Древние истоки силы славян

batir

Воинскую доблесть славян византийский император Маврикий (VI в.) оценивал так:

«Племена славян многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются внезапными атаками, хитростью и днем и ночью, изобретая много разнообразных способов. Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом всех людей».

Средневековая церковь сурово порицала насилие. За борьбу, кулачные бои и «на качелях колыхание» ослушников по царскому указу били батогами. Однако  тяга к играм и спортивным забавам оказалась сильнее всех запретов.
Ни один праздник не обходился на Руси без «молодецкой потехи» — борьбы.
Помимо развлечения и воинского воспитания (хороший борец был в ту эпоху и непременно хорошим воином) борьба применялась и для… разрешения судейских дел в поединках соперников. В Синодальной летописи 1534 года указывается, что они проводились в Москве на Старом поле близ реки Неглинки у церкви Святой Троицы.
Испанская коррида пользуется известностью во всем мире. Но мало кто знает, что в стародавние времена и наши предки увлекались подобной потехой. С той лишь разницей, что вместо быка на арену выпускался медведь. Площадку, где происходил поединок, обносили крепкой оградой, за которой собиралась возбужденная толпа. Если медведь был дворовый, «тореадор» выходил против него с голыми руками. Сначала он дразнил «соперника», стучал в тулумбас (небольшой барабан), корчил рожи и махал руками перед мордой животного. А когда зверь приходил в ярость, вступал с ним в борьбу. Итогом обычно были переломанные ребра, изодранные кафтаны и глубокие следы когтей на теле смельчака. Смертельные исходы случались нечасто.
Против дикого лесного медведя человек выходил с рогатиной. Тут он действительно рисковал головой, потому что всадить рогатину в громадного разъяренного зверя (вопреки бытующему мнению медведи очень ловки) было весьма трудно.
Огромной популярностью у русских пользовались кулачные бои. Как групповые (стенка на стенку), так и одиночные (один на один). «Рингом» для поединков летом служили площади, зимой — замерзшие реки, озера и пруды.
Соперники обязаны были придерживаться хотя и неписаных, но обязательных для всех правил: лежачего не бьют, подножек не ставить, в спину не бить, заначку в рукавицу не класть.

486 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>