Дети — наше богатство

Все дети любят играть на компьютере. Бытует мнение что ноутбуки непригодны для крутых игр. Игровой ноутбук MSI GS70: отзывы, обзор который вы можете прочитать по ссылке опровергает эти заскорузлые мифы. Этот игровой ноутбук сделан именно для игр.

detiusa

Джонатан Раук

Американцы предпочитают видеть в своих детях не источник практической пользы, а удовольствие и утешение в жизни. Когда недавно я спрашивал знакомых, зачем они завели детей, они говорили мне о семейных ценностях, о своем назначении в жизни, о том, как они хотели бы повлиять на будущее человечества. Об экономических мотивах деторождения никто не упоминал.

Это очень интересно, если об этом задуматься. Ведь всего несколько поколений назад люди обзаводились детьми прежде всего потому, что это было совершенно необходимо. Все было проще, народ занимался, главным образом, земледелием, и каждая пара рабочих рук была подспорьем в хозяйстве. Дети обеспечивали родителям поддержку, избавляли их от нужды на старости лет. В те времена не было возможности смотреть на детей без всяких экономических расчетов. По правде говоря, у нас тоже нет такой возможности. Казалось бы, социальное обеспечение старости должно было преобразовать семейную экономику. Но теперь создается впечатление, что мы только себя обманываем.

Воспитание детей обходится очень дорого: приходится жертвовать временем, профессиональной карьерой, благоприятными возможностями и, разумеется, деньгами. Томас Эспеншейд из Принстонского университета в штате Нью-Джерси подсчитал, что содержание до 18 лет каждого ребенка в средней американской семье с двумя детьми обходится примерно в 100 000 долларов. Сейчас многие американцы вообще не хотят иметь детей, а те, кто хочет, имеют меньше детей: рождаемость снизилась вдвое по сравнению с периодом «беби-бума» 30 лет назад. Среди наших детей в 80-х годах процент бедных был значительно выше, чем за весь период начиная с 1965 года. Так, в 1987 году из каждых пяти американских детей один ребенок жил в бедной семье, — и это в условиях здоровой экономики. В том же году среди негритянских детей бедных было 46 процентов, среди латиноамериканских — 40 процентов. В Нью-Йорке 38 процентов детей живут в бедности. Не сразу очевидно, что все это имеет прямое отношение к семьям со средним доходом. Если бы, вырастая, дети превращались не во взрослых, а в машины, то было бы понятно, почему каждый был бы заинтересован в чужих детях.

Когда я спросил Дейвида Хейла, главного экономиста чикагской фирмы «Кемпер файнэншл сервисес», что скрывается за разговорами об «инвестициях в детей», он ответил:

— Дети — это своего рода капитал. Об этом всегда твердили интеллектуалы, а теперь — в силу необходимости — к ним присоединились и многие другие.

По мере того как поколение периода упадка рождаемости вступает в ряды рабочей силы, деловой мир начинает замечать, что кадры квалифицированных молодых работников редеют.
Этому же немногочисленному поколению предстоит в начале следующего века взять на себя всю тяжесть обеспечения старости поколения своих родителей. Так замыкается круг взаимосвязи между поколениями. Перед каждым американцем продуктивного возраста может встать вопрос: если у нас будет меньше детей и если все большее число их не станет заниматься общественно полезным трудом, то на какую поддержку можно будет рассчитывать на старости лет?
В последние полвека в американской жизни утвердился принцип, что одни платят за жизнь на пенсии других. Сейчас, когда необходимо воспитывать новые рабочие кадры и обеспечить будущих пенсионеров, встает вопрос: сколько нам предстоит платить за чужих детей? Больше в силу необходимости, чем свободного выбора начинает определяться новый принцип перераспределения средств: в пользу семей с детьми за счет бездетных.
Не случайно Президент Джордж Буш, не слишком консервативный республиканец с ориентацией на бизнес, предложил европейский метод вспомоществования многодетным семьям. Речь идет о федеральной помощи беднейшим семьям, которая включает пособия на каждого ребенка, довольно скромные, что вызывает насмешки со стороны либералов, возможно, совсем напрасные. Многие критики не видят здесь главного. Предложенные Бушем налоговые льготы в пользу детей — политически мудрый шаг с учетом интересов страны в последующие несколько десятилетий.

279 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>