Как выбрать стиральную машину?

 

ashing
Есть ли принципиальная разница между моделями последних лет или она только в иене и внешнем виде? Многообразие стиральных агрегатов действительно может сбить с толку любого покупателя.
Беглый анализ бытовой техники на российском рынке показывает, что через торговую сеть проходит 50—70 моделей стиральных машин различных модификаций. Основные производители — фирмы «Бош-Сименс», «Кэнди», «Мерло-ни», «Дженерал Электрик», «Электролюкс», «ДЭУ», «Самсунг», которые выпускают модели «Бош», «Сименс», «Кэнди», «Аристон», «Индезит», «Электролюкс» (в том числе. «Занусси» -модели дочерней итальянской фирмы с одноименным названием). В меньшем количестве представлены стиральные машины французской сборки «Брэндт», немецкой «АЕГ», фирм «ДЭУ Электронике» и «Самсунг» (Корея).
Сразу оговорюсь — идеальной машины со 100%-ной гарантией качества на весь срок службы (оценим его в 11 — 12 лет) не существует. Отказы в работе, которые требуют мелкого, среднего или серьезного ремонта, могут случиться (и случаются!) у любой модели.
Лидируют на российском рынке стиральной техники итальянские производители—по оценкам разных экспертов, на их долю приходится от 60% до 75% объема реализации. Остальное -машины немецких, американских, корейских и французских производителей.
Однозначного ответа на вопрос, какую машину и какой модели выбрать, нет, и вот почему. Во-первых, различные модели по своим техническим, функциональным и эргономическим (внешнее оформление, удобство обслуживания) показателям имеют как преимущества, так и недостатки. Во-вторых, необходимо учитывать соотношение цены и класса машины. Машины среднего класса более просты в управлении, неплохо отстирывают и отполаскивают белье, но расход электроэнергии и воды у них несколько больше, чем у машин высшего класса.
Машины высокого класса имеют функцию «Fuzzy» («Fuzzy Logic» или «Fuzzy Control»): датчики, встроенные в корпус, определяют количество (а не тип, как иногда утверждают псевдоэксперты в средствах массовой информации) загруженного белья, и машина автоматически устанавливает расход воды, количество полосканий, скорость вращения барабана при отжиме и длительность стирки.
Такие машины тратят меньше энергии и воды, хорошо отстирывают белье, достаточно надежны в работе, удобны в обслуживании, но и стоят дороже своих «коллег» среднего класса.
Еще один определяющий фактор при выборе покупки — размеры вашей жилплощади и, как следствие, габариты новоявленной «прачки» и условия ее размещения (где она будет у вас «жить и работать»). По этим параметрам все машины можно разделить на четыре вида: машины с верхней загрузкой; машины с фронтальной загрузкой (стандартные размеры: 85 х 60 х 60 см); машины класса «Slim», то есть стандартные по высоте и ширине (85 х 60 см), но с нестандартной (от 32 до 50 см) глубиной; машины класса «Mini» с загрузкой в среднем 2 кг белья и со средними габаритами (67 х 45 х х 45 см).
Машины с фронтальной загрузкой легко встраиваются в кухонный мебельный гарнитур, верхнюю плоскость можно использовать как часть рабочей поверхности, например для размещения кухонной утвари. А машины с верхней загрузкой чаще всего помещают в ванной. Если говорить об удобстве для домохозяйки, то на первый взгляд удобнее фронтальная загрузка: чистое белье меньше скручивается и извлекать его из машины гораздо легче. С другой стороны, в машину с верхней загрузкой вы можете положить забытую вещь, приготовленную для стирки, даже после начала выполнения программы или, наоборот, до начала высокооборотного отжима вытащить тонкое белье, чтобы избежать его преждевременного износа.
Теперь поговорим о типах стиральных машин. Их тоже четыре: активаторная (вспомните нашу «Малютку»); активаторная воздушно-пузырьковая — принцип ее действия в том, что снизу подается воздух, а сверху впрыскивается вода, встречаясь посередине он и образуют лопающиеся пузырьки воздуха и, по замыслу создателей, «вытесняют» грязь с белья (фирма «Дэу Электронике»); активаторная с такназываемой «Двойной системой водопада» — от предыдущей модели отличается только тем, что поток воды, подаваемой сверху, у нее мощнее (фирма «Сам-сунг»); барабанная — название говорит само за себя.
Что нужно знать нам с вами? Машины активатор-ного типа с воздушно-пузырьковым эффектом потребляют электроэнергии в 10—20 раз меньше, чем машины барабанного типа, так как в активаторных машинах не нагревается моющий раствор. Но потребляют воды они больше, чем барабанные, в 2—2,5 раза.
В обоих типах машин белье отстирывается одинаково, причем в активаторных машинах оно чаще скручивается в жгут. Поэтому утверждение о том, что белье в них практически не подвергается механическому износу, по мнению специалистов, не более чем рекламный трюк.
Расход электроэнергии и воды на килограмм белья у полноразмерных машин с пятикилограммовой загрузкой ниже, чем у машин класса «Slim» или «Mini».
Чем выше скорость вращения барабана, тем лучше отжимается белье, но и машина стоит дороже. При скорости 1000 об./мин остаточная влажность составляет 57%—60%, при скорости 1200 об./мин -52%—55%, при скорости 1500 об./мин — 47%-48%. Каждые прибавленные к скорости отжима 100— 200 об./мин осушают белье на 3%—5% (а это — дополнительные 1,5 — 2.5 часа сушки на воздухе), но и повышают стоимость машины на 100— 150 долларов.
Вообще, все характеристики и «способности» стиральной машины, которые помогут вам сделать выбор, должны быть перечислены в инструкции по ее эксплуатации на русском (обязательно!) языке. Обычно нам предлагают 10—15 основных программ стирки разных (по структуре ткани} изделий. Всего же современная стиральная машина способна выполнить до 40 программ стирки, в зависимости от своего класса — различные сочетания температур моющего раствора, количества полосканий (и соответственно расхода воды), длительности выполнения программ и т.п.

482 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>