Какие яйца лучше?

jaicoПочему желток покупного яйца бледный и неаппетитный на вид, а яйцо деревенской курицы ярко-желтое и вкусное. Может быть, из-за того, что сельские куры пасутся на воле?
Как заверяют специалисты, пищевая ценность домашних куриных яиц ничуть не выше, чем покупных. В 100 г яйца всмятку содержится 12,8 г белка, 11,6 г жиров, 0,8 г углеводов: кроме того, в яйце есть микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и РР, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и другие). Именно провитамину А (каротиноидам) желток яйца обязан своим цветом. Оттого, сколько каротиноидов получила курица с кормом, и зависит его цвет. И все же если желток бледный, это не значит, что в нем недостаточно витамина. И пищевая ценность такого яйца вполне соответствует нормам, но вид у него действительно неаппетитный, бледный — нетоварный, одним словом. Этот недостаток можно исправить; стоит только покормить птицу каротиноида-ми, как желток приобретет красивый ярко-желтый цвет. Кстати, производители куриных яиц специально подкармливают кур пищевыми добавками, содержащими каротино-иды. Например, в Европе используют краситель цитронак-сантин. В Испании кормят кур красным перцем, а американская фирма «Кемин» выпускает краситель на основе богатых каротином цветков календулы. Мы же подкармливаем несушек высококачественной травяной мукой, приготовленной из люцерны, клевера или молодого разнотравья. Можно, наконец, кормить кур желтой кукурузой или давать птицам морковь — результат будет тот же. Что касается особенного
вкуса деревенских яиц, то специалисты считают это чисто субъективным ощущением, точно так же, как и якобы разный вкус яиц с белой и коричневой скорлупой. Ее цвет зависит только от породы и окраски кур и на вкус яии никак не влияет.
Единственное, что меняет вкус и пищевую ценность яйца, — это количественное соотношение желтка и белка. Обычно на долю белка приходится более половины массы яйиа, в среднем 56%. Желток, который в основном и придает яйцу присущий ему вкус и аромат, занимает около 32% его массы. Если яйцо снесла курица яичной породы, так оно и есть. Но в яйцах от кур мясных пород (они ведь тоже несутся) это соотношение нарушается — желток у них крупнее. Не так давно в продаже стали появляться двухжелтковые яйца — желток в них по сравнению с обычным больше почти в полтора раза, а следовательно, и пищевая ценность выше. Такие двухжелтковые яйца несут только молодые куры, в организме которых еще не установилась жесткая зависимость: одна яйцеклетка — одно яйцо. Через месяц-полтора организм курицы начинает работать именно в таком ритме и необычные яйца больше не появляются. Поскольку курица-несущка живет около года, а затем поголовье меняют, то на птицефабрике всегда будут появляться двухжелтковые яйца. Их не следует есть людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, — всем тем, кому яичный желток противопоказан. Остальным же не стоит пренебрегать этим вкусным, высокопитательным и всеми любимым продуктом.

468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

1 Ответ

  1. Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать дозреть при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>