В Европе взорвали журналистку расследовавшую коррупцию

Следственная журналистка на Мальте, которая разоблачала связи островного государства в оффшорных налоговых убежищах, используя просочившиеся бумаги из Панамы, была убита в автомобиле взрывом бомбы. Это нападение шокировало Мальту и было осуждено лидерами Европейского союза.

53-летняя журналистка Дафна Каруана Галиция написала свой последний пост в блоге, обвиняющий главу правительства в коррупции, примерно за полчаса до смерти.

killing

Г-жа Каруана Галиция вела блог, который был настолько популярен и влиятельным, что он помог вызвать политический кризис, когда она обвинила жену премьер-министра Джозефа Маската в выгоде от секретной панамской компании, которая использовалась для внесения необъяснимых платежей от правящей семьи Азербайджана. Г-н Маскат, отрицающий правонарушения, назначил внеочередные выборы в июне, которые выиграла его Трудовая партия, назначившая его на второй срок.

В заявлении в понедельник г-н Маскат сказал, что он был шокирован убийством.

”Я безоговорочно осуждаю это варварское нападение на человека и на свободу слова в нашей стране»

, — говорится в заявлении.

«Все знают, что г-жа Каруана Галиция была одной из моих самых суровых критиков, политически и лично. Однако я ни в коем случае не могу использовать этот факт, чтобы оправдать каким-либо возможным образом этот варварский акт, который идет против цивилизации и человеческого достоинства.”

Г-н Маскат говорит, что национальной полиции и силам безопасности было дано указание “предпринять все необходимые шаги в ходе расследования”, с тем чтобы найти того, кто несет ответственность за это убийство.

Европейское издание Politico, интернет-сайта новостей, недавно включило г-жу Каруану Галицию в список 28 человек, которые “формируют, трясут и мешают Европе.” Новости сайта назвали ее “блогершой фурией” и “женщиной Викиликс”

В феврале г-жа Каруана Галиция писала, что министр экономики страны и его спутник подали в суд на нее за клевету, а ее счета были заморожены, после того, как она обвинила их в посещении борделя в Германии во время официальных правительственных дел.

Премьер-министр Маскат призвал страну защищать демократию и верховенство права.

“В данный момент глубоких чувств, я обращаюсь к национальному единству.Сейчас не время обсуждать поведение человека. Каждый человек имеет право писать и говорить то, что он хочет в этой стране, а те, кто чувствует себя оскорбленным, имеют право на защиту со стороны судов и других средств правовой защиты.”

Он поклялся:

“Я не успокоюсь до тех пор, пока в этом случае справедливость не восторжествует, поскольку наша страна заслуживает справедливости.”

 

297 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>