Красная ртуть — не легенда

rtyt

В № 4 «Химии и жизни» за 1994 год была помещена заметка А.Николаева с вопросительным знаком в заголовке — «Это была загадочная красная ртуть?» У меня такое впечатление, что пора на этой проблеме поставить точку. И вот почему.
Прежде всего, не хочу подвергать сомнению, что автор видел нечто подобное своими глазами и считает это нечто новой модификацией ртути. Скорее всего, так оно и есть. Но суть в другом. Зарубежные покупатели платили российским продавцам большие деньги не за красный цвет и не за новую модификацию ртути, а за то, что за этим скрывается. А скрывается всем известная контрабанда редких и цветных металлов, радиоактивных веществ, в связи с чем и появилась на свет легенда о красной ртути. Впрочем, не совсем легенда.
Красная ртуть была совершенно случайно сделана моими собственными руками еще в 1958 году в подвалах одного из корпусов Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова, куда я был направлен в аспирантуру для разработки технологии электрохимического получения мощных источников излучения на основе полония-210.
Дело в том, что полоний,
получаемый в ядерных реакторах, очень трудно в значительных количествах сконцентрировать в чистом и компактном виде, так как он образует аэрозоли и расползается, загрязняя собой окружающее пространство. При электрохимическом выделении полония из растворов его можно удержать от сползания с электрода, только не выключая тока. А при извлечении электрода на воздух токовая цепь прерывается, и чтобы удержать полоний на электроде, нужно поверхность его закрыть тонкой пленкой стекла, металла или полимера и загерметизировать в малом объеме. Однако при этом резко снижается мощность излучения из-за его поглощения защитной пленкой. Тонкие пленки буквально прожигаются им, разрушаются, и полоний опять оказывается на свободе.
В одном из опытов я погрузил электрод с полонием в пробирку с ртутью в надежде, что она своей массой прижмет полоний к поверхности и предотвратит его сползание с электрода. Оставил пробирку на ночь в боксе. На другой день весь полоний с электрода перешел в ртуть, и она стала красной: по-видимому, произошло образование амальгамы полония (что, впрочем, не исключает и гипотезы А.Николаева о появлении новой модификации ртути под воздействием низкоэнергетических излучений). Так или иначе, очередная неудачная попытка сохранить полоний на поверхности электрода окончилась неудачей. Пробирку с красной ртутью я опустил в могильник радиоактивных отходов и потерял к этому явлению всякий интерес.
Таким способом очень удобно хранить и транспортировать большие количества радиоактивных веществ, подобных полонию, которые и делают ртуть красной. Это клад для контрабандистов, так как ни один прибор не зафиксирует снаружи никакой активности: все находится глубоко в объеме ртути, плюс еще стенка тары.
Ртутная амальгама — удобная среда для равномерного и быстрого смешивания двух или нескольких металлов, для проведения реакций между ними, для получения сплавов заданного состава и других целей. В одной из телепередач была мимоходом высказана мысль о возможности создания компактного взрывного устройства путем быстрого смешения нескольких шариков ртути, каждый из которых содержит нужный компонент. А это уже кое-что! За это не жалко и больших денег. Думаю, каждому школьнику ясно, что смешение, например, амальгамы полония с амальгамой бериллия мгновенно вызовет мощный поток нейтронов. Ну, а если рядом окажется кусок урана-235, то чем черт не шутит — может, и жахнет…
В.М. ЛЕОНТЬЕВ, Москва

«Химия и жизнь»

372 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>