Про взрывы сегодня: есть польза!

Почти в каждой мирной профессии взрыва — будь то взрыв-горняк или взрыв-строитель, взрыв-геофизик или взрыв — машиностроитель — появились еще и многочисленные специальности. Об этом популярно расскажет читателям книга кандидата технических наук Л. М. ГЕЙМАЙА «Взрывная технология»

vzriv

Итак,
ВЗРЫВ…

..ВУЛКАНИЗИРУЕТ. Свыше ста тридцати лет назад была открыта вулканизация — получение резины из каучука. Ударная волна революционизировала процесс вулканизации — она «сшивает» длинные молекулы каучука без помощи «ниток» — — серы по принятой технологии. Сырой каучук всего за одну стотысячную долю секунды превращается в конечный продукт — вул-канизат, а за счет небольших добавок серы значительно увеличивается его износостойкость.

…ВЫРАЩИВАЕТ КРИСТАЛЛЫ. Получение искусственных кристаллов сегодня — это маленькая, но важная индустрия. Главный минус этой индустрии скорее не в сложности процессов, а в их продолжительности. «Лабораторные» братья рубина н топаза растут на редкость медленно. Эксперименты показали, что под воздействием взрыва рост отдельных кристаллов увеличивается до скорости примерно 1 800 километров в час. Учитывая, что продолжительность взрыва составляет миллионные доли секунды, кристалл за один взрыв растет на доли миллиметра. Таким образом, каскад микровзрывов становится могучим катализатором искусственного выращивания кристаллов.

…ГРАВИРУЕТ. Трафарет, непроизводящий желаемый рисунок, помещается между зарядом взрывчатого вещества и гравируемой пластинкой. Давление взрыва передается через отверстия трафарета лучше, чем через его материал. Так возникает рисунок на металле. Взрывное гравирование может применяться не только для ювелирных изделий и предметов изобразительного искусства, не и в промышленности, например, для изготовления печатных матриц.

…ЗОНДИРУЕТ ЛЕД. Советские ученые первыми успешно применили взрыв для установления толщины подводной части айсбергов. По взрывам зарядов тротила датчики четко зарегистрировали границы отражения волн от нижней кромки ледяного дредноута и морского дна. Это было в 1957 году, а вскоре после этого способ стал общепризнанным. Позднее в Антарктиде при помощи взрывов была установлена толщина ледяного покрова. Она оказалась внушительной —3,5 километра.

…ПРОКЛАДЫВАЕТ КАНАЛЫ. Первые опыты создания каналов для мелиорации с помощью шнуровых зарядов были проведены под руководством М. А. Лаврентьева под Киевом в сороковых годах. Технология взрывной проходки колодцев и каналов к грунтах, основанная на использовании таких зарядов, была детально разработана Н. М. Сытым. В дальнейшем по мере совершенствования методов расчета шнуровых зарядов расширялась и область их применения: уплотнение грунта и изменение его фильтрационных свойств, разрушение ледяного покрова, формирование упругих волн в грунте и гравитационных волн на поверхности жидкости и т. д. Шнуровые заряды оказались весьма эффективными, в частности и потому, что позволяли осуществлять простые технологические схемы. Об одном из ныне применяемых способов строительства мелиоративных каналов с помощью шнуровых зарядов рассказывалось в журнале «Наука и жизнь».

…РАСКАЛЫВАЕТ ЛЬДЫ. В нашей стране насчитывается свыше 100000 рек общей протяженностью около 2,5 миллиона километров. В зимний период многие из этих рек и огромное количество водоемов покрываются ледяным панцирем. Ежегодный ущерб, причиняемый только ледоходом, исчисляется миллионами рублей. При помощи взрыва ликвидируют заторы, выкалывают из льда древесину, раскалывают во время ледохода крупные льдины, проводят во льдах суда.

…РЕКОНСТРУИРУЕТ. Взрыв выполняет работу в цехах, убирая бетонные фундаменты из-под устаревшего оборудования, очищая мартеновские печи от монолитов горячего шлака, разбирая футеровки электролизеров. «Корректность» взрыва при этом необычна: целыми в цехах остаются даже стекла и электролампочки, а время и трудоемкость работ сокращаются во много раз.

…РЕМОНТИРУЕТ СКВАЖИНЫ. Зачастую при бурении скважин на большой глубине буровой инструмент «прихватывает», то есть на него обваливается порода из стенок скважины, заклинивает долото, бурильная колонна прикрепляется к стенке скважины. Ликвидация таких аварий обходится дорого, в некоторых случаях погибает вся скважина. С помощью каскада микро-взрывов можно, последовательно ослабляя резьбовые соединения на разных глубинах, отвинтить КОЛОННУ; взрывом можно встряхнуть МНОГОТОННУЮ буровую колонну труб, ослабив сцепление инструмента с породой. Взрывом фугасных и кумулятивных торпед ликвидируют аварии, вызванные обрывом труб с скважине; иногда это единственный способ спасения скважины. Широкое распространение получило использование
взрыва для очистки фильтров и фильтровом зоны водяных скважин на больших глубинах; иногда этот метод применяется на нефтяных скважинах. Взрывная очистка фильтров позволяет увеличить дебит скважин вдвое, в отдельных случаях он возрастал многократно.

