Какой у вас размер ноги?

Мы привыкли, что размеры обуви немного «врут». Ничего удивительного: длина стопы может быть и 278 и
281 мм. Размеры же обуви меняются через пять миллиметров — 275, 280, 285… Но если обувь удобна во всех прочих отношениях, два-три миллиметра — не беда. Нога их не чувствует. Хуже, если стопа либо слишком худа, либо слишком полна.

noga

Государственным стандартом для каждого размера предусмотрено 12 полнот. Правда, в отличие от размера, указывающего на длину стопы, цифры полноты — 5, 6 или 8 — ничего не говорят, потому что это условное обозначение. Полноту тоже измеряют в миллиметрах — это обхват стопы в том месте, где пальцы переходят в плюсну. Например, для 280-го (28-го, или бывшего 42-го) размера первая, наименьшая полнота равна 240 мм. А самая большая, то есть двенадцатая,— 284 мм. Другой размер — другая шкала полнот.

Очень худые или очень полные стопы встречаются редко — по 2—5 % на каждый размер. Промышленности выпускать такую обувь хлопотно и накладно. Поэтому тот же ГОСТ предусмотрел и лазейку. Обувь, скажем. 280-го размера должна выпускаться семи полнот: от второй (244 мм) до восьмой (268 мм). Правда, узеньких ботинок и туфель с полнотами 2 и 3 в магазинах не сыскать. Приходится прилаживаться к размерам поменьше. Значит, нога в туфле будет деформироваться. Тем же, у. кого стопа поразлапистей, совсем нехорошо: надо брать обувь большего размера.
Случается, покупатели жалуются: на ботинках проставлена разная полнота — 5 и 6, например, а разницы никакой, обувщики ставят «калибр» наобум. В недрах обувной науки родилась было идея прибора для измерения внутри обуви ее полноты и умерла: такое устройство нужно торговле, представляющей интересы покупателя, а не промышленности.
Когда-нибудь, несомненно, обувщики начнут выпускать башмаки на все ноги. Такой эксперимент провели грузинские специалисты: выпустили в порядке исключения партию обуви, отвечающую статистическому распределению стоп по полноте («Кожевенная и обувная промышленность», 1985, № 2). Раскупили ее в один день.

А пока определите точно размер своей ноги:
W=0,25B—0,15С —А. Подставьте в формулу длину стопы (В), обхват в фалангово-плюс-невом сочленении (С) и постоянный коэффициент (А): 17 для мужской обуви и 16 -для женской. Вот такой у вас размер обуви.
-

175 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>