Инструкция по фотографированию медведей

Внимание! Опасно для жизни! Не пытайтесь делать это если вы не профессионал!

bearphoto

1. С ЧЕГО НАЧАТЬ
1.1. Помните, что медведь, хотя и считается крупным хищником, — животное миролюбивое и в основном травоядное.
1.2. Несмотря на то, что фотографируют медведя чаще всего с телеобъективами, по-настоящему качественные снимки можно получить только метров с пятнадцати.
1.3. Не делайте много снимков с дальней дистанции — вам может не хватить пленки на самые интересные кадры.
1.4. Приближаться к медведю надо бесшумно, не делая резких движений, дабы не пугать и не раздражать зверя. Идя на съемку, не берите с собой брякающих котелков, блестящих значков, болтающихся биноклей. Затяните шнурки и пояса!
1.5. С точки зрения медведя, человек обладает очень резким неприятным запахом. Чтобы не
травмировать психику зверя, подходить к нему надо только против ветра.
1.6. Сближаясь с медведем, надо четко представлять себе расположение ближайших деревьев за спиной и их защитно-эксплуатационные свойства.
1.7. Когда медведь, обнаружив вас, начинает сближение, старайтесь заснять как можно больше кадров — среди них могут оказаться уникальные!

bearphoto22. УДАЛЕНИЕ
2.1. Если в результате приближения медведя голова его перестает помещаться в кадр, целесообразно увеличить расстояние. При этом не делайте резких движений. Не спугните зверя! Медведи очень отрицательно относятся к суете!
2.2. Однако не следует и слишком мешкать. Помните — раздраженный медведь развивает на короткой дистанции скорость до 70 км в час, прекрасно плавает, легко поднимается по скалам крутизной в 70 градусов, стремительно лазит на деревья любой толщины и высоты.
2.3. Медведи различаются гастрономическими пристрастиями. Можно выделить несколько групп, но практически фотографу стоит остерегаться только «скотинников», регулярно добывающих крупных животных. К счастью, их легко отличить — с расстояния 2—3 метров вы явственно почувствуете удушливый запах гниющего мяса.
2.4. Удаляясь от зверя, надо по возможности запоминать траекторию движения — так легче бывает собирать после съемки фотопринадлежности, головные уборы и т.п. Не забывайте время от времени проверять, не развязались ли у вас шнурки, — шум от вашего падения может встревожить зверя.
2.5. Не семените! Шаг должен быть ровным и размашистым, дыхание — глубоким, движения рук — плавными.
2.6. В ясную погоду удаляться следует под углом 30 градусов к Солнцу. При таком освещении на фотографии наиболее эффектно выглядят падающие капли слюны зверя. Опыт показывает, что лучшие результаты достигаются тогда, когда наводку на резкость проводят не по клыкам, а по коренным зубам полураскрытой пасти. Не пользуйтесь поляризационным фильтром — пропадает эффектный блеск.
2.7. Если желательно получить снимки бегущего медведя не в фас, а в профиль, допустимы резкие смены траектории и броски в сторону с последующей короткой остановкой. Не спешите, но и не будьте медлительны.

bearphoto3

3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ
3.1. В случае благополучного окончания съемки перезарядите фотоаппарат — довольно часто медведи возвращаются.
3.2. Соберите одежду и инструменты вдоль траектории вашего удаления — если этого не сделать сразу, то траекторию можно позабыть.
3.3. Отсняв одного медведя, разумней не искать сразу же следующего. Сделайте перерыв на час или два. Хорошо восстанавливают настроение и перистальтику 1-2 литра сладкого, крепко заваренного чая из корней кровохлебки, соцветий конского щавеля, зверобоя и других подручных трав аналогичного действия. В острых случаях допустимо принятие внутрь кружки подогретого спирта.
3.4. Никогда не рассказывайте о съемках медведей непрофессионалам — вас могут не понять.
3.5. Помните: знание теории — необходимое, но недостаточное условие успеха при данном виде фотосъемки. Хорошие результаты достигаются только длительным опытом.
Удачных вам фотографий!

А.В.ЛОСКУТОВ,
териолог и фотограф-анималист
с 15-летним стажем,
заповедник «Шульган- Таш»

329 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>