«Бездельник, кто с нами не пьет»?

let4ik

Алкоголь может веселить человека, а может и убивать его, если человек попал к нему в зависимость, снять которую в большинстве случаев могут только специалисты http://ovsanuk.com.

Пить можно только в умеренных количествах и вне работы. Однако летчики, как и шоферы, часто не соглашаются с тем, что спиртное мешает им управлять транспортным средством. И действительно, простые двигательные навыки очень прочно закрепляются в памяти и небольшие дозы алкоголя не отключают их совсем. Вот только аварии после этого происходят чаще…

И.Ушаков из Института авиационной и космической медицины и С.Егоров из Военно-медицинской академии решили получше изучить, что при этом происходит («Авиакосмическая и экологическая медицина», 1996, № 6, с. 19). Опытных летчиков просили выполнить на тренажере не слишком простое задание, потом «пропустить рюмочку» и еще несколько раз «слетать» — через 4-часовые промежутки. Дозу определили в 1,9 г спирта на килограмм веса (примерно 300 грамм водки на человека массой в 70 кг) — как раз столько, чтобы был соблазн считать ее не очень большой. Через 25 минут после выпивки никто из летчиков не смог выполнить задание точно и быстро. Во-первых, хуже стало внимание: пилоты отслеживали только один параметр из нескольких, и взгляд их «залипал» на одной точке вместо того, чтобы бегать по приборам.

Появились ошибки в считывании показаний приборов. Ухудшилась память: летчики переспрашивали задание и иногда забывали, например, убрать шасси. Движения их становились размашистыми и неточными, а времени и усилий на них уходило больше. Через 4, 8, 12 и 16 часов дела пошли успешнее, но и тогда показатели деятельности не вернулись к норме. Если летчик, например, выравнивал самолет быстро, то допускал лишние или ошибочные движения, а если усилием воли сохранял точность, то выполнял маневр слишком медленно.

Главный вывод из этих экспериментов не нов: перед тем как взять в руки бразды правления (самолетом или машиной) лучше отказать себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой.
М.Литвинов

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>