Война Украины с Россией была предсказана более двадцати лет назад

ukrrussiavoina

Слово недели
КРЫМ ТАК НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ

Долго назревавший нарыв в отношениях между Крымом, Украиной и Россией, похоже, созрел. Созрел для того, чтобы приступить к его лечению или попытаться вскрыть «народными» средствами, столь хорошо знакомыми нам по Карабаху, Южной Осетии и Абхазии. Пока что можно говорить о совершенно непродуманной политике всех вовлеченных в сложившуюся на сегодняшний день ситуацию сторон. Президент Крыма Юрий Мешков, пришедший к власти на митинговой и популистской волне, столкнувшись с реальными проблемами налаживания отношений с Киевом и Москвой, явно не успевает этого сделать с реальной пользой для будущей судьбы полуострова. Во многом он оказался заложником своих предвыборных заявлений, выстроивших перед крымчанами вроде бы близкую перспективу сближения с Россией, в ущерб украинским интересам. Конечно, к этому его подталкивает прежде всего экономическое положение Республики Крым, крайне отрицательно сказывающееся на жизненном уровне ее граждан, ничего не получивших от образования независимого украинского государства. Простая логика подсказывает, что с обретением теперь уже Крымом независимости от Украины жизнь почти трехмиллионного населения полуострова тоже вряд ли изменится к лучшему. Но логика формальная в ситуации цейтнота работает плохо. Опыт многочисленных конфликтов перестроечного и постперестроечного времени на территории бывшего СССР хорошо это показал.
Украина, в состав которой Крым попал в 1954 году по воле Никиты Хрущева, вполне резонно апеллирует к ООН и всему международному праву. Ведь ее нынешние границы признаны мировым сообществом, хотя фактически являются не национальными, а легитимизированными административными реликтами формально-федеративного устройства Союза ССР. Тем не менее ООН и кто бы то ни было вряд ли помогут украинским лидерам вести не политическую, а горячую войну за колонизацию и полное подчинение Крыма. Леонид Кравчук, похоже, введен в заблуждение сладкими речами западных, в особенности американских, политиков, последние месяцы как бы делающих ставку на «Послушную» и в отличие от России более удобную для демократизации Украину. К решительным действиям его подталкивает и ход предвыборной президентской кампании, ясно показывающий, что шансов быть переизбранным на свой нынешний пост всем народом у него почти нет.
России сейчас явно не до Крыма. Борьба за власть в высших ее эшелонах перешла в скрытую фазу, и теперь новый парламент в отличие от старого не будет педалировать вопросы о присоединении к России всех, кто туда попросится. Телефонный разговор Ельцина с Кравчуком, вроде бы продемонстрировавший твердую позицию российского Президента, меня в наличии таковой не убедил. Думаю, что не только меня одного. В то же время, если вспомнить о десятках тысяч военных, как русских, так и украинцев, хорошо вооруженных, но плохо накормленных, то вполне можно прогнозировать возможную потерю Киевом, Москвой и Симферополем контроля над ситуацией.
Пока что близ Севастополя идет накопление сил украинских элитных подразделений. Черноморский флот проводит «плановые учения». Крымская милиция и спецназ переходят на усиленный режим охраны народнохозяйственных объектов. Похоже, что в своем стремлении к конфронтации киевское начальство зашло слишком далеко, и симферопольский президент ему сейчас в этом не столько мешает, сколько наоборот. Политологи обсуждают, как именно сыграет крымско-татарский фактор; по некоторым данным, в Крым татар вернулось уже до полумиллиона. Но и политологи, и граждане Крыма, и все интересующиеся в России и на Украине считают происходящее в худшем случае затянувшейся шуткой. Все пройдет, как с белых крымских яблонь дым, уверяем мы друг друга. Ведь есть не только крымско-татарский, но и славянский фактор, «русские и украинцы никогда друг с другом воевать не станут». Лично я в этом вовсе не так уверен, поскольку всегда находились Мазепа. Петлюра, Ленин и некоторые другие ответственные товарищи и паны, которые думали и делали иначе.
Алан КАСАЕВ

«Огонек» N17-18 1994 год

409 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>