Путин готовится к Третьей Мировой войне

Owen Matthews, Newsweek

putin3

Россия, окруженная врагами, готовится к эпической войне за выживание. По крайней мере, Владимир Путин хочет, чтобы его соотечественники так думали. Почти каждый вечер российское государственное телевидение ведет новостные передачи с видеозаписями российских самолетов в действии над Сирией, перемежающимися изображениями танков НАТО и войск, угрожающих границам России.

На 60-й минуте, крупнейшем политическом ток-шоу России, аналитик Никита Исаев недавно говорил о “великой победе России” в Сирии, возвестившей о возвращении страны в “статус сверхдержавы».А в конце ноября Путин поставил российский бизнес на боевое дежурство:

” Способность нашей экономики увеличить военное производство и услуги в данный момент является одним из важнейших аспектов военной безопасности», — сказал он на встрече с высшим военным руководством в Сочи. “Все стратегические и просто крупные предприятия должны быть готовы.”

Как и во многом российская пропаганда, утверждение Кремля о том, что страна воюет, базируется на ядре истины. Но это очень маленькое ядро. В Сирии с сентября 2015 года действует единая эскадрилья из 36 российских боевых самолетов, обслуживаемых 4751 военнослужащими, базирующимся в основном на аэродроме Хмеймим. А на востоке Украины российские регулярные солдаты в безымянной форме были замечены в патрулировании рядом с повстанцами—совсем недавно в середине ноября, когда несколько сотен анонимных бойцов, известных как “зеленые человечки”, появились в мятежном городе Луганске, чтобы предотвратить кровавую борьбу между сепаратистскими лидерами, оторвавшимися от Киева летом 2014 года.

С учетом того, что фактические военные действия России столь малы, почему Путин строит мысль о том, что его страна находится на грани катаклизма, который потребует полномасштабной мобилизации всех ресурсов России? Самая очевидная причина—самая старая уловка в книге политиков-объединить страну перед воображаемым внешним врагом, чтобы отвлечься от внутренних проблем. Поскольку экономика России катится под воздействием западных санкций, введенных после аннексии Крыма Путиным 2014 года, создание мифа о вечной войне стало опорой выживания режима.

” У Путина нет денег, чтобы предложить много для населения—доходы домохозяйств сокращаются четыре года подряд», — говорит Павел Фельгенхауэр, обозреватель независимой московской газеты «Новая газета». «Он будет проводить свою предвыборную кампанию [в 2018 году] на основе национальной безопасности, представляя Россию как осадную страну, подвергнутую нападению.”

Но есть еще одна, более тревожная причина для воинственной риторики Кремля—убеждение что война неминуема. Еще в 2013 году, еще до начала конфликта на Украине, годовой стратегический план Минобороны России под названием “Оборона России” предсказал серьезный глобальный или региональный конфликт с участием России до 2023 года.

” Старшие россияне говорят не о «если», но «когда» будет крупная война, — говорит Эндрю Монаган из колледжа Пемброк в Оксфорде и колледжа обороны НАТО в Риме. «Они уже на военной базе и они уже давно на ней.”

Призыв Путина к промышленности быть готовой перейти к военному производству является возвращением к десятилетней советской теории обороны о том, что каждый завод на Родине должен быть немедленно готов к получению танков, пуль и самолетов.

”Советская экономика и ее социальная система строились на подготовке к тотальной войне», — говорит Фельгенхауэр. «Система сделала советскую экономику абсолютно неконкурентоспособной…. Если Путин серьезно относится к фактической реализации этой мобилизации, то он обанкротит Россию, как обанкротит СССР. Идея о том, что можно превратить фабрику, которая делает сигареты в производство пуль, абсурдна в современном мире.”

Тем не менее, доходы российской экономики по-прежнему напрямую или косвенно зависят от расходов на оборону государства. И даже когда доходы Кремля упали, благодаря падению цен на нефть и санкциям, Путин распорядился о массовом увеличении военных расходов. В 2017 году военные расходы должны превысить 65 млрд. долл. Это лишь часть от 611 миллиардов долларов, потраченных США, но это составляет 3,3% от валового внутреннего продукта России. И это не считая расходов Кремля на полувоенные организации вроде новообразованной Российской национальной гвардии-330 тысяч—сильной силы под непосредственным командованием Путина, которая финансируется из бюджета МВД-или субсидируется авиакосмическими и другими оборонными подрядчиками.

Что заботит многих в США и Европе, так это то, как Путин планирует использовать российские новые военные корабли, подводные лодки, вертолеты и ракеты класса Булава.

”Россия занимается какой-то странной односторонней гонкой вооружений», — говорит один из бывших британских послов в России, который не пожелал цитироваться в протоколе, так как теперь у него другая должность “Исторически сложилось так, что каждая предыдущая гонка вооружений закончилась войной. Кроме как в случае с Россией, никто не уверен, кто и где готовится воевать.”

…………………..

Российско-американские отношения находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, что делает риск даже небольшого инцидента, перерастающего в конфликт опасно высоким. Трамп, взяв на себя ответственность за связи своей команды с российским вмешательством на президентских выборах 2016 года в США, не имеет большого стимула быть мягким в отношении России. И в то же время Путин пропагандирует повествование, которое изображает Россию как жертву агрессии США. Это усиливается ежедневно по российскому государственному телевидению рассказами о поддержке США антироссийских “фашистов” на Украине и о якобы поддержке США ИГИЛ в Сирии. Даже российские школьники призываются к тому, чтобы поддержать Россию в качестве отважного защитника слабых наций против издевательств со стороны США. В последнее время популярное интернет-видео в России показывает 10-летних детей, одетых в военную форму и, стоящих перед статуей матери-России на поле боя под Сталинградом, которые поют:

“мы устали от гегемонии Америки…. Мы готовы последовать за вами в бой, дядя Владимир [Путин].”

Некоторые члены российского истеблишмента встревожены захватом российскими военными внешнеполитической и пропагандистской машины. В ноябре Сергей Рогов, глава влиятельного кремлевского аналитического центра под названием Институт американских и канадских исследований, предупредил, что нужно что-то сделать, чтобы избежать опасности случайной войны. Хотя Рогов обвинил европейцев и американцев в провоцировании ситуации, он предостерегал, что

“такая ситуация может привести к войне в любое время».” Это не пустое предупреждение. Чем больше популярность Путина зависит от того, будет ли Россия вечно воевать, тем опаснее он станет.»

 

—————————-

Пока западные аналитики приписывают нам агрессивность, мы активно развиваем нашу экономику. Если вам нужна доставка груза в Нерюнгри Якутия, то обращайтесь в фирму «Транс Экспресс Карго»

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>