Чем у нас зимой посыпают улицы?

sol
Автомобильные дороги и тротуары зимой посыпают веществом, которое называется «натрий хлористый технический карьерный», или «техническая соль». Хорошо известно, что соленая вода замерзает при более низких температурах, чем пресная, поэтому соль как бы «растапливает» лед и тем самым уменьшает опасность гололедицы.
Технический хлористый натрий получают из сильвинита — калий-натрийсо-держащей руды, используемой в качестве удобрения. Сильвинитовую породу обрабатывают горячим щелоком, при этом хлористый натрий остается нерастворенным, а хлористый калий вымывается — его остается не более 2,7%. Кроме того, в технической соли содержатся сульфат кальция (не более 2,5%) и хлорид магния (0,3%), а также «нерастворимые остатки», то есть грязь, пыль и песок. Рыжеватые примеси — вероятнее всего, глинозем. А в остальном это самый обыкновенный хлорид натрия, поваренная соль.
Известны случаи употребления технической соли в пищу (дело было в одном из районов Москвы, в самый тяжелый год экономической реформы), разумеется, после перекристаллизации по всем правилам химического практикума. Соленья, говорят, получились отличные, и никаких ухудшений здоровья экспериментаторы не ощутили. Все же надеемся, что повторять этот поучительный опыт не придется…
По-настоящему страдают от «засоления» деревья в черте города. Туго приходится собакам, особенно короткошерстым и длинноухим, вроде такс и бассетов. Остается утешаться тем, что раздражение кожи — не ожог и не аллергическая реакция и не представляет серьезной опасности для здоровья. После прогулки по соленому тротуару можно дома протереть собаке лапы и уши ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Хотелось бы верить, что когда-нибудь появится другой, эффективный и безвредный способ уничтожения льда.  В числе средств, которые могут быть использованы для борьбы с гололедом, автор статьи упоминал смесь мочевины и нитрата кальция, органические антифризы. Предполагалось, что вскоре подобные составы заменят надоевшую соль. Прогноз не оправдался, но, может быть, это и к лучшему: чего нам до сих пор не хватало на городских улицах, так это нитратов…
С.Воронина

20 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>