…СПЕКАЕТ ПОРОШКИ. После термической обработки спеченных механическим способом порошков усадка составляет 15—25 процентов. Спекание взрывом порошков железа, никеля, меди, ниобия, вольфрама, карбидов титана и вольфрама, окиси алюминия, графита показало, что при последующей термической обработке усадка изделий снижается до 1—5 процентов.

…ТУШИТ ПОЖАРЫ. При тушении самых свирепых пожаров на земле — горящего нефтяного или газового фонтана, бьющего из скважины,— вода оказывается бессильной. Первую победу над огненным смерчем взрыв одержал в 19:) I году. Почти девять месяцем горела в Майкопе нефтяная скважина. За это время огонь не смогли остановить ни мощные струи воды, ни вспомогательные скважины для снижения давления в нефтяном пласте. Необузданный пожар укротили взрывом 50 килограммов динамита над устьем скважины. При взрыве струя фонтана разрывается ударной волной на две части: нижняя отбрасывается к устью скважины, а верхняя — к зоне горения. Газовый пузырь взрыва на считанные секунды изолирует нефть от зоны горения.

…УГЛУБЛЯЕТ ФАРВАТЕРЫ. Взрывом создают судоходные проходы в песчаных и скальных перекатах и порогах, ликвидируют каменные банки, образуют гавани. Так, взрыв разрушил пороги на Ангаре и гранитный хребет на дне Оби, мешавший швартовке судов в Новосибирском порту, «построил» бухту на озере Байкал для Выдринской лесоперевалочной базы. В 1959 году 1 200 тонн взрывчатки уничтожили печально знаменитую подводную скалу Рипл-Рокк, получившую название «Несчастье капита-нов», обезопасив морской путь в Северную Америку.

…УПЛОТНЯЕТ ГРУНТ. С помощью взрыва в пластичных грунтах сооружают подземные емкости-хранилища, делают котлованы под опоры контактной сети. Этим методом успешно выполнены работы по сооружению, например, линий электропередачи Назарове — Абакан (на участке Назарове — Ужур). В водонасыщенных грунтах взрывом «сажают» насыпь на минеральное дно болота, прокладывая транспортные магистрали там, где машинная техника подчас бессильна.

…УПРОЧНЯЕТ МЕТАЛЛ. По сравнению с классическими методами — термообработкой и пластической деформацией—взрывное упрочнение металла обеспечивает: большую глубину упрочненного слоя; простоту технологического процесса; дешевизну применяемого оборудования; большую производительность; возможность одновременного повышения нескольких механических характеристик. Кроме того, многие детали сложной формы имеют поверхности, которые трудно или невозможно упрочнять накаткой роликами или другим методом. Упрочнение взрывом с успехом применяется для деталей камнедробилок, гусеничных траков, сердечников стрелочных крестовин, зубьев ковшей экскаваторов. Упрочнение взрывом сварных швов тонкостенных оболочек из высокопрочных сплавов уменьшает внутренние напряжения в зоне шва в несколько раз.

…ШТАМПУЕТ. Штамповка кзрывом была предложена в 40-х годах в Харьковском авиационном институте, а в середине 50-х годов уже широко применялась при изготовлении крупных деталей для самолетов и ракет. При штамповке взрывом отпадает необходимость в мощных, дорогостоящих прессах — требуется только матрица. Кроме того, эта матрица может быть изготовлена из дешевого, легко поддающегося обработке материала, например, из… льда. Такие
матрицы позволяют с высокой точностью штамповать изделия из сталей: симметричное днище диаметром 2,5 метра было изготовлено с точностью ±0,4 миллиметра. Использование энергии взрыва для штамповки позволило создать принципиально новые методы металлообработки, например, ударной волной в воде — передаточной среде, работающей с большим коэффициентом полезного действия. Штамповкой взрывом успешно изготовляют крупные машиностроительные детали различной конфигурации (сферические, эллиптические, параболические и АР-)-Взрывным формоизменением можно получать сотовые панели, имеющие средний слой из различных материалов (пластмассовых и металлических), с различной формой ячеек (шестигранник, квадрат и т. п.). Этот метод исключает несоответствие контуров, так как все три слоя сотовой панели штампуются одновременно. Метод взрывной штамповки особенно эффективен при изготовлении куполообразных сотовых конструкций. Взрывом можно формовать изделия практически неограниченных размеров. Допустима в одну операцию штамповка с отбортовкой, гибкой, просечкой отверстий и т. д. При штамповке взрывом четко оформляются радиусы закруглении и сопряжений. Преимущество нового технологического процесса — возможность формовки предварительно термообработанных (закаленных) металлов без заметного изменения их твердости.

…Взрыв режет металл, прокладывает дороги, калибрует заготовки, снимает с мели корабли, распределяет удобрения в почве… Уже сегодня и послужном списке взрыва около сотни мирных профессий. И число их будет, конечно, расти, ибо научно-технический
прогресс настоятельно диктует поиск н освоение новых, более эффективных технологических процессов.

340 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>