Психология и Психиатрия: в чем разница?

ПСИХОЛОГИЯ. Это одна из немногих наук, в полной мере использующих жизненный опыт. Время от времени каждому из нас встречаются знатоки человеческих душ. Дух захватывает, каких головокружительных высот достигла бы психология, если бы великолепные психологи, бродящие среди нас, вдруг занялись этой наукой, а не соблазнением девушек!

Man Looking Inside Head --- Image by © Images.com/CORBISДавайте пойдем от общего к частному. Никого не удивляет, что дурак ведет себя как дурак. Но почему сплошь и рядом точно так же поступает и умный? Ответить на этот вопрос — вот сверхзадача психологии, что бы там ни говорили сами психологи. Очень интересна экспериментальная психология. Есть там такой метод, название которого звучит несколько по-военному: «эл-эр-дэ». Это от английского «лайф рекординг дейта». Метод забавен тем, что сами его создатели сразу же по создании заявили, что его реализация невозможна. Ибо требует, чтобы к вам, например, был приставлен соглядатай, который бы на протяжении всей вашей жизни скрупулезно записывал все ваши слова и поступки, а также сопутствующие им обстоятельства.
Кроме психологии, есть еще зоопсихология, но я надеюсь, к вам это не относится.
Со стороны медицины к психологии тесно примыкает…

ПСИХИАТРИЯ. Эта дисциплина состоит из двух частей. Первая представляет собой просто-напросто переодетую милицию, отличающуюся от непереодетой тем, что вяжет и отправляет в стойло тех хулиганов, которые не соображают, что творят. Психиатры второго направления — это люди, одержимые маниакальным желанием доказать, что все непсихиатры глубоко ненормальны. Болезни, с которыми им приходится вести самоотверженную борьбу, исключительно коварны и обладают недюжинными способностями к маскировке. К примеру, вы сами можете не подозревать, что больны. Более того, этого решительно не замечают ваши родственники, друзья, сослуживцы, жены и дети. Вы успешно делаете карьеру, имеете интересное хобби, ведете здоровый образ жизни и таким образом доживаете до глубокой старости, не зная о своем тяжком недуге. Не дать вам этого сделать — и есть задача психиатров, этих бойцов невидимого фронта.
Есть много ловушек, позволяющих выявить разъедающий вас тлен, и есть много поводов поставить эти ловушки. На вопрос, что тяжелее — килограмм ваты или килограмм железа, вы, конечно, ответите как надо. Но на шутке с Александром Македонским обязательно попадетесь, если не знаете ее заранее. «Александр Македонский совершил пять походов. В каком походе он погиб?» — спросит психиатр. Всем (кроме психиатров) известно, что маршруты походов обычно пролегают по какой-то местности. tsarИ вы мучительно вспоминаете, где же его, Александра, шлепнули? — и наконец признаетесь, что не знаете. С этой минуты психиатр убежден — вы считаете возможным, чтобы человек погиб, а затем совершил пару походов!..
Не так давно в «Сайенс ньюс» промелькнуло сообщение под несколько двусмысленным названием: «Почему муж путает свою жену с кошкой?». Оказывается, есть такой вид мозговых поражений, когда человек великолепно отличает живое от неживого, но вот в пределах каждого из этих «таксонов» его способность к классификации, увы, дает сбои. И вот что мне думается — если есть на свете люди, у которых это свойство не дошло до патологии, и если они, отличая живое от неживого, еще и любят это живое как собственную жену (или кошку),— то именно на таких людях и держится

289 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>