Логистика, но не логика

logistic

В объявлениях о найме на работу попадается слово «логистик». Судя по словарю иностранных слов, логистика — очень абстрактный раздел математики, связанный с математической логикой и философией. Ясно, что ни банку, ни нефтявой компании такая наука не нужна и речь идет о чем-то другом. О чем же?
Кроме математики и философии слово «логистика» встречается еще в футурологии — многие процессы описываются так называемой логистической кривой. Но фирмы и банки решают несколько иные задачи.
На определенном уровне обобщения работу любой системы (завода, школы, больницы) можно представить в виде потока заявок, обрабатываемых системой, потока задач, решаемых ею. Страховая контора работает с клиентами, завод изготавливает комбайны из металла и комплектующих, школа учит (на входе — розовый первоклассник, на выходе прокуренный балбес, хорошо разбирающийся в кроссовках), больница имеет на входе больного, внутри — процесс лечения, на выходе — здорового. Пропускная способность любой системы ограничена. Поэтому немедленно возникает вопрос — как организовать работу системы, чтобы не образовывались очереди (для клиента это потеря времени, а для системы обслуживания — возможная потеря клиента). При этом надо определить мощность системы обслуживания (число окошек на почте), порядок обслуживания (первым пришел -первым обслужен или как-то иначе), параллельное или последовательное обслуживание и так далее.
Область прикладной математики, решающая эту и подобные задачи, называется теорией массового обслуживания и преподается в вузах Применяются в ней как теоретические методы, опирающиеся на теорию вероятностей и математическую статистику, так и методы компьютерного моделирования (существуют и специализированные языки для моделирования на ЭВМ).
Итак, логистик — это человек, владеющий математическим аппаратом теории очередей. Кроме того, он должен быть специалистом в той области, которую ему предлагают рационализировать с помощью логистических методов.
Особенно важно знать это требование работникам кадровых служб, поскольку иногда в объявлениях о найме красивым словом «логистик» называют снабженцев. Но бывает, что наниматель употребил это слово правильно, а человек, ищущий работу, не знает смысла термина. И думает, что ему по плечу любая работа в сфере, красиво называющейся логистикой.
В свое время так получилось с маркетингом и менеджментом. Да и до сих пор как маркетологами, так и специалистами по менеджменту считают себя многие люди, не имеющие никакого отношения к этим профессиям.
Р.Хайкин,
В.Перемолотов,
руководитель
Информационно-страхового центра, Москва

473 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

1 Ответ

  1. В 1930—40-е гг. формальная логика третировалась официальными философскими инстанциями как «теоретическая основа буржуазного мировоззрения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>