Греческий огонь — „НАПАЛМ ДРЕВНОСТИ»

Интерес исследователей к тайне греческого огня возрос с новой силой после того, как две мировые войны продемонстрировали высокую поражающую в разрушительную эффективность зажигательных веществ. Они использовались для метания из ранцевых огнеметов, ими наполнялись бутылки, снаряжались авиабомбы, артиллерийские снаряды и мины.

Применялись также огнеметные танки и самоходные установки.
В наши дни известны три основные группы зажигательных веществ.
К первой относятся термиты (смесь 75% окиси железа с 25% порошка алюминия) и влектроиы (сплавы магния с алюминием, цинком, марганцем и другими металлами).
Вторая группа включает горючие жидкости (бензин, керосин, бензол, нефть н т. п.). При добавлении к горючим жидкостям различных загустителей образуются студиеобравные массы, к которым относится н напалм. В 1950 году его впервые применила армия США для безжалостного уничтожения мирных городов и сел Кореи.

Сейчас американские интервенты широко используют различные зажигательные вещества для варварского уничтожения целых районов, в которых, по их предположениям, действуют партизаны Южного Вьетнама. В качестве загустителей бензина применяют порошок, состоящий из алюминиевых солей нафтеновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. От начала слов: нафтеновая (на) и  пальмитиновая (пальм) — раствор этого порошка а бензине и назван напалм, Температура его горения около 800°. В качестве загустителей могут быть использованы и другие компоненты.

napalm

К третьей группе зажигательных веществ относятся белый фосфор н его растворы в сероуглероде, бензоле и пр.
Существуют также сложные смеси (перхлораты калия, нитраты бария, хлорат калия и т. п.), служащие для снаряжения артснарядов и изготовления горючей спичечной массы. ^ При взрыве новейших средств уничтожения — атомных и термоядерных бомб — суммируются их три поражающих и разрушающих фактора: мощная ударная волна, проникающая радиация и тепловое излучение. Последнее способно расплавить или испепелить многие материалы, и с этой точки зрения ядерное оружие можно рассматривать как одно из самых ужасных зажигательных средств.

Известные нам закономерности исторических фаз развития техники исключают саму возможность применения византийцами первой и третьей групп зажигательных веществ, не говоря уже об атомном оружии.
Следовательно, речь может идти лишь о второй группе зажигательных веществ — о нефти и ее легких фракциях.

Кроме того, летописи упоминают о таких горючих веществах, как смола, сера и «соки деревьев». Так. в восточной части Средиземноморья произрастают деревья из семейства стираксовых. Их сок дает те самые росный ладан и бензойную смолу, которые были известны древним персам и грекам.
Следовательно, «древесный сок», то есть смола, а также масла растительного происхождения и могли быть ими использованы в качестве компонентов греческого огня.

Не будет ошибкой утверждение, что греческий огонь представлял собой смесь ‘первичных фракций нефти с загустителями (смолой, известью, серой, селитрой). Именно втим объясняется его сильное поражающее действие. Загустители увеличивали клейкость смеси, которая как бы облепляла цель (корабль, осадную машину, крепостную стену, одежду воина). Кроме того, загустители увеличивали время горения н его интенсивность. Легкая же фракция нефти без загустителя быстро распылялась бы н сгорала, не достигая цели.

Сейчас мы с улыбкой произносим слова «греческий огонь». «Напалм византийцев» нам кажется примитивным оружием. Но вспомним, что в те далекие времена основные сооружения .— дома, машины, крепости, корабли — были деревянными. Вполне понятно, почему греческий огонь наводил на людей такой ужас. Ведь и в условиях современных войн одна удачно сброшенная зажигательная бомба может принести противнику больший урон, чем фугасная бомба самого крупного калибра.

З.Звездин, инженер

245 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>