Что делать если человек подавился?

odavil

О пользе хороших манер
Недавно у моих знакомых чуть не случилась беда: во время веселого застолья глава семьи подавился куском мяса. К счастью, все обошлось, но я поняла, что никто из нас не знает, что делают в таких случаях. Конечно, не дай Бог, оказаться в подобной ситуации, но все-таки лучше быть готовой к ней.
Ю.Родина, Москва
Во врачебной практике такие случаи встречаются не часто. Дело в том, что человек начинает задыхаться, только если кусок пищи (или любой другой предмет) застревает в верхней части трахеи, там, где она еще не раздваивается. Эту часть дыхательного прохода легко закупорить, поскольку он довольно узкий и расширяется за счет эластичной ткани только при вдохе. В моей врачебной практике был случай, когда больной умер, подавившись всего лишь семечком от яблока.
Конечно, не надо смеяться во время еды и разговаривать с полным ртом — этого требуют не только правила приличия, но и безопасности. По этой же причине внимательно следите за маленькими детьми и не оставляйте на виду мелкие предметы, которые они могут засунуть себе в рот. И хотя я думаю, что такой несчастный случай возможен скорее с теми, у кого есть располагающие к этому физиологические особенности (специфическое строение надгортанника или что-то в этом роде), все же от этого не застрахован никто. Людям, которым хоть раз случалось подавиться, я сове-
тую провериться у врача и быть особенно внимательными.
Если несчастный случай все-таки произошел, надо действовать очень быстро. Вызывать «скорую» в этом случае почти бесполезно, поскольку в вашем распоряжении одна-две минуты, пока не отключится мозг, а за такое время, сами понимаете, в лучшем случае у вас успеют принять вызов. Уговорить пострадавшего задержать дыхание и выдохнуть тоже удается редко, так как в таких ситуациях человек теряет контроль над собой и вместо того, чтобы выдыхать, вдыхает.
А делать надо вот что:
1. Два раза сильно ударить по позвоночнику чуть выше лопаток. Удары должны быть короткими и отрывистыми.
2. Обхватить пострадавшего сзади обеими руками чуть ниже ребер (одна кисть сжата в кулак, а другая лежит поверх нее) и несколько раз рывком надавить на брюшной пресс. Как правило, на второй-третий раз посторонний предмет вылетает (за счет избыточного давления, которое вы создаете в легких). Если человек потерял сознание, надо сделать все тоже самое, но положив его на бок!
Вообще первую помощь должен уметь оказать каждый. Что делать при ожогах, как спасти утопающего, как вести себя при пожаре — этому и многому другому должны учить в школах. В США, например, каждая домохозяйка умеет делать искусственное дыхание. В наших школах сейчас ввели предмет, который называется «обеспечение безопасности жизнедеятельности».
Желательно, чтобы ребята серьезно отнеслись к новой дисциплине и научились этим полезным вещам.
Заведующий Московской
подстанцией «Скорой помощи» №4,
заслуженный врач РФ
Э.Г.ПЕТУХОВ

284 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>