История товарного знака на Руси

«Русская правда» Ярослава Мудрого (XI век) — самый древний свод законов и уложений Киевской Руси, дошедший до нас, дает подробный перечень наказаний за порчу «знамени» — семейного знака собственности, которым метились бортные деревья и границы земельных и лесных угодий. Первым русским законом, косвенно затронувшим вопрос о клеймении товаров, стал «Новоторговый устав» 1669 года. Этот устав обязывал таможни проставлять на все товары русского производства клейма, подтверждавшие уплату государственной пошлины.

tovarznak

Надпись на мече, найденном у местечка Фощеватая, бывшей Полтавской губернии. На одной стороне меча надпись «ЛЮДОША», на другой—«КОВАЛЬ». Надпись относится примерно к 1000 году. Эта древнейшая из сохранившихся русских надписей на оружии донесла до нас имя ремесленника-кузнеца.

В конце XVII века в России начинает активно развиваться промышленность. К деятельности государственных фабрик и заводов постепенно привлекаются частные лица. Крупнейшим фабрикантам и заводчикам в качестве поощрения даются различные привилегии, например, Демидову и ряду других крупных заводчиков разрешалось не проставлять на свою продукцию клейма, что фактически освобождало их от уплаты пошлины. И хотя такое право предоставлялось обычно лишь на несколько лет, заводчики злоупотребляли им и по истечении льготного срока продолжали наводнять страну неклейменым товаром. «Мануфактур-коллегия», ведавшая в те времена вопросами клеймения товаров, обеспокоенная таким положением дел, внесла предложение о введении для всех фабрик и заводов индивидуальных обязательных фабричных клейм. И в марте 1744 года был принят указ, согласно которому вводилось обязательное клеймение товаров индивидуальными фабричными клеймами. Однако владельцы фабрик и заводов не всегда подчинялись этому указу. Во-первых, они его подчас просто не понимали: указ не определял номенклатуру товаров, подлежащих клеймению; во-вторых, в нем не было сказано, как клеймить товары, на которые «…клейма вытыкать не можно». И еще немаловажное обстоятельство: в отдаленных губерниях России о существовании указа не было известно.

tovarznak2

Деталь иконы Дмитрия Со-лунского (XII в.) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Святой изображен держащим на коленях полуобнаженный меч. На клинке заметно клеймо, которое повторяется не менее девяти раз.

В 1830 году в России был принят новый закон о товарных клеймах. Обязывая владельцев суконных, шляпных, бумажных и других фабрик «иметь клейма прочные и никакой порче не подверженные», закон в то же время давал значительные преимущества фабрикантам и заводчикам, маркировавшим свою продукцию индивидуальными товарными клеймами. При вывозе за границу и ввозе назад маркированные товары пошлиной не облагались, товары же, на которых не было клейма, рассматривались как иностранные, а потому облагались пошлиной, порога весьма значительной. Закон 1830 года рассматривал подделку чужого товарного клейма как уголовное преступление. Товар, снабженный поддельным клеймом, передавался в собственность фабриканта, чей знак был подделан, а на виновника подделки накладывались соответствующий взыскания.

В законе впервые предъявлены определенные требования к товарному клейму. Так, например, запрещалось вводить в элемент клейма изображения лика святых, царствующих особ, глав государств и папы римского. Запрещалось также включать в товарные клейма слова, которые могли ввести в заблуждение покупателя. Обязательными компонентами клейма стали имя и фамилия фабриканта, начертанные хотя бы начальными буквами, и указание на местонахождение фабрики, изготовившей товар. Производство таких товаров, как сахар, спички, водочные и табачные изделия, мерная посуда и медицинские препараты, являлось государственной, а вернее, царской монополией, поэтому маркировка этих товаров не была обязательной.

Таким образом, закон 1830 года стал основным законом, регулирующим регистрацию и правовую охрану товарных клейм, и последний закон царского правительства в этой области, изданный в 1898 году, не внес в него каких-либо существенных изменений, а лишь несколько дополнил его.

339 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>