Красим дом

В прошлом году мы покрасили дачу, а этим летом сквозь краску проступил белый налет. Выглядит это так безобразно, что, видимо, придется красить еще раз или делать дом отделка фасадными панелями. А у наших соседей дом после покраски пошел пузырями. Чтобы опять не ошибиться, хотелось бы понять, кто виноват — краска оказалась плохая или мы плохо покрасили?
С. Лукина, Москва

krasim

Чтобы точно оценить качество краски, нужно исследовать ее образец по всем правилам в соответствующей лаборатории. По описанию специалисты могут делать не заключение, а только предположение. Может быть, в вашем случае краска действительно была плохой. К сожалению, сейчас при приготовлении масляных красок нередко нарушают технологию: например, вместо пигментов используют наполнители или обыкновенный мел или вместо хорошо сохнуших масел (подсолнечного, льняного) используют более дешевые и плохо высыхающие (касторовое, хлопковое). В последнем случае покрытие не затвердевает, а так и остается мягким и липким, влага легко проникает внутрь и накапливается под слоем краски, образуя пузыри. Если же сквозь краску проступил белый налет, то, может быть, в нее добавили мало масла и непропорционально много пигментов и наполнителей. В принципе любая краска, даже хорошая, склонна к мелению, то есть разрушению. Под действием солнечных лучей верхний слой краски (масляной, эпоксидной) распадается на составляющие: продукты деструкции связующего и пигмент (наполнитель). Связь между компонентами краски разрушается, что и проявляется в виде белого налета или пятен на всей поверхности по-
крытия. Поэтому срок службы покрытий на основе масляной краски небольшой, а если она плохая, то процесс меления происходит еще быстрее. Поэтому лучше окрашивать деревянный дом синтетической ал-кидной эмалью ПФ-115 — она и сохнет лучше, и прослужит минимум три года, а если повезет, то все пять. Можно также использовать водно-дисперсионную краску, которая хорошо смачивает древесину и образует водо- и атмосферо-стойкое покрытие.
При покупке краски внимательно ознакомьтесь с информацией, написанной на этикетке. Лучше покупать краску, изготовленную известными лакокрасочными заводами и хорошо себя зарекомендовавшими фирмами. Если вы хотите перекрашивать дом, то нужно сначала подготовить поверхность. В вашем случае придется снять налет влажной тряпкой, дать дому высохнуть и только потом красить заново.
Что касается ваших соседей, то по описанию похоже, что они нарушили технологию покраски. Ведь прежде чем красить, нужно удалить с древесины грязь, потом проолифить, а еще лучше загрунтовать (грунтовкой ГФ-020 или грунтовкой на основе олифы и густой масляной краски). Грунтовку наносят на чистую сухую древесину. Чтобы адгезия краски была хорошая, толщина грунтовочного слоя не должна превышать 200 мкм. Затем надо нанести два-три тонких слоя краски, каждый раз проверяя, достаточно ли хорошо высох предыдущий слой. Красить надо в сухую безветренную погоду. Если краска вспучилась, то древесина была плохо подготовлена либо красили во влажную погоду. Соседям придется тоже поработать — счистить все пузыри, подготовить заново поверхность и только потом красить.

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>