Джек Ма объяснил, в чем разница между Алибабой и Амазоном

Торговля — это реклама. А реклама сегодня — это широкоформатная печать на пленке. Без рекламной печати на пленке не обходится сегодня почти ни одна уважающая себя торговая фирма.  Председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма говорит, что люди ошибаются, называя «китайским Амазоном» платформу электронной коммерции Алибаба. В Давосе, на Всемирном экономическом форуме, он объяснил обозревателю Нью-Йорк Таймс Эндрю Росс Соркину следующее:

«Разница между нами и Амазон в том, что Амазон больше похож на империю — они контролируют сами что покупать, а что продавать»

«Наша философия заключается в том, что мы хотим быть экосистемой. Наша философия — это дать возможность другим продавать, предоставлять другие услуги, придать уверенность, что другие люди могут стать более могущественными , чем мы сами. С нашей технологией, нашими инновациями, наши партнеры — 10 миллионов продавцов  малого бизнеса —  могут конкурировать с Microsoft и IBM. Наша философия заключается в том, с помощью интернет-технологий мы можем позволить любой компании стать Амазоном.
Нам нужно нанять 5 миллионов человек,  чтобы доставить покупателям вещи, которые мы продали. Как мы можем нанять 5 миллионов человек?  Мы можем сделать это только предоставляя возможность для работы сервисным компаниям и логистическим компаниям. Убедившись, что они эффективны. Убедившись, что они делают деньги. Убедившись, что они могут нанять больше людей.

Jack-Ma

В последние дни, Ма появился во всех заголовках в связи с его встречей с избранным Президентом Дональдом Трампом, где он обсудил экспансию Алибабы в США.

В частности, Ма и Трамп обсудили амбиции Алибабы создать 1 млн. рабочих мест, для малого бизнеса, желающего присоединиться к платформе.

Как именно эти рабочие места будут созданы непонятно — в компании сейчас насчитывается  только 36,446 штатных сотрудников, и почти все они живут в Китае, согласно информации от SEC filings.

«Я не могу представить, как я могу управлять 1 миллионом человек»

сказал Ма , отметив, что штат Alibaba составляет сейчас  около 45 000 человек.

«Амазон»  имеет  намного больше  — 230,800 работников по состоянию на конец 2015 года, хотя он тоже создает другие рабочие места через своих продавцов, подрядчиков и другие вспомогательные услуги. (Строго говоря, Amazon не контролирует все аспекты торговли, что происходит на ее платформе. Тысячи независимых поставщиков также ведут через нее собственный бизнес.)

Когда его спросили, у кого более «правильные» стратегии — у него или «Амазона», Ма ответил, что он надеется, что обе стратегии правы. Ма также сказал, что люди называли его «глупым» и «сумасшедшим» за отступление от модели, которую выработали Amazon и eBay.

«Мир никогда не может иметь одну модель»

— говорит Ма.

«Если в мире есть только одна правильная модель, мир становится слишком скучным. Люди, которые используют модель должна верить в эту модель. Я верю в то, что я делаю».

Платформа китайской электронной коммерции собирается внедряться в США в то время, когда Трамп пообещал ввести суровые налоги на китайскую торговлю. Но Ма сказал, что он верит в то, что не должно быть торговой войны между Китаем и США, даже если это означает уничтожение бизнес-модели Алибабы.

Ма сказал, что встреча с Трампом прошла лучше, чем он ожидал, основываясь на том, что он читал.

«В Америке есть свобода слова, поэтому, конечно, он может говорить все, что хочет,»

— сказал Ма , добавив:

«Мы не спорили о торговле между Китаем и США, или о манипуляциях. Мы не дискутировали.  Мы договорились о том, что малый бизнес нужен».

Источник: CNBC

735 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>