123 миллиона лишних людей

о которых знают лишь трое

Источник: «Огонек» N14-15 1992

city1

Александр МИНКИН
Горбачев и Ельцин встретились с глазу на глаз 21 декабря. Они проговорили 6 часов (по другим сообщениям — 8). Это знают все.
О чем они говорили, не знает никто. Но все заметили, что Ельцин вышел после конфиденциальной беседы очень огорченным и как бы ошарашенным.
Сведения, сообщаемые ниже. являются абсолютной тайной и известны чрезвычайно ограниченному кругу лиц. В полной мере тайной владеют сегодня три-четыре человека (один из них сейчас находится в предварительном заключении). Еще около 30 человек располагают
этой информацией в значительном объеме, но далеко не всей.
Я отчетливо понимаю, что разглашение этих абсолютно секретных данных официальные инстанции сочтут государственным преступлением. Но сегодня ситуация в стране такова, что мое понимание гражданского долга в данном случае расходится, к сожалению, и с Уголовным кодексом, и с Законом о средствах массовой информации, и с Конституцией (СССР? РСФСР» РФ?).
Я уверен, что нет никаких шансов на выход страны из кризиса без полной информации о реальном положении дел. Можно ли рассчитывать на успех реформ, если даже Гайдар не знает истинной ситуации?

Народ привык к многочасовым очередям, к постоянным нехваткам всего: еды, водки, одежды, квартир, билетов на поезда и самолеты…
Газеты постоянно (кроме последнего года) сообщали о «неуклонном росте», а дефицит обострялся.
И никто не предполагал, что, помимо вранья газет и ЦСУ. есть куда более материальная причина всеобщего дефицита.

Причина эта называется просто: ЛИШНИЕ ЛЮДИ.
В СССР (СНГ) не 280 000 000 населения, а около 400000000. Вот тайна, которая может привести в состояние шока человека и менее эмоционального, чем Ельцин. Вспомним его странное выступление на всеармейском офицерском собрании, необъяснимый (так и необъясненный) отказ от встречи с японским министром иностранных дел, таинственное исчезновение на двое суток… и неожиданное появление на борту крейсера, с абсолютно неубедительной аргументацией: мол, перед встречей с Бушем необходимо пожать руку черноморцам. Необходимо? — так пожми в Кремле.

Понятно, что, производя и закупая всяческие товары -на душу населения» , невозможно удовлетворить спрос, если этих душ на 120 миллионов больше.
Единственный документ, который мне удалось увидеть и который называл точное количество лишних людей, приводил число 123 370 000.
История этих лишних людей (гражданами их назвать невозможно) начинается в годы ежовщины — т. е. в годы первых гигантских посадок. Хотя первые лагеря для лиц, «снятых с учета», появились почти сразу после революции, в 1918 году.

В последние недели средства массовой информации не раз упоминали Арзамас-16 — тайный город ядерщиков. Недавно туда даже свозили американцев. Но никто не задумался, почему тайный город имеет такое необычное название. Объясняется это тем, что делалось все возможное, дабы избежать малейшего намека на существование секретных поселений.
Принятая {и общеизвестная) система секретности позволяла воспринимать названия, подобные Ар-замасу-16. как названия «почтовых ящиков», т.е. военных заводов или КБ.
На самом деле каждый Арзамас (а их не 16. а 27) представляет собою город с населением более 100000 человек. Так же обстоит дело и с многочисленными «Челябинсками». В отдельных публикациях упоминался Челябинск-70. Настоящее количество Челябинское чуть менее 90 (по другим сведениям — 93).

Кроме того, существуют огромные, нигде не обозначенные поселения в Средней Азии и Казахстане.
Все они характеризуются следующими сходными качествами. Отсутствие на картах, в почтовых справочниках, статистических сборниках. Никогда не охватываются ни официальной перелисью, ни голосованием на выборах. Дороги, ведущие в эти города, перекрыты обычно самым тщательным образом. Наиболее распространен следующий способ: дорога (шоссе, ж. д. и пр.) упирается не в запрещающий знак (который, разумеется, не может остановить почти никого), а в ворота какой-либо воинской части. Только проехав через в/ч, т. е. как минимум через два контроля на въезде и выезде, можно попасть на дорогу в секретный город.

Одеваются жители этих городов в соответствии с климатом, но чрезвычайно однообразно. Питание их тоже однообразно и скудно (за исключением научных работников, руководителей и их семей).
Психические заболевания встречаются на 18—25 процентов чаще, чем в обычных городах. Но число самоубийств, как ни странно, существенно меньше.
Население тайных городов растет значительно быстрее, чем в среднем по стране. Объясняется это главным образом двумя причинами. Первая — это, так сказать, миграция с односторонним движением: въезд возможен, выезд — нет. Вторая причина — практически полностью исключены криминальные аборты, а уровень венерических заболеваний весьма незначителен. Аборты вообще относительно редки за счет строгости морали, свойственной замкнутым общинам.
Кто всерьез заслуживает жалости среди этих лишних людей — это одаренные дети. Их музыкальные и актерские способности не имеют достойного развития; таланты глохнут в отсутствие как высококлассных учителей, так и из-за невозможности попасть на профессиональную сцену.
Криком здесь (как и нигде) не поможешь. Это даже нельзя назвать преступлением режима. Это просто чудовищная историческая деталь чудовищного XX века.
К каким эксцессам приведет обнародование этой информации, трудно предугадать. Но я утешаю себя тем, что граждане, населяющие СНГ, перестанут наконец задавать себе, друзьям, газетам и правительству осточертевшие вопросы:

Почему нет квартир?
Почему нет водки?
Почему не хватает досок, кирпича, цемента?..

Хватает. Точнее, хватило бы на 280 миллионов. Но тогда «лишние» 123 миллиона умерли бы от голода под открытым небом.

375 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>