Чем наука отличается от ненауки

aleksei4

А чем вообще наука отличается от ненауки? Хороший способ уточнить определение — проверить его на антитезу. Давайте устроим элементарное введение в то, что заведомо наукой не является. И в качестве такого реперного объекта выберем…ИСКУССТВО.
«Ничего себе задачка,— скажете вы.— Вместить необъятное, многоликое Искусство в полстраницы!» Тем не менее я берусь за этот гуж. Да поможет мне Годфрид Вильгельм Лейбниц! Какие воспоминания связаны у нас с этим именем? Монады? Выкиньте их из головы. Нам понадобится другая часть наследия великого немца, а именно — понятие об Универсальной характеристике (Characteristica universalis). По его мнению, таковая есть у каждой науки — своего рода формула формул, цель целей, метод методов и предмет предметов. И все денные и нощные корпения, вгрызания в гранит и прочая представляют собой поиск этой Универсальной характеристики. А есть ли Универсальная характеристика у искусства?
…Как-то раз в один биологический институт пришли актеры. Пришли, сыграли пьеску и уселись за стол. Беспокойно озираясь на хитроумные (по их мнению) приборы и вяло выслушивая рассказы о том, чем тут занимаются, они так же вяло говорили, что ничего в этом не понимают. И вдруг их вялость как рукой сняло. Лица актеров оптимистически засияли, и они обрадованно заявили: «А зато вы ничего не понимаете в нашем деле!». И тогда автор этих строк произнес следующую тираду: «О достойнейшие и высокочтимые Актеры! Если я, автор этих строк, пишу статью под названием «Ферментативное N-дезоксигенирование резазурина», то я не читаю ее вслух на стадионе в Лужниках, а отношу в редакцию, которая отправляет ее на рецензирование специалистам. Отчего же вам так нравятся полные залы и наши аплодисменты, если исходят они от тех, кто, по вашему мнению, ничего в вашем деле не понимает?». И вот тут искра озарения появилась и на моем лице, ибо я понял — сказанное мною есть не что иное, как Универсальная характеристика Искусства.
Итак, чтобы окончательно прояснить ситуацию, я снова даю определение. Если вы, исследуя какой-либо род человеческой деятельности, вдруг сталкиваетесь с малопонятным стремлением представлять свою работу и искать успеха у тех и именно у тех, кто «ничего в этом не смыслит»,— то знайте, что вы имеете дело с Искусством.

Андрей СТУЛОВСКИЙ

369 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>