Смерть либерализма в Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который также является лидером Либерально-демократической партии, и губернатор Токио Юрико Койке, которая также возглавляет Партию Надежды, пожимают руку перед дебатами 10 октября.

В прошлом месяце, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ распустил парламент и назвал дату внеочередных выборов  — 22  октября, казалось, что он принимает решение с позиции силы. Оппозиция оказалась в замешательстве, а его рейтинги популярности вновь набирали обороты, его ястребство, очевидно, подпитывается растущей воинственностью Северной Кореи.

Фактически решение оказалось признаком слабости — политической слабости г-на Абэ, а также, что более проблематично для страны, кризиса репрезентативности в японской политике. Независимо от итогов выборов в воскресенье, растет разрыв между политическими предпочтениями избирателей и новой консервативной двухпартийной системой, которая, скорее всего формируется по мере того, как либерально-левая оппозиция отбрасывается в сторону.

Есть некоторые споры по поводу конкретных обстоятельств, при которых исполнительная власть может распустить законодательный орган, известный как Diet, но большинство ученых конституционного права согласны с тем, что премьер-министр не имеет свободного повода, а некоторые критиковали шаг г-на Абэ как фанатичный и антиконституционный. Общественность, похоже, тоже не оценила это решение: в опросе Kyodo более 60 процентов респондентов заявили, что считают это решение нежелательным.

Решение г-на Абэ рассматривалось как самоличное не в последнюю очередь потому, что он, как представляется, уклонялся от усилий парламента (Diet), с тем чтобы привлечь его к ответственности за два скандала, возможно связанные с кумовством и предполагаемым прикрытием деятельности японских сил самообороны в Южном Судане. В июне премьер-министр закрыл очередную сессию парламента вскоре после того, как протолкнул спорный закон о борьбе с конспирологией, который наделяет полицию широкими полномочиями по надзору за гражданскими свободами.

Оппозиция попросила созвать внеочередную сессию, что является правом, гарантированным Конституцией, запроса одной четверти членов в любой из палат парламента. Г-н Абэ игнорировал требование в течение более трех месяцев, а затем, сразу после того как он вновь созвал парламент 28 сентября.  он снова распустил его, назначив выборы, которые не нужно было проводить больше года. Отказ г-на Абэ казался тем более подозрительным, что он и его союзники контролируют более двух третей мест в обоих палатах.

Однако на самом деле впечатляющее большинство г-на Абэ опирается на довольно слабые основы. Его правящая Либерально-демократическая партия получила поддержку лишь около четверти избирателей на последних всеобщих выборах. Тем не менее, партия выиграла эти гонки ползком,  только благодаря Японской выборной системе (в рамках которой две трети нижней палаты распределяются), разделенной оппозиции и низкой явки избирателей.

Избиратели никогда не одобряли повестку дня г-на Абэ по “Возрождению Японии”, которая способствует “укреплению” Японии как в экономическом, так и в военном отношении с ярко выраженным националистическим тоном, прославляющим прошлое Японии. Он столкнулся с серьезными протестами в 2015 году после того, как предложил новые законопроекты о безопасности для легализации коллективной самообороны, которые были расценены как серьезно подрывающие так называемую пацифистскую Конституцию Японии.

Законопроекты о безопасности были приняты, но остались разногласия, равно как и надежды г-на Абэ расширить деятельность Сил самообороны. Согласно опросу газеты «Йомиури», проведенному ранее в этом месяце, 42 процента респондентов отвергли предложение г-на Абэ о включении силы в Конституцию. (Около 35 процентов поддержали его.)

Рейтинг одобрения кабинета министров снизился до 26 процентов в конце июля, в разгар скандалов. По состоянию на конец прошлой недели, рейтинг составлял около 37 процентов, по данным опроса Nikkei.

Так как Г-Н Абэ останется у власти, если его политика настолько непопулярна?

