Свой голос утешает

Дети, конечно, большая радость, но… они имеют склонность беспричинно кричать, порой на протяжении долгих часов, выводя из себя родителей. Теперь папы и мамы, уставшие от плача своих новорожденных дитятей, могут надеяться обрести покой, ознакомившись с результатами последних опытов, проведенных психологами.

mlad1
Еще 10 лет назад было замечено, что спокойно лежащий ребенок, заслышав плач другого, очень часто и сам начинает реветь, как бы подчеркивая «бедственность» положения беспомощного младенца. Теперь исследователи решили выяснить, представляет ли эта особенность поведения детей врожденную черту, или же она приобретается в процессе накопления новорожденным жизненного опыта. Для этого в одном из родильных домов 36 мальчикам и 34 девочкам в возрасте, не превышающем 35 часов, давали прослушать 4-минутную запись детского плача. Предварительно состояние каждого ребенка проверяли: если он плакал перед опытом на протяжении 3—4 минут, то считался плачущим, а если, бодрствуя, жалобных звуков не издавал, его относили к категории спокойных детей.
При этом обнаружилась совершенно неизвестная особенность поведения новорожденных. Если плач лежащего по соседству младенца сильно и надолго выводит спокойного ребенка из себя, то услышав свой собственный рев, заранее записанный на пленку, спокойный ребенок относится к нему довольно невозмутимо, а если и закричит, то ненадолго. Более того, услышав свой собственный голос, дети, как бы устыдившись, заметно успокаивались. Если же новорожденным давали прослушать запись плача более взрослых детей или плача детеныша шимпанзе, они на это почти совсем не реагировали.mlad
К сожалению, пыл измученных плачем родителей должно несколько умерить следующее наблюдение: опыты показали, что успокоительное воздействие на младенцев собственного голоса довольно быстро снижается со временем и примерно к 6 месяцам от роду ребенок начинает реветь, когда ему вздумается…
Б. СИЛКИН

430 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>