Рекорды научной периодики

period

Солидный теоретический журнал «Физикл Ривью» недавно напечатал статью, обратившую на себя особое внимание. Главной приметой стал список авторов: статья была подписана 104 сотрудниками 19 университетов! На этом фоне соседнее произведение 75 авторов из 18 университетов казалось заурядным. Тогда редакция бросила клич: «Кто больше?» И выяснилось, что в японском медицинском журнале «Кансенсёгаку Дзасси» была напечатана статья, сочиненная в 20 научных учреждениях 193 авторами.
Казалось бы, всё, рекорд поставлен. Но эстафету подхватил один из читателей американского научного еженедельника «Сайенс». Он сообщил, что в журнале «Плазма Физике» видел сообщение о работе на ускорителе типа «Токамак», написанное 246 исследователями. Тот же коллектив, позвав на помощь коллег, напечатал в трудах конференции по физике плазмы доклад, подписанный 257 авторами.
Подводя итог, редакция «Физикл Ривью» вопрошает: «А не пора ли заключить международный договор об ограничении числа авторов научных статей?» И правда, при таком их количестве невозможно понять, чья заслуга, или, наоборот, чья ответственность за все содержащееся в статье.
А тем аременем шли поиски других крайностей. Поскольку менее одного автора у статей не бывает (анонимные ведь можно не рассматривать), то внимание устремилось на заголовки. Дотошный английский инженер Майкл Коллинз обнаружил статью, название которой было такое: «I» И — все. Подобную лаконичность, пожалуй, уже не превзойти.
Длиннейший же заголовок содержал 45 слов. Самым длинным словом (в нем 30 букв!) в названии было то, что в переводе на русский требует трех: «Десульфуризация отходящего газа». Разумеется, текст был немецким; этот язык славится способностью склеивать в единое слово целые фразы, над чем еще Марк Твен любил потешаться.
Кратчайшим среди авторских резюме, завершающих статью, было отрицание «нет». Естественно, в ее заголовке был вопрос.
Самая же длинная формула заняла 16 страниц типографского текста.
Б. СИЛКИН

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>