Судьба российской интеллигенции. На смерть Жданова

Вчера умер блестящий эрудит, настоящий интеллигент, интеллектуал, гроссмейстер «Своей игры» Андрей Жданов.

zhdanov
Для тех, кто не знает, напомню:
Андрей Жданов — гроссмейстер интеллектуальной телепередачи «Своя игра», на его счету 74 игры из них 49 побед, Победитель XII цикла «Золотой дюжины» (2000), Член команды гроссмейстеров в Кубке Вызова 2, Чемпион второго полугодия 2005 года, Победитель Суперфинала 2006 года, Обладатель главного приза!!! (автомобиля) 2011 года – 10 побед подряд. Лишь немного не дотянул до рекорда Анатолия Вассермана с его 15 победами. Финалист 1-го командного турнира (2012) в составе команды Поволжья.

История Андрея Жданова настолько показательна, я бы даже сказал символична, что я не мог не написать про него.

Андрей Викторович Жданов — интеллектуал, как большинство людей такого склада ума у него были весьма скромные запросы к жизни. Любил читать книги, обожал свою жену и ухаживал за тремя кошками. Карьера тоже не была основой его жизни, работал он в маленькой местечковой корпоративной газете. Скорее всего мы бы вообще о нём ничего не узнали, если бы он однажды не подал заявку на участие в своей любимой телепередаче «Своя игра». Сначала начинал как любитель и представляли его «обывателем из города Тольятти». Но затем Андрей Викторович выбился в гроссмейстеры и стал настоящей знаменитостью и любимцем публики. Вот что он сам рассказывает об этом периоде.

«Мы с женой с 1996 года не пропускали практически ни одной программы. Выходила она тогда в старом формате на НТВ раз в неделю, по субботам. Аннушка, обычно по субботам работала, а видеомагнитофона у нас тогда и в помине не было. И я записывал ей звук с телевизора на обычный двухкассетник. Ставил его вплотную к динамику и включал запись погромче.

Позже, в 1998 году, появилась мысль: а почему бы не попробовать поиграть в «Свою игру»? Я позвонил по телефону, который был указан на экране. Тогда для участия в проекте нужно было пройти творческий конкурс: прислать свои вопросы, чтобы редакторы понимали, насколько ты «в материале». У меня к тому времени накопилось много вопросов, которые я и выслал в программу. Усилия мои, видимо, оценили и позвали на отбор. Он проходил, так же, как и съемки, только в небольшом кабинете на Шаболовке и без камер. И редактор Владимир Молчанов сам, как ведущий, начитывал нам вопросы. В своем раунде я тогда выиграл. И в том же конце 1998-го меня позвали уже на съемку».

«- Первые полгода участия в «Своей игре» меня с моей же подачи представляли как «обывателя из Тольятти». Чуть позже, когда я закрепился в «основном составе», редактор подходит и говорит: «Андрюш, давай мы перестанем «измачиваться». Твой дурной пример оказался заразительным». Сначала такое представление действительно было оригинальным. Но потом каждый второй, кто заявлялся в программу, начал требовать, чтобы его представляли «буддистом из Севастополя», «экзистенциалистом из Саранска», «эсперантистом из Переславля-Залесского»…

После этого меня начали называть работником пресс-службы компании «КуйбышевАзот». Только через полгода они спохватились, что меня единственного из участников представляют как сотрудника конкретно называемой компании (остальных же – просто «врач из Одессы», «программист из Санкт-Петербурга» и т.п.). Вот так НТВ полгода бесплатно и по своей инициативе рекламировало «КуйбышевАзот»! После этого меня «переименовали» в пиарщика, а затем (вырос профессионально!) и в редактора.»

//«Андрею Жданову было всего 46 лет. Он ушел из земной жизни в самом расцвете сил. Никто из его близкого окружения не мог себе представить, что Андрея не станет так рано. Ежели углубиться в биографию Жданова, то можно понять, что в последние годы он находился в депрессии, так как недавно с собой покончила его супруга. Всю свою безмерную любовь он перенес на кошек. Детей у Жданова и его жены Анны не было. Женщина погибла 30 августа позапрошлого года. Ее труп нашли рядом с многоэтажкой в Центральном районе города Тольятти, где они и проживали. Анна покончила жизнь самоубийством. Однако что именно заставило молодую 44-летнюю женщину это сделать — до сих пор неизвестно. Андрей переживал смерть любимой очень тяжело. Родственники не отрицают, что Жданов тоже мог уйти из жизни по собственному желанию».

Если бы у нас были талантливые, не загнанные под стол режиссёры, я бы посоветовал им снять фильм об этом человеке или хотя бы по мотивам его жизни художественную картину.

Это ведь не просто трагедия личности, трагедия маленького человека, это показательная судьба российской интеллигенции. Я много читал современных наших философов, руководителей различных движений правого и левого толка и много раз у них встречал какую-то утопическую идею о некоей «священной миссии интеллигенции». Мол, властители умов эти особенные люди.

Вообще, судьба интеллигента не особо завидна. В СССР интеллигенция нужна была для обслуги идеологии. Тех, кто отступал на шаг в сторону, ждала либо участь эмигранта, либо расстрел, либо травля. А бывало, что всё вместе. Сегодня расстрелы ушли из нашей жизни, появилось много «отдушин». Но сам принцип не сильно поменялся, да и не изменится. И дело тут не в нашей стране. За рубежом интеллигенты точно также воспринимаются в основном негативно, либо просто с непониманием. Как «чудики». Не мало есть фильмов, посвящённых этому. Правда, там нет такого деления как у нас на интеллигентов и неинтеллигентов. Там больше в ходу понятие «интеллектуал», но сути это не меняет. Никакой «особой коллективной миссии» у них нет.

На самом деле, в жизни всё совсем не так. Пока оторванные от реальности идеологи строчат о том, как бы им хотелось, чтобы интеллектуальные элиты работали на их идеологию, а псевдоинтеллигенты скачут с пеной у рта в различного рода политических ток-шоу, настоящие интеллигенты живут часто тихой неприметной жизнью, занимаются своим делом, к которому у них лежит душа, как Григорий Перельман, доказавший теорию Пуанкаре и отказавшийся от ненужной ему денежной премии или как Андрей Жданов. Но это о тех, чья тихая работа или хобби прославили их на всю страну или даже на весь мир. А сколько таких маленьких безобидных тихих людей вокруг нас, о которых никто не слышал? Даже соседи наверняка о них знают только то, что они вежливо здороваются при встрече, не более. Вот она настоящая судьба интеллигента в России — тихая безвестность. И я не могу сказать, что их это не устраивает. Интеллигенты слишком умны, чтобы испытывать какие-то запредельные амбиции, жаждать славы и признания.

Но вот что показательно, обычно такие люди очень одиноки. Андрею Викторовичу повезло встретить свою любовь. По многочисленным подтверждениям знакомых и по собственному признанию, свою жену он обожал. Причину смерти ещё предстоит установить. Но какая бы она ни была, в конечном счёте понятно, что Андрей умер от тоски по любимой.

Мне его очень жаль. Он прожил интересную жизнь, смог монетизировать свои знания, что удаётся редким интеллектуалам. Любовь и призвание как основы жизни — это достойно подражания. Царствие Небесное.

neebler

559 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>