Русская армия. Штрихи к портрету

ИЗ ИСТОРИИ ШЕСТОВЫХ МИН
Первенство вооружения судов шестовыми минами бесспорно принадлежит русскому флоту. 13 сентября 1862 года в Кронштадте был сделан первый опыт взрыва такой мины с корабля. Для этого канонерская лодка «Опыт» была вооружена «шпиронным шестом», который выдавался впереди форштевня на 20 футов. На конце шеста помещался заряд в три пуда артиллерийского пороха. Мина была взорвана в присутствии комиссии под председательством контрадмирала Г. И. Бутакова. Заключение этой комиссии, признавшей, что с корабля без всякого для него вреда может быть взорван минный заряд, и положило начало введению шестовых мин на вооружение кораблей русского флота.

mina

БОЕВОЙ ОРДЕН ФЕЛЬДШЕРА
В конце 1942 года среди балтийских моряков, представленных i награждению, был фельдшер М. Васильев. В этом факте интересно не только то, что высшего ордена был удостоен представитель самой мирной профессии — медик, а то, что фельдшер этот был подводником.
В самом начале боевого похода летом 1942 года подводная лодка «Щ-406», на которой служил М. Васильев, в надводном положении была атакована вражескими самолетами. При этом осколками бомб был серьезно ранен опытнейший торпедист лодки Некрасов. Судьба всего похода зависела от фельдшера, от его профессионального искусства: сумеет или нет он сохранить торпедиста в строю? Васильев выполнил приказ командира. Некрасов остался в строю, и его торпеды поразили в этом походе пять вражеских транспортов. Фельдшер Васильев был. награжден орденом Ленина. По заслуге и честь!

ИСТОКИ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
Инженерные войска в России как самостоятельный род войск начали оформляться одновременно с созданием регулярной армии. 8 февраля 1712 года Петр I утвердил штат минерной роты и понтонной команды. Петр I придавал большое значение инженерной подготовке офицеров всех родов войск. В указе от 21 февраля 1721 года было сказано: «Зело нужно, дабы офицеры знали инженерству, того ради обер и унтер-офицерам оному обучатца, а егда и то не будет знать, то выше чинами производиться не будет».

ШПАГА В РУССКОЙ АРМИИ
Холодное оружие с прямым длинным, до 90 см, обоюдоострым, двух- или трехгранным нешироким клинком для нанесения колющего удара на протяжении ста пятидесяти лет (1690—1840) было основным офицерским оружием в русской армии. Начиная с 1826 года шпаги были постепенно заменены саблями, полусаблями и шашками. До 1917 года шпага сохранялась при парадной форме одежды гражданских чиновников военного и морского ведомств.

230 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>