Тиллерсон в Афганистане и Фотошоп

Одно заседание. две фотографии. много вопросов.
Муджиб Машалокт. 23 2017, NYTimes

rex

Это был Кабул, но не Кабул. Там были часы, но не часы.

Вскоре после того как в понедельник был раскрыт двухчасовой тайный визит в Афганистан госсекретаря Рекса Тиллерсона, американское посольство и канцелярия президента Ашрафа Гани сделали заявления об их продуктивной встрече в Кабуле.

Проблема состоит в том, что встреча была не в Кабуле, а в безоконной комнате в Баграме, сильно укрепленной американской военной базе в 90-ти минутах езды от столицы. На это указывают расхождения в аналогичных фотографиях, выпущенных американцами и афганцами Неправильная информация, по-видимому, была распространена чтобы скрыть истинное место встречи.

Оба снимка показывают мистера Тиллерсона и мистера Гани, сидящих во главе комнаты и два гигантских телевизионных экрана позади них. На журнальном столике между ними стоит термос, две чашки и бутилированная вода. Их делегации сидят напротив друг друга.

Но версия, выпущенная офисом  Гани не содержит большие цифровые часы, показывающие “Зулу время” — военный термин для скоординированного универсального времени-и красной пожарной сигнализации позади г-на Тиллерсона и г-на Гани, которые указывали бы на то, что это был американский военный объект.

Офис г-на Гани не сразу ответил на вопросы о том, почему его версия фотографии отличается от версии американцкв. Г-н Тиллерсон и его сотрудники, которые прибыли в Ирак после отбытия из Афганистана в начале вторника, не сразу ответили на вопросы о несоответствии фотографий.

“Нет никаких сомнений, что фото было отрелактировано”,

— сказал Хани Фарид, эксперт в фото судебно-медицинской экспертизы и профессор информатики в колледже Дартмута.

Г-н Фарид сказал, что редакция, скорее всего, была сделана с помощью Photoshop,  программного обеспечения, которое может удалять объекты и пополнять пространство. Но это изменение было бы легко обнаружить.

Кабель на стене для питания часов и пожарной сигнализации не был полностью затенен в измененном варианте.

Проблемы безопасности в связи с визитом такого высокого уровня, как г-н Тиллерсон, оправданы из-за возрождения движения «Талибан». В прошлом месяце более 50 ракет приземлились в аэропорту Кабула и вокруг него во время визита министра обороны Джеймса Маттиса.

Но многие афганцы могут рассматривать измененное фото визита г-на Тиллерсона как свидетельство усилий правительства по искажению фактов, чтобы оформить позитивное повествование, как для своих международных партнеров, так и для своих граждан.

Хотя манипуляции с фото могут быть новыми, афганское правительство изменяло факты и раньше.

По крайней мере в одном случае, когда талибы овладели районным центром, правительство переместило местный административный комплекс в другой район, чтобы они могли сказать “нет, район не пал.”

151 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>