Чем прекрасен этот мир?

 

prekrasen

Источник: «Ровесник» N10 — 1973. Ответы на вопрос журнала: Чем прекрасен этот мир?

Акиро КУРОСАВА, кинорежиссер [Япония]akiro
Может быть, читателям «Ровесника» покажется странным, но я бы хотел, прежде чем ответить на вопрос журнала, дать толкование моего имени. «Акиро» означает «светлый, ясный, светить», а иероглифы «Куросава» — «Черная равнина». Равнина бывает черной, только когда она не освещена. Поэтому сочетание иероглифов, в котором сначала стоит имя Акиро, а потом Куросава, можно интерпретировать как «Черная равнина, над которой разливается свет». Мир, в котором мы живем, наш дом, был бы мрачен и неуютен, если бы над ним не светило солнце, дающее свет, тепло.
Но, всегда помня о том, что не имя красит человека, а человек имя, я постоянно своим творчеством стараюсь принести людям хоть немного света, дать человеку дополнительные силы и возможность более рельефно увидеть окружающую действительность.
Я считаю, что общество добра воспитывает в человеке высокие гуманные и нравственные чувства. Они, в свою очередь, создают предпосылки для благополучия, высокого одухотворенного созидания. В своем творчестве я пользуюсь этой формулой, с помощью которой легче трактовать языком кинематографа картину современного мне общества, мира, в котором мы обитаем.
Мир этот бывает велик и прекрасен, но порой и жалок. Все зависит от того, какие силы в тот или иной момент одерживают верх. Убежден, что только у сил прогресса есть будущее, и потому Перед молодым поколением нашей многострадальной Земли открываются самые прекрасные перспективы, самые широкие «равнины», над которыми постоянно будет литься могучий, всепобеждающий свет. Это не значит, конечно, что радость и счастье сами по себе свалятся с неба и вымолвят, как в сказке: берите нас, пользуйтесь нашими щедротами. Обретенное счастье легко потерять, если почивать на лаврах.
Поясню на примере природы, которую я очень люблю. Когда-то в моем родном Токио дышалось гораздо легче, чем теперь. Хозяева монополий, заводчики в погоне за прибылью загрязнили атмосферу. В мире капитала бороться с этим монстром трудно. Но мы будем бороться. Иное дело в вашей стране, где хозяин всему — сам человек, а не деньги, которые он чеканит для того, чтобы в конечном итоге закабалить себя.
Сейчас я приступил совместно с советскими друзьями к созданию новой киноленты по мотивам книги В. Арсеньева «Дерсу Узала». Мой замысел состоит в том, чтобы показать: человек нравственно, духовно связан с природой, он ее частица. И если природа чахнет, увядает под действием разрушающих сил, то вместе с ней погибает и человек. Это как эхо в горах: крошечный камешек, брошенный путником, вызывает обвал, под обломками которого гибнет и сам незадачливый путник. Поэтому, создав дом, который мы любим, хотим сделать еще более прекрасным, мы должны всегда помнить о том, что его надо беречь, бороться за него. Так оно есть и будет. Человеком-борцом — вот чем прекрасна наша планета!

 

Тур ХЕИЕРДАЛ
младший, преподаватель
университета
turКрасота мира заключена для меня в самой природе, будь то дикая или облагороженная человеком. И дело не только в эстетических впечатлениях от форм и красок, не только в радушии зеленых полей и ослепительных пляжей. Красота заключается прежде всего в сознании, что все живое существует в целесообразной гармонии с окружающим, по законам самой природы, существует друг для друга, с помощью друг друга, обходясь без полного взаимного уничтожения.
Для меня человек — частица мироздания. Вот почему культурный ландшафт может радовать меня не меньше, чем нетронутая природа. Многообразное, продуманное земледелие вполне вписывается в природную гармонию Равновесие всегда можно восстановить даже при смещении центра тяжести, только бы человек оставался в ладу с природой и не шел против нее.
Мир, в котором все формы жизни сотрудничают, мир разносторонней и сбалансированной гармонии — вот для меня верх красоты. Моя любовь к природе родила во мне желание побольше узнать о ней. И я занялся естественными науками.
По-моему, нашему обществу с его увлечением техникой важно, как никогда, побольше узнать о природе, о месте человека в природе. Современным цивилизациям стоит поучиться у первобытных народов жить в ладу с окружением, а не спорить с ним. Это необходимо для существования нашей культуры.
Почерпнутые мной знания я стараюсь передать другим, работая преподавателем университета, публикуя статьи и читая лекции. Стараюсь сделать то, что зависит от меня, чтобы наука, называемая экологией, не была только достоянием ученых, чтобы с ней был знаком всякий образованный и культурный гражданин.

223 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>