Осторожно, пирсинг! Чем опасно это увлечение?

pirsing
Пирсинг — прокалывание тела, так же, как и татуировка, известен с незапамятных времен. У древних египтян проколотый пупок свидетельствовал о принадлежности к знатной (в том числе королевской) семье. Римские центурионы носили кольца в сосках как знак мужества и храбрости. Кроме того, эти кольца поддерживали их короткие плащи. Очень распространен был пирсинг (в равной степени и мужской, и женский) в сексуальной сфере. В наше время, возродившись как элемент атрибутики неформальных социальных групп — панков, рокеров, байкеров, представителей андеграунда и секс-меньшинств, пирсинг все чаще служит просто для украшения и привлечения внимания. Прокалывать можно практически любую выпуклость тела, но подальше от вен и артерий. Это мочки, хрящи ушей, брови, ноздри, носовая перегородка, губы, язык, соски, пупок, гениталии и т.д. Сегодня наибольшей популярностью среди девушек, помимо пирсинга ушей, к которому давно привыкли, пользуется прокалывание пупка и носа.
Во Франции даже начали кампанию по оценке медицинских рисков, связанных с широким распространением пирсинга. Помимо немалых инфекционных опасностей возрастает риск вирусного заражения гепатитом В и С, СПИДом, так как у этих вирусов долгий инкубационный период. Профессионалам, делающим пирсинг, предписана тщательная стерилизация инструментов.
Английские медики, со своей стороны, сильно обеспокоены ростом осложнений, связанных с распространением ложного пирсинга у детей. Детям, конечно, никто пупки не прокалывает: украшения с яркими камушками держатся при помощи двух магнитиков. Магниты, достаточно мощные, чтобы притягиваться через кожу, дают иллюзию настоящего пирсинга… Врачи скорой педиатрической помощи в Шеффилде после удаления магнитов констатировали под ними некроз тканей (тринадцать случаев за три дня!).
Другая опасность — случайное проглатывание этих украшений («Sciences et avenir», 2000, октябрь). Попав в желудочно-кишечный тракт, магниты могут притянуться друг к другу через стенки органов и вызвать их непроходимость.
О.Рындина

904 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>