Секрет его успеха был, во многом обусловлен отсутствием альтернативы. Центристская Демократическая партия, основная оппозиционная партия страны, была дискредитирована после проявления неопытности и некомпетентности во время своего краткого и единственного пребывания в правительстве под прежним названием в 2009-12 годах.

После ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году активизировалась деятельность на низовом уровне. Демократическая партия сформировала союз с группами гражданского общества и меньшими левыми партиями. Стратегия окупилась, и привела к существенным успешным результатам выборов в верхнюю палату 2016 года. Но это также породило растущее недовольство среди консерваторов Демократической партии. И даже успехи партии не могли компенсировать одну из самых стойких слабостей оппозиции: отсутствие убедительного лидера. Консервативная Сейджи Маехара была избрана новой главой Демократической партии 25 сентября.  Но, она навряд ли завоюет симпатии публики.

Войдите Юрико Койке, популистский и медиа-подкованный губернатор Токио, чья партия красиво победил г-на Абэ на выборах в Токийском столичном собрании в июле. В прошлом месяце, в тот самый день, когда г-н Абэ объявил о роспуске нижней палаты диеты, г-жа Коике открыла новую партию, Партию надежды, с большой фанфары. Затем она незамедлительно заключила удивительную сделку с г-ном Маехарой, в рамках которой, по сути, Партия Надежды возьмет на себя Демократическую партию. На мгновение, г-жа Коике, казалось, возрождается, чтобы стать прямым претендентом на г-н Абэ.

Но в период начала избирательной кампании, г-жа Коикэ, без особых объяснений заявила что она не будет работать. Это решение стало еще одной победой  г-на Абэ, и еще одной победой, которую ему вручили его собственные соперники: к тому времени г-жа Койке фактически уже убила лево-либеральный альянс.

Г-жа Койке утверждает, что она создала Партию Надежды для того, чтобы “Перезагрузить Японию“. Этот удобно расплывчатый лозунг  напоминает собственную Либерально-демократическую партию —  заберите Японию обратно. Партия Надежды держится на политической платформе броских, но расплывчатых звуковых укусов — и все это против ядерной энергии, накладных кабелей питания и сенной лихорадки помимо прочего — некоторые из которых принципиально расходятся с весьма консервативными позициями г-жи Койке.

Она едва ли является идейным врагом г-на Абэ: она служила в его первом правительстве, в том числе в качестве министра обороны в 2007 году. И это одна из причин, по которой г-жа Коике решила не участвовать в предстоящих выборах в Diet. Вдруг оказалось, что она никогда не намеревалась противопоставлять себя г-ну Абэ, а скорее позиционировала себя как человека, желающего заключить с ним сделку после выборов.

По состоянию на конец прошлой недели, некоторые опросы предсказывали уверенную победу Либерально-демократической партии, заявив, что оно выиграет около 300 из 465 мест в нижней палате. Партия надежды значительно отстала, и собственные рейтинги популярности г-жи Койке упали с тех пор, как она ушла из гонки. Но неважно, работа уже выполнена.

Демократическая партия почти не функционирует. Основная часть ее бывших членов бежит под знаменем Партии Надежды, а большая часть ее либерального крыла решила создать Конституционно-демократическую партию. Основная платформа новой партии-выступить против главы г-на Абэ по целому ряду вопросов, особенно, как указывает ее название, по конституционной реформе. Эта причина популярна, но партия, вероятно, слишком молода, чтобы добиться значительного прогресса на этих выборах.

И поэтому даже до того, как в воскресенье будет подан первый бюллетень, один из итогов уже кажется очевидным: выборы будут означать кончину левого либерализма Японии. В Японии формируется консервативная двухпартийная система без реальных сдержек и противовесов, и разрыв продолжает увеличиваться между политикой страны и народными предпочтениями.

 

 

————-

Ищете хорошее телевидение? Триколор Серпухов — решение ваших проблем.

135 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>