феврале 1995 г., подписали в печать в январе 1997 г., и почти еще два года ушло,
чтобы найти средства для его издания (тем же тиражом, что и 4-й том). Стоил 5-й том уже намного дороже160 руб. Интересно, что заметная часть тиража (до 5% для первых томов) была продана за границу (в основномв библиотеки); при этом стоимость одного тома достигала 200 долларов. Вся валютная выручка (миллионы долларов!) шла «мимо» издательства.
Много трудностей при выпуске первых томов было связано с неизбежным в те годы «сотрудничеством» с Главным управлением по охране государственных тайн в печати (Главлитом). Главлит, например, требовал, чтобы нигде не упоминалось, что то или иное соединение обладает наркотическим действием. Под запрет попал даже этиловый спиртвдруг кто-то из химиков узнает, что от водки можно опьянеть! Так же нельзя было писать, что наркотическим действием обладает N2O (а вот что он используется для наркозапожалуйста!). Чтобы «пропустить» небольшую (в полстранички) статью об анальгетиках, потребовали специального разрешения Минздрава СССР. Понятно, что сложности возникли и со статьей о взрывчатых веществах.
Каждое издание такого масштаба, как «Химическая энциклопедия», хранит свои предания, тайны и анекдоты. И.Ильф в «Записных книжках» приводит байку о том, как при издании «Британской энциклопедии» решили не допустить ни одной опечатки. Для этого набрали массу корректоров, держали 20 корректур, и все равно на обложке красовалось: «Британская энциклопу-дия». А в знаменитом «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона в 5-м полутоме на с. 308 можно прочитать странное определение: «Беспамятная собакасобака жадная до азартности». Эту незапланированную «статью» наборщики придумали, чтобы посмеяться над своим начальникомметранпажем Б.М.Айзенштадтом, который периодически забывал вовремя выплатить работникам зарплату. При этом он оправдывался, повторяя: «Ах, опять забылсобака беспамятная
Есть очень смешные (для химиков, конечно) опечатки и в «Химической энциклопедии» (понятно, что их список имеется только для первых 4-х томов). Так, вместо «1,3-азетидин-2,3-дионы» напечатано «1,2-азетидин-2,3-дионы», вместо (NH4)2S — (NH4)2SO3, вместо «гексамета-пол» — «гексаметанол» и т.д. Совершенно невероятный случай произошел со статьей «Нефтяные растворители». Прочитав ее, заведующий редакцией указал автору на цифровую ошибку и попросил исправить ее. Автор проверил по ГОСТу — все верно. Связались с составителями соответствующего стандарта и выяснили в конце концов, что ошибка—в ГОСТе! Этот пример наглядно показывает научный уровень редакторов Энциклопедии.
При работе с авторами редакторам пришлось еще раз убедиться в мудрости высказывания Козьмы Пруткова о том, что «специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя Написал один автор статью для 1-го тома о бутила-минах — хорошую, добротную. Естественно, когда очередь дошла до буквы «п», попросили его написать и о про-пиламинах — и неожиданно получили отказ. Автор мотивировал его тем, что это совершенно новая и незнакомая для него тема!.. Изредка бывали случаи, когда автор наотрез отказывался после правки редактора подписать свою статью, говоря, что, после того как по ней прошлась «рука редактора», они не могут даже узнать свой текст. Так, например, довольно большая статья «Меди сплавы» опубликована без подписи.
Вообще, добросовестность авторов не знала пределов. У заведующего редакцией были вопросы по одной статье. Их передали автору, попросив уточнить данные. После этого автор надолго пропал — не звонит, не пишет. А время не ждет! Когда удалось связаться с автором, он сказал, что еще не успел провести все нужные эксперименты: «Вы же сами попросили уточнить данные — вот мы и поставили в лаборатории новую тему…»
В пяти объемистых томах Энциклопедии заключена обширная информация: здесь представлена практически вся современная химия, как теоретическая, так и прикладная. Энциклопедия знакомит читателей с основными законами и понятиями химии, классами и группами химических соединений, важнейшими их представителями, химическими реакциями, методами исследования и анализа, технологическими процессами и аппаратами, промышленными материалами. Широко представлены и смежные области, такие как молекулярная биология и физика; есть даже математические статьи (например, по теории графов, планировании эксперимента и другие). В целом же Энциклопедия, рассчитанная на широкий круг химиков и специалистов смежных областей, без сомнения, станет эталоном химических знаний конца второго тысячелетия.

И. Леенсон

383 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>