Нефть и сорбенты для нефтепродуктов

Первую продукцию Красноводский завод — он создавался на оборудовании, эвакуированном из Туапсе,— дал в военном 1943 году. Тогдашняя производительность покажется сегодня мизерной, но коллектив по праву гордился тем, что смог дать топливо танкам, автомобилям, самолетам, тракторам. Работало тогда на заводе 133 человека… А в 1952 году Красноводский завод переработал уже миллионы тонн туркменской нефти. Сегодня это—дела давно минувших дней. Производительность предприятия продолжает расти. Увеличилась и глубина отбора светлых нефтепродуктов.

sorbent
А что нового здесь в области химических производств?
Главный инженер завода Давид Яковлевич Мучинский рассказывает:
— Наша главная работа сегодня — замена пищевых жиров в производстве синтетических моющих средств. Даже отмыть металлические детали от грязной смазки — нелегко, хоть и в керосине. А если нужно вымыть отсеки танкера так, чтобы после нефти везти в них подсолнечное масло? Или задать такую же мойку составу железнодорожных цистерн?
Понимая, что ответ на вопросы главного инженера «рядом», искать его я не решаюсь. Знаю, что даже авиационный бензин оставит запах, который испортит любую пищу.
— Вот в таких случаях,— продолжал главный инженер,— и нужны наши моющие средства. Главным образом, это сульфанол, вырабатываемый из тетрамеров пропилена. Цех за год дает 15 тысяч тонн сульфанола. Почти половина его продукции идет в магазины бытовой химии.
В цехе я попробовал действие сульфанола: окунул руки в мазут и тут же ополоснул в каспийской соленой воде, в которую добавлен порошок — сорбент нефтепродуктов. На руках не осталось ни пятнышка. Даже запаха нефти не осталось. Мне дали белый лоскуток, и его я тоже старательно намочил в мазуте. Прополоскал в растворе — и к кусочку ткани вернулась прежняя белизна.
Несложные «опыты» с порошком Красноводского завода не только эффектны внешне…
Смысл обыкновенного порошка — порождения химии — не только в удобстве и несомненной пользе дешевой, быстрой и
полной очистки трюмов и цистерн, деталей машин и рабочих рук.
Главный смысл этой химии — колоссальное облегчение труда. Уничтожение самых тяжелых и грязных его форм.
Перспективы Красноводского нефтеперерабатывающего завода — это новые цехи, новые виды продукции. Лучшие сорта нефтяного кокса для печных электродов. Потом — синтетические смолы и волокна. Нефтяного сырья хватит и на крупное производство самых выносливых сортов каучука.

517 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>