Как спорить с атеистами: полезные советы

«Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так увлекся, что обвинил в несчастьях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека»(«Золотой теленок» Ильф и Петров)

 

um

  1. Забудьте о ничтожном шансе «наставить атеиста на путь истинный». Ваша цель  — показать ваши аргументы для сторонних наблюдателей.
  2. Не употребляйте в доказательство цитаты из Библии или вообще благочестивые фразы.
  3. Пополняйте свои знания и аргументацию чтением специальных апологетических материалов.
  4. Соберите в Избранное все ссылки на полезный контент (рекомендованный список мы приведем с конце статьи), чтобы вы могли быстро найти и выдать нужную информацию.
  5. Никогда не занимайте сугубо оборонительную позицию. Каждый ваш ответ должен при этом содержать ответный вопрос атеисту, критикующий его взгляды. Он будет вынужден оправдываться и пытаться говорить что-либо конструктивное, что для него зачастую чрезвычайно затруднительно.
  6. В  комментариях приводите цитаты, фото или видео, иллюстрирующие или подтверждающие ваши слова. Но не перебарщивайте — объем должен быть таким чтобы человек не смог пройти мимо них.
  7. Следите за логикой рассуждений атеиста и запоминайте, что он говорил ранее. В своем желании припечатать религию со всех сторон, он нередко доходит до опровержения своих же слов — укажите ему на это.
  8. Приводите изречения авторитетных для атеиста людей и факты в опровержении сказанного им (например  о лжи и коррупции в науке, спорных местах в законах и Конституции и т.д.)
  9. Следите за понятиями и терминами, которые использует атеист — зачастую они вкладывают в них свой смысл, далекий от определений из Энциклопедий и Толковых словарей (например называют коммунизм религией, а Церковь бизнес-корпорацией). Настаивайте на применении последних.
  10. Подвергайте сомнению источники приводимые атеистом. Источники должны быть достоверны, верифицируемы и желательно непредвзятыми. (известные ученые, опросы, летописцы, а не агенство ОБС,  «один мой знакомый», «я увидел и понял»)
  11. Не соглашайтесь с методом глобальных обобщений, активно используемым атеистами. (несколько священников на джипе не доказывают наличие джипов у всех священников, заявление одного даже известного священника не является голосом всей Церкви)
  12. Не позволяйте атеисту соскакивать с темы на тему (что они часто делают в случае если не знают что сказать), пока он не признает своей неправоты.
  13. Задавайте атеисту наводящие вопросы, чтобы он сам объяснял логику своих аргументов. Сравнивайте сказанное им с другими антирелигиозными аргументами. (например, утверждая что Россия — страна нерелигиозная, потому что воцерковленных только несколько процентов, атеист тем самым опровергает другой миф о верующих преступниках, среди которых воцерковленных еще меньше чем на воле)
  14. Если против вас применяют ложные методы полемики, то укажите на это и приведите для демонстрации зеркальный пример применения данного метода уже в отношении атеиста.
  15. Не позволяйте атеисту монополизировать науку, разум, логику, общество и т.д. Замечайте периодически, что все это было создано и развивалось задолго до появления атеистов как общности.
  16. Если атеист использует уничижительные термины или даже переходит на оскорбления, то постарайтесь спокойно ему указывать что такие методы в общении достойны людей с низким уровнем интеллекта и плохим воспитанием, называемым в простонародье быдлом.

Рекомендуемый контент (список будет пополняться):

Не ленитесь распространять информацию. Атеистическая пропаганда так быстро распространяется в интернете  благодаря ее «удобоваримости» для среднестатистического человека, и благодаря тому, что атеисты активно «форсят» антирелигиозный контент или антицерковные вбросы. Верующие в этом отношении то ли ленивы, то ли чересчур благочестивы. Помните что возможно от вашего репоста или ссылки зависит мнение какого-то конкретного человека, тем более молодого, а молодежь более всех находится в поиске.

526 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>