Как правильно организовать семейный досуг

dosug

Наш семейный досуг складывается из различных занятий. Как мы распорядимся этим фондом, для всех нас очень небезразлично. Ведь занятия, которые мы предпочитаем, неизбежно затрагивают отношения с теми, кого мы выбрали спутником жизни, или с детьми. Замечено: уровень конфликтности в семьях и то, какие занятия на досуге выбирают их члены, взаимосвязаны. Следовательно, перестройка семейного досуга определенным образом способна помочь преодолеть напряженность отношений в семье. Разумное распределение затрат времени в семье, содержательность досуга — одно из условий профилактики конфликтных ситуаций.
Безусловно, для разных семей проблема нормальных, хороших отношений стоит по-разному. В одних семьях эта проблема необычайно остра, в других не существует вовсе. В третьих проблема такого рода есть, но не является срочной, первостепенной, то есть решается как бы наряду с другими вопросами семейного быта.
Можно составить список, в начале которого окажутся те занятия, которые больше всего требуют объединения усилий всех членов семьи (прием гостей, поездки за город и т. д.). В середине списка — занятия, предполагающие умеренное соединение усилий всех членов семьи (просмотр телепередач или прогулки в черте города и т. д.). В конце списка — занятия индивидуального исполнения, требующие даже относительного обособления от других членов семьи, как это происходит в процессе учебы, самообразования или в различных объединениях по интересам, или если есть хобби.
Итак, семья конфликтная. Как же в ней построен досуг? Выясняется, что больше всего члены семьи объединяются вокруг приема гостей, занятий с детьми, хождения в гости (всего 3 занятия).
Уверенно объединены члены семьи вокруг прогулок в черте города, чтения книг, просмотра телепередач, поездок за город, посещения ресторанов, чтения газет (всего 6 занятий).
На последнем месте — посещение театров, различные хобби, посещение кинотеатров, общественная работа, продолжение основной работы, учеба и самообразование (всего 6 занятий).
Итого — 15 видов занятий. Уже можно заметить, что социально более активные занятия оказались в хвосте списка, в числе индивидуальных увлечений. Можно говорить о некоторой узости общего для всех членов семьи круга деятельности.
Возьмем семьи, где проблема улучшения отношений не является первостепенной. Здесь всех членов семьи объединяют больше всего приемы гостей, поездки за город, чтение газет (всего 3 занятия).
Промежуточное положение занимают просмотр телепередач, прогулки в черте города (всего 2 занятия).
В остатке — очень много занятий: различные хобби, занятия с детьми, хождение в гости, продолжение основной работы, посещение кинотеатров, посещение ресторанов, посещение театров, чтение книг, учеба и самообразование, общественная работа (всего 10 занятий).
Заметим: в таких семьях довольно сильно выражена личная независимость каждого члена семьи в последних десяти занятиях.
Осталась последняя группа семей, где попросту проблема отношений не существует. О ней не думают, потому что все хорошо складывается. Что же здесь объединяет больше всего? Это прием гостей, поездки за город, занятия с детьми, прогулки в черте города, хождение в гости, просмотр телепередач (всего 6 занятий).
В промежуточной группе занятий, вокруг которых члены семьи объединяются умеренно, посещение театров, чтение газет, книг, общественная работа, продолжение занятий основной работой (всего 5 занятий).
Наибольшую независимость члены семьи имеют при посещении кинотеатров, в различных хобби, при посещении ресторанов, в учебе и самообразовании (всего 4 занятия).
Еще раз обратим внимание на количественные результаты. Проиллюстрируем по-футбольному, как разные семьи «играют». Конфликтные: 3—6—6; умеренные: 3—2—10; бесконфликтные: 6—5—4. Заметим: в первых двух группах семей перевешивают независимые, Индивидуальные занятия, и лишь только в последнем примере центр тяжести отчетливо приходится на объединяющие всех членов семьи занятия.
Самый простой вывод из этого сделать легко: для преодоления конфликтов в семье необходимо увеличить долю общего семейного досуга. Но не по принципу «чем больше, тем лучше». Необходим некоторый резерв «промежуточных» занятий, и нужно поле для самостоятельной деятельности каждого члена семьи.
На первых порах даже полезно размежеваться, может быть, отдохнуть друг от друга, увеличив число индивидуальных занятий в свободное время. Пусть при этом число «промежуточных» занятий будет минимальным, зато необходим пусть небольшой, но разнообразный по содержанию круг совместной семейной деятельности (внесемейное общение, поездки на природу, общий интерес к событиям в стране, в мире и т. п.).
Чем спокойнее климат в семье, тем сильнее она открыта во внешний мир для обогащения разнообразными впечатлениями.
На втором этапе центр тяжести должен быть как бы немного сдвинут в сторону общих семейных занятий. Хотелось бы, чтобы промежуточная группа занятий была насыщена интеллектуальным содержанием. Но и о разнообразных формах самостоятельного досуга нельзя забывать.
Полагаю, дальнейший путь действий понятен.

711 просмотров всего, 18 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>