Соседом Гитлера был еврейский мальчик

hiltlerneibo

Эдгару Фейхтвангеру было 5 лет, когда Адольф Гитлер посмотрел на него впервые.

Это был 1929 год. Ребенок  в Мюнхене подошел к окну и смотрел, как будущий канцлер Германии вышел из черного автомобиля. Гитлер поднял глаза и встретился взглядом с мальчиком. Тогда няня мальчика, Рози, захлопнула окно и заставила его лечь спать.

Спустя некоторое время Фойхтвангер прогуливался с Рози по соседству, когда тот же мужчина вышел из здания и сел в автомобиль.

«Он посмотрел на меня довольно доброжелательно, потому что он не имел понятия, кто я»

,  — говорит Фехтвангер.

«Люди на улице сразу закричали: «Хайль Гитлер!» Но он не здоровался с ними. Он просто немного поднял шляпу. А потом сел в машину.»

Фейхтвангер не знал, что сосед в конечном итоге будет нести ответственность за систематический геноцид шести миллионов евреев. А выдающаяся литературная семья Фойхтвангера была еврейской.

В 1929 году Гитлер был на подъеме, его сила растет; он взял резиденцию на Prinzregentenplatz 16, в роскошной девятикомнатной квартире видной из окна мальчика.

“Я знал, что он не хороший”

, -говорит Фейхтвангер, говоря через Skype с немецко-британским акцентом. Его родители были политически активными; они читали газеты и обращали пристальное внимание на злобный антисемитизм своего соседа.

“Никто не знал, что он собирается перевернуть весь мир вверх тормашками.”

Мальчику сейчас 93 года, и он, вероятно, один из последних выживших людей, живших в непосредственной близости от Гитлера и регулярно встречавшихся с ним во плоти. Фейхтвангер в конечном итоге стал писателем и историком, преподавая в течение трех десятилетий в университете Саутгемптона в Англии. Большая часть его научных исследований была сосредоточена на европейских империях 19-го века, но его последняя книга, Гитлер, мой сосед: воспоминания о еврейском детстве, 1929-1939, была более личной. Это летопись его 10 летней жизни рядом с человеком, который станет современным определением зла.

Книга начинается с сельских пикников, детских фантазий идиллической довоенной Германии. К началу 1930-х годов, Фейхтвангер начал опасаться человека с темными усами. Он слушал, как его старейшины обсуждают перспективу подъема Гитлера в тревожных тонах. Его отец считал Гитлера “возмутительным, параноидальным, жестоким и—самое главное—опасным.» Его дядя, романист и драматург Лев Фойхтвангер, настаивал на том, что нацистская партия никогда не сможет победить. Каждый день он беспокоился, что Гитлер узнает, что его семья была еврейской.

”Он предположительно мог видеть мою квартиру»

, — говорит Фойхтвангер, наблюдавший, как нацистские единомышленники приходили и уходили, а протестующие и нацисты жестоко сталкивались на улице.

В 1933 году Гитлер стал канцлером и все быстро изменилось. Нацисты занимали треть мест в рейхстаге. Нюрнбергские законы вступили в силу: родители Фойхтвангера были лишены своих прав, отец лишился издательской работы и в школе его кормили нацистской пропагандой, как будто она была арифметической. В конце концов, его любимая Рози ушла; нацистские законы запрещали евреям нянь с “немецкой крови.” Вскоре он сталкивается с плакатами “нет собак и евреев.”

В 1938 году отец Фейхтвангера был арестован и заключен в Дахау. Имущество семьи было конфисковано. Чудом он выжил и был освобожден в декабре этого года. Затем они уехали в  Англию, где и начали новую жизнь без Гитлера

 

66 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>