В третьем тысячелетии левитация станет реальностью

levitacija
Мало кто заметил, как магнитная левитация уже давно вошла в наш обиход и, хотя пока она касается только поездов на магнитных подвесках, от этого не перестает быть той самой левитацией, о которой столько писали фантасты. Первый паровоз Стивенсона «Ракета» давал аж 24 километра в час! В 2005 году новый поезд на магнитной подвеске Берлин — Гамбург будет находиться в пути ровно один час, включая разгон и торможение состава.
Швейцарцы, глядя на своего соседа, тоже решили сократить дорогу от Женевы до Цюриха с трех часов до часа, планируя проложить между городами метро на магнитной подвеске в вакуумном туннеле. Пассажиры будут путешествовать в кислородных масках на случай непредвиденной разгерметизации вагона. Проект технически осуществим уже сейчас, но цена его примерно втрое выше, чем прокладка подводного туннеля между Францией и Англией. Швейцарское правительство делает кислую мину, когда слышит доводы своих железнодорожников.
Но согласитесь, что железнодорожная левитация это все-таки не то, о чем так мечтало человечество! Вот почему голландские физики так любят демонстрировать желающим парящие в воздухе тюльпаны и орехи фундук, а также живых лягушек и аквариумных рыбок. («Химия и жизнь — XXI век», 1998, № 2 уже опубликовала фотографию левитирующей голландской лягушки. Так что факт, как говорится, налицо. Иное дело — объяснение феномена. Здесь специалисты продолжают спорить, и как только они до-говорятся до чего-нибудь мало-мальски похожего на правду, наш журнал тут же прокомментирует это. — Ред.)
Впрочем, лягушка — тварь бессловесная, а вот когда дело доходит до человека, тут же вспоминают о вредных побочных действиях сильных электромагнитных полей. Действительно, зачем рисковать, когда в домах и так есть вполне надежные лифты, а в небе летают комфортабельные самолеты и вертолеты.
И тем не менее мечта о свободном полете не дает покоя. Некто по имени Билл Хоунз настаивает, что изобрел «левитрон», поднимающий человека на высоту 30 метров. Билл надеется продемонстрировать свое изобретение на празднике встречи третьего тысячелетия. Его не смущает даже одна мелкая деталь — чтобы левитрон поднял Билла, потребуется столько же электроэнергии, сколько потребляет небольшой город в зимнее время.

Мариалуиджия Баньи

150 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>