За счет чего достигается антибактериальное действие мыла «Сейфгард»

safeguard
За счет чего достигается антибактериальное действие мыла «Сейфгард», которое рекламирует фирма «Проктер энд Гэмбл»? Не вредно ли для кожи вещество, убивающее всех микробов?
Первая мысль, которую вызывает телевизионный ролик, посвященный новому патентованному средству: а не отрава ли это? Трудно нашему человеку поверить, что кто-то и в самом деле заботится о нем и тем более о его здоровье…
За разъяснениями мы обратились в тот самый НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, на чье мнение ссылается «Проктер энд Гэмбл». На вопрос читателя отвечает Н.Б.Комзолова, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии НИИ гигиены.
«Действующее начало» мыла «Сейфгард», кстати, приведенное в составе ингредиентов на обертке, — триклозан. Токсических, мутагенных и канцерогенных свойств у него не обнаружено. (А будь у него такие свойства, продукт никогда не получил бы ни международного, ни российского сертификата качества.)
Кроме того, в состав мыла входят смягчающие и увлажняющие добавки, так что даже те, кто моет им руки каждый день, не ощущают ни сухости, ни раздражения кожи.
Врачи-терапевты высказывают вполне обоснованные сомнения в том, нужны ли вообще антибактериальные средства для мытья. Ведь кожная микрофлора — это не только болезнетворные микроорганизмы, но и так называемые сапрофитные (безвредные) бактерии, массовое истребление которых может привести к тому, что их место займут не столь безобидные существа.
Наши исследования полностью подтвердили антибактериальные свойства мыла «Сейфгард». Но кроме того, мы убедились, что оно по-разному действует на различные виды микроорганизмов. Сальмонелла, энтерококки и некоторые другие болезнетворные бактерии после обработки этим мылом погибают практически полностью, но его действие на безвредную кожную микрофлору значительно слабее.
Очевидно, не следует опасаться «обнажения» нашей кожи: после мытья мылом «Сейфгард» на ней остается достаточное количество сапрофитных бактерий. Можно использовать мыло «Сейфгард» для ежедневного мытья в условиях города, однако намного полезнее применять его для промывания ссадин или для мытья участков кожи с повышенным потоотделением.
Разумеется, оно никакого вреда не причиняет. Но при использовании мыла «Сейфгард», как и любого косметического и моюшего средства, необходимо учитывать индивидуальные склонности людей к аллергическим заболеваниям.

143 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>