Библейский сюжет фильма «ПАССАЖИРЫ»

Казалось бы, что может быть общего у фантастического фильма и древнего религиозного писания. Но всё-таки, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые детали, которые могут изменить вашу точку зрения.

Не буду высасывать из пальца все возможные сходства с библейским сюжетом, хотя, по-моему, их здесь достаточно много, и все эти мелочи собираются в интересную мозаику, из которой складывается полная картина. Сделаю акценты на главных составляющих фильма, это персонажи, локация, и сюжет.

Начнём с главных героев, которые конечно же олицетворяют собой Адама и Еву (Джим и Аврора). В бескрайнем космосе они одни единственные живые люди, ну не считая ещё 5000 человек находящихся в глубоком анабиозе, но мы не будем брать их в расчёт, так как они никак не участвуют в разворачивающихся событиях.

pass1

Взглянем более подробно на место в котором происходит действие. Космический корабль. Его можно сравнить с Эдемом в котором очутились Адам и Ева. Здесь, так же как и в раю, главные герои окружены заботой и опекой со стороны искусственного интеллекта, который даёт им возможность жить полной жизнью, ни в чём не иметь нужды. Еда, развлечения, при необходимости медицинская помощь. Ну чем вам не рай?

pass2

Ну и какой же рай без змея искусителя в виде бармена-андройда. Собственно ничего катастрофически плохого он не делает, даже наоборот является прекрасным другом и собеседником. И всё-таки, своё «яблоко» главные герои получают именно от него. Яблоко раздора, которое полностью изменяет отношения между беспечной парочкой. По непонятной причине бармен рассказывает страшную тайну Авроре, хотя клятвенно обещал Джиму этого не делать. Тайну о том, что именно Джим вывел её из анабиоза, чем повлёк её неминуемую гибель на космическом корабле. Ещё одна маленькая деталь, у него так же как и у змея нет ног, ну это так, мои домыслы. Да и советы этого героя достаточно сомнительные. Например, бармен советует Джиму не пытаться что-то изменить, а расслабиться и получать удовольствие здесь и сейчас. Согласитесь, столь гедонизтический совет мог дать только какое-то порочное существо. Если забежать вперёд, то последствием от этого призыва могла бы послужить гибели всех на борту, так как корабль неисправен и ситуация с ним только усугубляется, и требует немедленного вмешательства.

pass3

Ну и как же библейский сюжет без Бога. Богом в нашей истории является старший помощник капитана Газ Манкусо, но по сути можно назвать его капитаном. Для сюжета его внезапное появление имеет самую важную роль, так как он единственный кто знает корабль, и имеет доступы в места на корабле, проход к которым для обычных пассажиров закрыт. Газ указывает нашим героям на неисправность и даёт инструкции к их исправлению, по-моему очень символично. Капитан является спасителем не только для Джима и Авроры, но и для остальных 5000 людей, безмятежно спящих на корабле терпящем бедствие, а это отсылает нас уже к библейскому Иисусу. Капитан так же принимает мученическую смерть, а героям остаётся только воспользоваться знаниями, полученными от капитана, что бы спасти всех от неминуемой гибели.

pass4

На мой взгляд, все эти детали в фильме не случайны, к тому же есть ряд других намёков подталкивающих к сходству с библией, если есть мысли то можете ими поделиться, мне будет интересно узнать ваше мнение. Переложенный библейский сюжет или библейские персонажи встречаются в голливудских фильмах довольно часто. Одним из ярчайших примеров может служить фильм «Матрица», который изобилует евангельскими подтекстами и параллелями, но это совсем другая история. Такого рода приём в написании сценария, мало того, что очень интересный, но так же он даёт для автора прекрасную возможность завладеть вниманием зрителя и донести своё послание с глубоким философским смыслом, заставляющим нас задуматься.

4ELOVOD

352 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>