Индия и история

Порой случается так, что хорошее знание исторической фактуры не только помогает в жизни, но и мешает. Голова оказывается настолько забита сюжетами из прошлого по какой-либо теме, что эти сюжеты начинают заслонять собой современное состояние темы. И в итоге, представления об актуальной ситуации грешат явной тенденциозностью.

Из крупнейших и сильнейших стран нашей замечательной планеты самой малознакомой для меня, безусловно, является Индия. Никогда там не бывал, никогда ей особенно не интересовался. К индийской культуре всегда был крайне равнодушен. Однако в ВУЗе, волей-неволей, пришлось довольно плотно знакомиться и с индийской историей, и с индийской философией. В итоге… я совершенно не представляю себе современную Индию.

Взять, например, пресловутые индийские варны и касты. Что я вчера знал об их современном состоянии? Кучу всего. Например, я отлично знал, что законы новой независимой Индии были направлены на искоренение кастовых предрассудков. Что еще Ганди заставлял кшатриев и брахманов мыть полы. Что с середины XX века даже «неприкасаемые» были уравнены в правах с остальными сословиями.

Естественно, мышление автоматически дорисовывает и современную картинку. Раз уж в столь давние времена началось радикальное искоренение сословного деления, то уж сегодня от него и вовсе ничего не осталось. Увы, это и есть тенденциозность, инерция, скользкий уклон. Оказывается, осталось. И еще как осталось!

Сегодня открыл совершенно неожиданный для себя факт: объявления о поиске спутника жизни в современных индийских газетах делятся на несколько разделов. И отнюдь не по возрасту или месту проживания. По тем самым полвека назад искорененным варнам! Шудры женятся на шудрах, кшатрии выходят замуж за кшатриев. И никак иначе («общий раздел» хотя и встречается, но популярностью не пользуется). Я в шоке.

Мораль?

Реальная история народов порой отстает от официальной истории на целые эпохи. Официальные законы и традиции могут насаждаться десятилетиями, общество будет их всецело одобрять, но… жить люди все равно будут по старинке. Забавно, что параллельно этому в какой-то другой стране (или в каких-то других сферах) повседневность людей, напротив, может значительно опережать официальные решения и десятилетиями ждать, когда же наконец законы и учебники догонят реальную человеческую жизнь.

actoris

46 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>